Ручная мортирка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ручная мортирка 1590 года в Британском музее

Ручная мортирка — огнестрельное оружие, являвшееся продолжением развития ручниц и предназначавшееся для стрельбы ручными гранатами.

Страна, в которой впервые они появились, неизвестна, но их появление датируется концом XV — началом XVI века. Являлось прообразом современных гранатомётов.

Устройство[править | править код]

Немецкие ручные мортирки XVI—XVIII веков в экспозии Баварского национального музея, Мюнхен. Внизу виден кавалерийский карабин с мортиркой, приваренной к стволу
Старинные кремнёвые гранатомёты XVIII века
Ручные мортирки 1747 года в Музее армии, Париж

Представляют собой железную, или чаще бронзовую мортирку, имеющую камору калибром 2—3 фунта (диаметр 5—6,25 см.) под стандартную ручную гранату того времени, и длиной от 2 до 6 калибров (10 — 30 см длиной). Бронзовая мортирка укрепляется на ложе, сделанное из мореного дуба или ореха, в виде приклада и имеет установленный на ложе ружейный замок (начиная с фитильного и заканчивая капсульным). В зависимости от рода войск имели незначительные отличия — так, например, ручная мортирка пехотная имела обычный ружейный (мушкетный, фузейный) приклад с длиной ствола не более 10 см и калибром 2 фунта (5 см в диаметре), стреляли из неё с плеча, причем стрелок имел специальную кожаную подушку для гашения сильной отдачи. Часто употреблялись подпорки. Кавалерийские мортирки имели длинный приклад и квадратный вырез на конце приклада, калибр имели пехотный, при стрельбе упирались прикладом в седло и вели таким образом стрельбу. На флоте применялись тяжелые ручные мортирки калибром 3 фунта и длиной ствола в 6 калибров, также имели на прикладе вырез и упирались перед выстрелом в палубу корабля.

Часто за неимением гранат стреляли картечью и рубленым свинцом. Также изготавливались кавалерийские ручные мортирки в виде ружья с приваренной к концу ствола мортиркой — предназначались как для стрельбы пулями, так и картечью, и гранатами.

Применялись в европейских сражениях начиная с середины XVII вплоть до начала XIX века, когда кремнёвый замок был заменен на капсюльный.

Эффективность стрельбы из ручных мортирок — под сомнением. Граната той эпохи снаряжалась небольшим зарядом черного пороха, в результате её фугасное и осколочное воздействие было невелико. Это стало одной из причин, почему ручные мортирки не получили распространения.

Ручные мортирки в России[править | править код]

Введены Петром I в Бомбардирские и Артиллерийские роты для защиты пушек от атак неприятеля; использовались как по прямому назначению, так и для стрельбы дробью. После смерти Петра Великого были упразднены в пехоте и отправлены в крепости, где и прослужили до конца XIX века[источник не указан 2394 дня].

На вооружении стрелкового отделения пехоты РККА стоял гранатомёт системы Дьяконова (ручная мортирка для метания гранат)[1].

Культурное влияние[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Сцены применения ручных мортирок присутствуют в кинофильмах:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Руководство для бойца пехоты»

Ссылки[править | править код]