Рыбалко, Павел Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Семёнович Рыбалко
Павел Семёнович Рыбалко
Pavel Rybalko 2.jpg
Дата рождения 23 октября (4 ноября) 1894[1]
Место рождения
Дата смерти 28 августа 1948(1948-08-28)[1] (53 года)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы Флаг России 1914—1917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1917—1922
Союз Советских Социалистических Республик 1922—1948
Звание Маршал бронетанковых войск
Командовал танковыми армиями
Сражения/войны
Награды и премии

Иностранные награды:

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Семёнович Рыба́лко (23 октября [4 ноября1894, село Малый Выстороп, Лебединский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 28 августа 1948, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1 июня 1945). Дважды Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Командующий танковыми и общевойсковой армиями в Великой Отечественной войне, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (с 04.1947).

Биография[править | править код]

До революции[править | править код]

Родился 23 октября (4 ноября1894 года в семье заводского рабочего. Из многодетной (7 детей) семьи. Окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу. В 13 лет стал работать на сахарном заводе учеником токаря и посещал воскресную школу. С 1912 года жил в Харькове и работал токарем на Харьковском паровозостроительном заводе.

После начала первой мировой войны был призван в армию в ноябре 1914 года. С февраля 1915 года воевал на Юго-Западном фронте, в 82-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. Участвовал в осаде Перемышля, в наступательных операциях на Буковине и в Брусиловском прорыве. В декабре 1916 года рядовой Рыбалко был отозван с фронта и служил помощником мастера в мастерской по ремонту вальцовых мельниц Всероссийского земского союза в Збараже и в Тернополе[2].

Гражданская война[править | править код]

Под влиянием революционных событий в июле 1917 года дезертировал. В декабре того же года вступил в Красную гвардию, с февраля 1918 года будучи помощником командира партизанского отряда воевал против оккупантов, а также против войск Петлюры и гетмана Скоропадского. В августе 1918 года в бою под Ахтыркой попал в плен к немцам, после Ноябрьской революции в Германии освобождён в декабре 1918 года. Вернулся на родину, работал в Лебединском уездном комиссариате. С марта 1919 года командир боевой группы уездной ЧК. Участвовал в подавлении восстания Григорьева.

В 1919 году вступил в РКП(б). С июня 1919 года командир роты Лебединского стрелкового полка, с сентября того же года — командир этого полка. С мая 1920 года комиссар 84-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, затем 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. Участвовал в разгроме войск Деникина на Кубани во время Северо-Кавказской операции, в прорыве польского фронта под Уманью, в боях с поляками на львовском направлении и под Замостьем, в боях с врангелевскими войсками в Северной Таврии, в зачистке территории Украины от отрядов Махно и прочих атаманов. Был ранен в бою в 1919 году.

Межвоенный период[править | править код]

После окончания Гражданской войны остался в РККА. В связи с сокращением армии и ликвидацией бригадного звена управления был назначен заместителем комиссара 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии в Северо-Кавказском военном округе, затем комиссаром 84-го кавалерийского полка этой же дивизии. С августа 1925 года по сентябрь 1925 года — комиссар 61-го кавалерийского полка 1-й Особой кавалерийской бригады в Москве. С сентября 1925 года по июль 1926 года учился на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

С июля 1926 года по октябрь 1927 года — командир эскадрона 75-го кавалерийского полка (станция Даурия) 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады в Сибирском военном округе. С октября 1927 года по октябрь 1928 года — командир и комиссар дивизиона Отдельной кавалерийской дивизии в Украинском военном округе. С октября 1928 по август 1929 года — командир и комиссар казачьего полка и врид командира 1-й кавалерийской бригады 2-й кавалерийской дивизии этого же округа (Староконстантинов). С августа 1929 года по май 1931 года — командир и комиссар 7-го кавалерийского Черниговского полка Червонного казачества этой же дивизии (там же). В 1930 году закончил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С мая 1931 года по апрель 1934 года учился на кавалерийском отделении основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.

По окончании академии откомандирован в распоряжение Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай, где находился по декабрь 1935 года[3] («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян.

При введении персональных воинских званий в 1935 году аттестован как полковник. С февраля 1936 по июль 1937 года помощник командира 8-й Туркестанской (с июля 1936 года 21-я) горно-кавалерийской дивизии (Фергана) Среднеазиатского военного округа.

С июля 1937 года по октябрь 1939 года — военный атташе в Польше. В апреле-декабре 1940 года военный атташе в Китае, затем «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба»[4].

Великая Отечественная война[править | править код]

До декабря 1941 года продолжал находиться «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба». С сентября 1941 года по май 1942 года начальник кафедры разведки Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии. Частыми рапортами к командованию требовал отправить его на фронт.

С мая 1942 года — заместитель командующего 3-й танковой армии по пехотным войскам, армия находится в стадии формирования и в боевых действиях не участвует.

