Руэда, Лопе де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лопе де Руэда
Lope de Rueda
Lope de Rueda.png
Лопе де Руэда
Дата рождения:

около 1510

Место рождения:

Севилья

Дата смерти:

1565(1565)

Место смерти:

Кордова

Гражданство:

Испания

Род деятельности:

драматург, актер

Направление:

Возрождение

Жанр:

эклоги, комедии, интермедии

Язык произведений:

испанский[1]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ло́пе де Руэ́да (исп. Lope de Rueda; между 1505 и 1510, Севилья — около 1565, Кордова) — испанский драматург и актёр.

Был золотых дел мастером в Севилье, около 1544 г. стал актёром и директором странствующей труппы, игравшей его пьесы в Севилье, Кордове, Валенсии, Сеговии, а по некоторым известиям — и при дворе Филиппа II.

Написал 4 комедии, два пастушеских Coloquios, десять Pasos или диалогов в прозе и два диалога в стихах. В своих комедиях Руэда следовал итальянским образцам; отчасти они представляют вольный перевод с итальянского. Coloquios Pastorales отличаются от комедий менее тщательным построением интриги и торжественным педантическим тоном; значение в них имеют лишь места комические. Pasos — небольшие бойкие сценки без интриги и развязки, предназначенные позабавить на несколько минут праздную публику; сюжеты взяты из обыденной жизни и обработаны остроумно. Первый издатель сочинений Руэды, его друг и последователь Хуан де Тимонеда, дал им название entremeses; возможно, однако, что это — отрывки из более обширных драматических произведений Руэды, до нас не дошедших.

Главной целью драматических произведений Руэды было позабавить публику из низших классов. Успех их зависел, главным образом, от роли шутов или простаков (Simples), которые в пьесах Руэды почти не сходят со сцены. Каждая пьеса начинается коротким прологом, заключающим в себе изложение сюжета, и заканчивается какой-нибудь шуткой или извинением перед публикой. Лёгкие, характерные, чисто кастильские обороты речи, добродушная весёлость, тонкое чутьё комического, воспроизведение обыденных нравов и обстановки — таковы выдающиеся черты драматических произведений Руэды, которого Сервантес и Лопе де Вега признавали истинным основателем народного испанского театра.

Руэде приписывается деление пьес на акты. Собрание его сочинений впервые вышло в 1567 г. и до 1588 г. выдержало несколько изданий; новое издание появилось в Мадриде в 1896 г. (тт. 23 и 24 «Coleccion de libros españoles raros ó curiosos»). Избранные сочинения Руэды — y Böhl de Faber, «Teatro antiquo español» (Гамбург, 1832), Ochoas, «Tesoro de teatro español» (П., 1840) и во 2-м томе «Biblioteca de autores españoles» Рибаденейры. Некоторые пьесы Руэды перевёл на немецкий язык Rapp («Spanisches Theater», т. I, Гильдбурггаузен, 1868), на французский — Germond de Lavigne (Париж, 18 83).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. L. Stiefel, «Lope de Rueda und das italienische Lustspiel» (Галле, 1891).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).