Рыбалко, Павел Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Рыбалко
Pavel Rybalko.jpg
Дата рождения

23 октября (4 ноября) 1894(1894-11-04)

Место рождения

село Малый Выстороп, Лебединский уезд, Харьковская губерния, Российская империя; ныне Лебединский район, Сумская область

Дата смерти

28 августа 1948(1948-08-28) (53 года)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
СССРRed Army flag.svg СССР

Род войск

бронетанковые войска

Годы службы

Флаг России 1914—1917
Союз Советских Социалистических Республик 1918—1948

Звание Маршал бронетанковых войск
Командовал

танковыми армиями

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война:

Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Caputureberlin rib.png
Liberationprague rib.png 20 years saf rib.png 30 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Крест Грюнвальда III степени POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы» Орден Белого льва 1 степени TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 2nd (1945) BAR.svg
Награждённые двумя чехословацкими Военными крестами 1939
Commons-logo.svg Павел Рыбалко на Викискладе

Па́вел Семёнович Рыба́лко (23 октября [4 ноября1894, село Малый Выстороп, Лебединский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 28 августа 1948, Москва) — советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1 июня 1945), командующий танковыми и общевойсковой армиями, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (с 04.1947), дважды Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 ноября (23 октября — по старому стилю) 1894 года в семье заводского рабочего. В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу. Призванный в армию в 1914 году, рядовым прошёл Первую мировую войну.

После Октябрьской революции вступил в Красную Гвардию. Был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918 году. Участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте; в советско-польской войне 1920. Член КПСС с 1919 года. Окончил курсы усовершенствования начсостава в 1926 и 1930 годах, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1934 году. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В 1934—1936 годах был военным советником в Китае[1] («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян. В 1937—1940 служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешёл на преподавательскую работу.

Во время Великой Отечественной войны после неоднократных рапортов с просьбой о направлении на фронт с июля 1942 командовал 5-й (с июля 1942), 3-й (с сентября 1942) и 3-й гвардейской (с мая 1943) танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступлении на Харьков в феврале 1943, а также в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции.

Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.

Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.

В 1946 году избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. После войны командовал армией, а с 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

Скончался 28 августа 1948 года после продолжительной болезни. На его могиле сооружен памятник[2]. Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в селе Малый Выстороп на Сумщине, на родине героя и в Пражском пантеоне. В 2013 году сооружён памятник в полный рост в городе Россошь, который в 1943 год был освобождён войсками под его командованием в результате Острогожско-Россошанской операции.

Воинские звания и награды[править | править вики-текст]

П. С. Рыбалко в центре освобождённого Харькова (февраль 1943 года)
П. С. Рыбалко, 1944 год

Награды иностранных государств:

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная стела в честь П. С. Рыбалко на улице его имени в Москве
Художественный маркированный конверт СССР с оригинальной маркой, посвящённый 90-летию со дня рождения П. С. Рыбалко
Могила Рыбалко на Новодевичьем кладбище

Кинематограф[править | править вики-текст]

  • В 1968 чешские кинематографисты сняли фильм «Марафон», в котором образ полководца воплотил Карел Хёгер.

Воспоминания современников[править | править вики-текст]

Павел Семёнович Рыбалко впоследствии маршал бронетанковых войск, прошел чрезвычайно интересный жизненный путь. Сын рабочего, он участвовал в первой мировой и в гражданской войнах, сражался против интервентов, а так-же петлюровцев, деникинцев, бандитов. Был комиссаром бригады. Разносторонне образованный в военном отношении, он сразу выдвинулся как незаурядный военачальник. Был военным атташе в ряде стран, читал лекции в военных учебных заведениях. С весны 1942 года он стал командующим танковыми армиями, с триумфом освобождавшими Украину, Польшу, Чехословакию и участвовавшими в Берлинской операции. После Великой Отечественной войны до самой смерти в 1948 году он руководил бронетанковыми и механизированными войсками Советских Вооруженных Сил.

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.306-307.


… такой генерал-танкист был для нас на войне исключительно дорог. И не случайно 3-я гвардейская танковая армия являлась передовой армией, подававшая своими действиями пример того, как много можно получить от наших танковых объединений в условиях большой маневренной войны, если правильно и дальновидно управлять ими…

…Павел Семёнович Рыбалко был человеком, на которого я полагался всецело. Когда речь шла о нём, то я знал, что там, где я как командующий фронтом не всё предусмотрел, предусмотрит он.

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Конев И.С. Записки командующего фронтом 1943-1945. 3-е издание - М: Воениздат, 1982.- С.362,363.


… Дольше всех командовал танковой армией Павел Семенович Рыбалко. Это был очень эрудированный, волевой человек. В первые послевоенные годы на его долю выпала честь возглавить все наши бронетанковые войска. Он вложил много труда и энергии в их реорганизацию и перевооружение.

— Генерал армии С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. (Военные мемуары). — М.: Воениздат, 1968. С. 408.

Литература[править | править вики-текст]

  • Миронов Г. Маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Вып. 1. — 2-е изд. — 1971. — С. 292—330. — 448 с. — (Жизнь замечательных людей). — 150 000 экз.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах — М.: Воениздат, 1987.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Рыбалко, Павел Семёнович. Сайт «Герои Страны».