Рыбалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На закате
Рыбак с удочкой
Рыбак в лодке на реке
Ловля хариуса на горной реке
[[Зимняя рыбалка]]
Международный знак запрета добычи рыб на определённой акватории. Действует вне зависимости от цели рыбалки (рекреация, пропитание, спорт, извлечение прибыли), способа ловли, изъятия из среды обитания или с возвратом в водоём по принципу «поймал-отпустил»

Рыба́лка — занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения.

Рыбалка делится на любительскую и спортивную. В отличие от рыболовства, рыбалка — развлечение, досуг, вид отдыха, туризма и спорта.

О происхождении слова[править | править код]

В старину[1][2], а в некоторых говорах (и в украинском языке) и сейчас, слово «рыбалка» означало не рыбную ловлю, а рыболова, рыбака.

В Ярославской области исстари рыбалкой именуют чайку[1]. Например, в стихотворении Некрасова «На Волге» есть строки:

«Уж скоро полдень. Жар такой,
Что на песке горят следы,
Рыбалки дремлют над водой,
Усевшись в плотные ряды…
»

Виды рыбалки[править | править код]

Различают рыбалку:

Последнее различие из указанных является основным: ловля мирной (белой) рыбы или ловля хищной рыбы.

Для хранения и переноса выловленной рыбы используют кукан, садки. Для удобного вываживания рыбы из воды применяют подсачек.

Преимущества и недостатки принципа «поймал-отпустил»[править | править код]

К преимуществам отпускания пойманной рыбы можно отнести, то что часть отпущенной рыбы выживает, уменьшая депопуляцию[4][7][8]. Это имеет место лишь при соблюдении норм вылова[9], в то время как неограниченный нормативами лов с последующим отпусканием может нанести популяции больший ущерб, в сравнении с изъятием из водоёма рассчитанной ихтиологами допустимой нормы вылова. К недостаткам неограниченного лова по принципу «поймал-отпусти» можно отнести различные виды травмирования особей в процессе лова и содержании в садке: обморожения при ловле в мороз со льда, повреждения ротовой полости и жабр, чешуи и плавников, внутренних органов вследствие баротравмы, тепловые ожоги хладнокровных при непосредственном контакте с руками рыболова, которые в зависимости от вида могут привести к болезни или гибели особи. В некоторых странах и регионах (Германия[5], Швейцария, Сахалин[10] в РФ и т. д.) по ихтиологическим и морально-этическим[6] причинам использование принципа «поймал-отпустил» находится под законодательным запретом.

Виды ловли[править | править код]

Виды ловли хищной рыбы[править | править код]

  1. Спиннинг — ловля хищной рыбы на движущуюся натуральную (снасточка) или искусственную приманку (блёсны, воблеры, джиговые приманки). В качестве рыболовной снасти используется специальное спиннинговое удилище с большим количеством пропускных колец для выполнения дальнего заброса приманки и спиннинговая катушка, мультипликаторная или безынерционная.
  2. Троллинг — проводка приманки за движущейся лодкой. В качестве снасти используется мощное спиннинговое удилище, чаще с мультипликаторной, реже — с безинерционной катушкой. Дорожка — подвид троллинга, когда лодка движется не мотором, а вёслами.
  3. Джиг — ступенчатая проводка приманки спиннингом. Обычно используется для ловли рыбы на глубинах и бровках. Как правило, это ловля окуня, судака и щуки. Разновидность спиннинговой ловли.
  4. Микроджиг — ступенчатая проводка приманки маленького веса (1—5 г) по небольшим глубинам.
  5. Твичинг — ловля с помощью спиннинга, приманка ведётся рывками. В основном используются такие приманки как воблеры, типа минноу.
  6. Джеркинг — то же что и твичинг, только используются тяжёлые приманки.
  7. Ловля в отвес — ловля рыбы с лодки или в зимнее время со льда, используя вертикальное блеснение или на мормышку.
  8. Сбирулино — ловля на лёгкую, невесомую приманку с использованием обычного спиннингового удилища и специального утяжеляющего поплавка или грузила.
  9. Нудлинг — метод ловли сома голыми руками.
  10. Водяной змей, он же кораблик — ловля поверхностных видов рыб на малька и насекомых с помощью плавучего кораблика.
  11. Жерлица — насторожённая пассивная самоловная живцовая стационарная снасть. Различают зимнюю и летнюю жерлицы.
  12. Кружок рыболовный — насторожённая активная живцовая плавучая снасть.
  13. Рыболовная резинка — донная удочка с резиновым амортизатором.
  14. Балансир — горизонтальная блесна, применяемая в основном для зимней ловли хищника.
  15. На́хлыст — это вид ловли рыбы, при котором, с помощью специализированного удилища и шнура приманка (мушка) имитирует попавшее в воду насекомое.

Виды ловли мирной рыбы[править | править код]

  1. Фидер — (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами, которые выступают сигнализаторами поклевки. Фидер — снасть с кормушкой (англ. «to feed» — «кормить»), рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли.
  2. Донка — рыболовная снасть, предназначенная для ужения придонной рыбы.
  3. Метод для карпа — один из английских способов ловли карпа с методной кормушкой.
  4. Поплавочная удочка — поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком.

Причины сокращения популяций рыб и роль любительского рыболовства среди них[править | править код]

  • Строительство плотин затрудняет или делает невозможным преднерестовые миграции рыб[11][12]. Зарегулирование водоёмов способствует уменьшению половодья, необходимого для нереста на заливной пойме, который в 50 раз эффективнее нереста в русле[13]. Весенние сбросы воды в нерестовый период приводят к гибели икры и малька[14]. Падение уровня водоёмов и водосброса речных систем[15][16], что приводит к сокращению кормовой базы, исчезновению мелководий с водной растительностью, служивших естественными фильтрами и нерестилищами. Частично компенсировать данный негативный фактор призваны искусственные зарыбления, масштаб которых в течение последних десятилетий крайне недостаточен[17][18].
Примерно ~80 % убыли рыб приходятся на негативные антропогенные факторы, основными из которых являются: препятствия эффективному нересту на заливной пойме и падение уровня в речных системах, а также загрязнения водоёмов бытовыми и промышленными сбросами и т. д. Оставшиеся ~20 %[19] приходятся на вылов человеком, включая как промысел и любительское рыболовство так и браконьерство
  • Отравление сбросами[20][21] и загрязнение сточными водами[22] (одним из последствий которого является интенсивное развитие сине-зелёных водорослей в акватории водоёмов и, как результат, падение содержания кислорода в воде и заиление)[23][24]. В качестве примера можно привести Волгу[25], на долю которой по данным ихтиологов приходится больше трети[26] общего сброса сточных вод РФ, а действующие на сегодня очистные сооружения обеспечивают эффективную очистку лишь 8 %[27] загрязнённых вод. Несанкционированные свалки в водоохранных зонах водоёмов[28][29].
  • Мелиорация и разрушение экосистемы поймы, в частности вырубка пойменных лесов и кустарника, распашка земель «под урез воды», строительство в водоохранной зоне, добыча песка и гравия[30] в руслах рек, осушение болот[31], массовая гибель малька в мелиоративных сооружениях[32].
  • Судоходство[17][33].
  • Рыболов-любитель ставит своей основной целью оздоравливающий отдых на рыбалке а не промысел, где для извлечения прибыли важны килограммы добытой рыбы. В большинстве стран действуют суточные и годовые нормы вылова для рыболовов-любителей, которые жёстко контролируются. В СССР суточные нормы вылова действовали до 1990-х. В Белоруссии и на Украине нормы вылова[34] продолжают действовать, в РФ суточные нормы вылова действовали до 2008 года, когда без научного обоснования исчезли из правил любительского рыболовства. Отсутствие и несоблюдение максимальных норм вылова приводит к хищническому[18][35][36], браконьерскому опустошению водоёмов[37], в чём особенно преуспевают «бригады» работающие на продажу. Вылов рыбы с целью дальнейшей продажи является промыслом а не видом отдыха — рекреационного рыболовства. Отсутствие норм вылова делает псевдо-законным подобный опустошающий водоёмы вид наживы. Обновлённый федеральный закон РФ «о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предполагает возврат нормы вылова для всех без исключения видов любительского рыболовства[38][39][40].
  • Чрезмерный вылов рыбы при промысловом рыболовстве и сокрытие истинных объёмов уловов, промысловая весенняя «путина» в нерестовый период[41], использование донных тралов[42][43], чрезмерный прилов (то есть случайно попадающие в сети молодняк этого же вида и особи, относящиеся к другим видам), который зачастую просто сбрасывается за борт[44].
  • Промысловый[45] масштаб браконьерства[46] (на фоне сокращения штата рыбинспекторов) с использованием сетей[47], которые оставшись в водоёме годами гробят всё живое,[48] и сетевых ловушек[49][50], многочисленные нарушения научно обоснованного ихтиологами запрета на лов рыбы с икрой в нерестовый период[51][52], массовые нарушения запрета ловли молоди рыб[53][54], не успевшей оставить потомство, использование варварских способов лова при которых на 1 пойманную рыбу приходится масса загубленной: «порядков»[55][56][57] , ловля багрением на «каркалыгу»[58][59], использование взрывчатки[60] и электроудочек[61].

Рыбалка в культуре[править | править код]

Книги и фильмы о рыбалке[править | править код]

Рыбалка является источником вдохновения для писателей, деятелей искусства, народного творчества.

Наиболее известные творческие произведения о рыбалке:

Подводная рыбалка XXI века. Французская карточка 1899 года

Телеканалы о рыбалке[править | править код]

В России существуют два спутниковых телеканала рассказывающие о рыбалке:

Зарубежные телеканалы на данную тематику:

Компьютерные игры о рыбалке[править | править код]

Существуют компьютерные игры, посвящённые рыбалке.

Среди них: некоторые игры из линейки Cabela’s (например, Cabela's Outdoor Adventures и Cabela's Monster Bass), Bass Pro Shops Trophy Bass 2007, Fisherman's Paradise, In-Fisherman: Freshwater Trophies, «Русская рыбалка» и другие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рыба // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Потапенко, Игнатий Николаевич. Ради праздничка (Рыбальская новелла) // В деревне : Очерки и рассказы И. Потапенко. — Одесса: Типография «Одесского листка», 1887. — С. 50—63. — 201 с.
  3. Безобразов С. В. Глушение рыбы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Принцип поймал — отпусти
  5. 1 2 Принцип «поймал-отпустил» или теория и практика рыболовного хулиганства
  6. 1 2 Поймал, помучил, отпустил?
  7. Тащить или отпущать?
  8. Все-таки отпускать!
  9. Требования соблюдения норм вылова при отпускании выловленной рыбы
  10. На Сахалине запретили спортивную рыбалку по принципу «поймал-отпусти».
  11. Плотины — препятствия на пути преднерестовых миграций рыб
  12. Влияние плотин на популяции проходных и полупроходных видов рыб — пути минимизации ущерба
  13. Выступление директора АзНИИРХ1
  14. В результате обмеления водохранилища потеряно от 1,5 до 2 тысяч тонн рыбных ресурсов
  15. Меры по спасению и сохранению крупнейших водных артерий России — Дона и Волги, которые в последние годы стремительно мелеют
  16. Падение уровня водоёмов
  17. 1 2 Выступление директора АзНИИРХ2
  18. 1 2 Где Рыба? Куда пропала и почему её Нет. Основные причины
  19. «Записки ихтиолога: раскрываем тайны подводного мира», Екатерина Николаева, МПО№ 1, 2016
  20. Рыбы в условиях мегаполиса Соколов Л. И.
  21. Воронежское море проблем
  22. Воронеж — город экологического бедствия
  23. На водоёмах гниют десятки тонн рыбы, подробности
  24. Опасность цветения Цимлянского водохранилища
  25. Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России
  26. Экологические проблемы реки Волги
  27. «Записки ихтиолога: Волга, рыба и перспектива…», Екатерина Николаева, МПО№ 5-6, 2015, стр.76
  28. Свалки в водоохранных зонах — причины и следствия (недоступная ссылка). Дата обращения 6 февраля 2016. Архивировано 6 февраля 2016 года.
  29. Несанкционированные свалки наносят огромный вред ставропольским курортам
  30. Прессуха против добычи гравия в речках
  31. Негативные факторы влияния на речную экосистему
  32. Массовая гибель малька в мелиоративных сооружениях
  33. Речное судоходство и окружающая среда
  34. О килограммах и сантиметрах (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2016. Архивировано 23 мая 2016 года.
  35. Многочисленные нарушения норм вылова
  36. Заметки неизвестного автора. Настоящее и будущее.
  37. В Астрахани любителям-рыболовам разрешат ловить не более 5 кг рыбы на человека в сутки
  38. О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» стр. 36
  39. Суточными нормами для рыбалки охватили всю Россию, но опрос показывает нежелание их соблюдать
  40. Штрафы в РФ за нарушение нормативов вылова повышены на порядок
  41. Новгородские рыболовы против промышленного лова в нерест
  42. Тралов больше не будет
  43. Промышленная Добыча Рыбы Гигантский Трал
  44. Необходимо снижение прилова
  45. Браконьеры на Каспийском море
  46. ТОП-10 браконьерских способов рыбалки
  47. Незаконный вылов рыбы в Винницкой области
  48. Брошенные сети годами гробят всё живое
  49. Браконьерство в сете Тишково
  50. Астраханские Браконьеры
  51. У приморских браконьеров наступил нерест
  52. Нерест и браконьерство на Оке
  53. Минимальные размеры рыб разрешённые к вылову
  54. Браконьерство на Днепре
  55. Волга-мать стерпит любые издевательства…
  56. Браконьерская рыбалка в Астрахани
  57. Браконьерская ловля осетровых на снасть «порядок»
  58. Массовость багрения «каркалыгой»
  59. Багрение «каркалыгой» со льда
  60. Осуждены браконьеры, взорвавшие краснокнижную донскую стерлядь
  61. Ловля рыбы с помощью электротока

Литература[править | править код]

  • Сост. Олли Аулио Книга рыболова-любителя / Пер. с финск. И. А. Акимова и П. И. Койвунена. — М. : А/О Издательство «Радуга», 1994. — 288 с.
  • Сост. Эзите Жанна Всё для рыболова. Настольная книга рыболова. — Рига : ARGADS «RETORIKA», 1995. — 192 с.
  • Сост. Кобурнеева Л. А. Рыбная ловля. Справочное пособие с иллюстрациями. — Самарское книжное изд-во, 1995. — 368 с.
  • Сост. Горох А. Г. Секреты подлёдного лова. — СПб. : Диамант, Золотой век, 1997. — 352 с.
  • Сост. Белов Н. В. 10 000 советов рыболову. — Минск : Современный литератор, 1999. — 832 с.
  • Калиджани Альфредо Настольная книга рыболова. Справочник / Пер. с итал. Н. Сухановой. — М. : АСТ, Астрель, 2001. — 319 с.: ил.
  • Левадный В. С. Энциклопедия рыболова. — М. : Аделант, 2008. — 384 с.