15 июля 1942 года Ставка принимает решение расформировать недавно сформированную 5-ю танковую армию, неудачно действовавшую в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и понёсшую большие потери в личном составе и технике[5]. 23 июля бывший командующий 5-й танковой армии генерал-майор Лизюков погибает в бою. 28 июля Ставка принимает решение сохранить управление 5-й танковой армии с частями обеспечения[6]. 17 августа Ставка приказывает перебросить управление бывшей 5-й танковой армии и части его обеспечения в распоряжение заместителя командующего 3-й танковой армии генерал-майора Рыбалко[7]. 30 августа генерал-майор Рыбалко назначается командующим 5-й танковой армией с задачей восстановить к 3 сентября её управление и сформировать её заново[8]. 9 сентября Ставка выводит в свой резерв для пополнения 3-ю танковую армию, участвовавшую в Ржевско-Сычёвской операции и контрударе Западного фронта. 22 сентября Ставка принимает решение о рокировке командования 3-й и 5-й танковых армий[9], и генерал-майор Рыбалко становится командующим 3-й танковой армией. По всей видимости в Ставке решили, что лучше командовать 5-й танковой армией, вступившей уже 23 сентября в бой, будет командарм Романенко, уже имевший определённый опыт и авторитет, а Рыбалко лучше сосредоточиться на формировании и укомплектовании, где у него уже были заметны определённые успехи.

Воевать по-настоящему генерал-лейтенант Рыбалко начал только в январе 1943 года, когда его 3-я танковая армия приняла участие в составе Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. В ходе последней операции армия частично попала в окружение, понесла большие потери, особенно в технике, и 16 апреля 1943 года была переименована в 57-ю армию.[10]

14 мая Сталин отдаёт распоряжение восстановить 3-ю танковую армию, уже как гвардейскую, и приказом Ставки от того же числа № 46174 генерал-лейтенант Рыбалко назначен командующим 3-й гвардейской танковой армией. Опять перед ним стоит задача восстановления боеспособности армии, с которой он уже не расстанется до конца войны.

За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Под его командованием армия успешно действовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской (в этой операции танковая армия Рыбалко спасла Львов от разрушения), Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Второй медали «Золотая Звезда» Рыбалко удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.

После войны[править | править код]

После войны продолжал командовать 3-й гвардейской танковой армией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и во второй половине 1945 года была переформирована в 3-ю гвардейскую механизированную армию. 1 июня 1945 года присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск.

С апреля 1946 года по апрель 1947 года первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С апреля 1947 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

В феврале 1946 году избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва по 666 особому избирательному округу (Центральная группа войск СССР)[11].

Скончался 28 августа 1948 года от болезни почек. На его могиле сооружён памятник[12].

Единственный сын — лейтенант Виль Павлович Рыбалко — погиб в бою (сгорел в танке) на Юго-Западном фронте летом 1942 года.

Память[править | править код]

  • Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в селе Малый Выстороп на Сумщине, на родине героя, и в Пражском пантеоне.
  • В 2013 году сооружён памятник в полный рост в городе Россошь, который в 1943 год был освобождён войсками под его командованием в результате Острогожско-Россошанской операции.
  • В городах Москва и Харьков установлены мемориальные доски.
  • Улицы в Москве, Киеве, Житомире, Перми, Волгограде, Минске, Харькове носят имя маршала П. С. Рыбалко.
  • Имя дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко с декабря 1961 года носило Ташкентское высшее танковое командное училище.
  • Круизный теплоход Волжского речного пароходства называется «Маршал Рыбалко».

Воинские звания[править | править код]

Награды Рыбалко в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

Награды[править | править код]

Награды иностранных государств

Память[править | править код]

Мемориальная стела в честь П. С. Рыбалко на улице его имени в Москве
Художественный маркированный конверт СССР с оригинальной маркой, посвящённый 90-летию со дня рождения П. С. Рыбалко
Могила Рыбалко на Новодевичьем кладбище

Кинематограф[править | править код]

Воспоминания современников[править | править код]

Павел Семёнович Рыбалко впоследствии маршал бронетанковых войск, прошёл чрезвычайно интересный жизненный путь. Сын рабочего, он участвовал в первой мировой и в гражданской войнах, сражался против интервентов, а также петлюровцев, деникинцев, бандитов. Был комиссаром бригады. Разносторонне образованный в военном отношении, он сразу выдвинулся как незаурядный военачальник. Был военным атташе в ряде стран, читал лекции в военных учебных заведениях. С весны 1942 года он стал командующим танковыми армиями, с триумфом освобождавшими Украину, Польшу, Чехословакию и участвовавшими в Берлинской операции. После Великой Отечественной войны до самой смерти в 1948 году он руководил бронетанковыми и механизированными войсками Советских Вооруженных Сил.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А. М. Дело всей жизни. — 2-е изд., доп. — М: Изд-во полит лит., 1975. — С. 306—307.

… такой генерал-танкист был для нас на войне исключительно дорог. И не случайно 3-я гвардейская танковая армия являлась передовой армией, подававшая своими действиями пример того, как много можно получить от наших танковых объединений в условиях большой манёвренной войны, если правильно и дальновидно управлять ими…

…Павел Семёнович Рыбалко был человеком, на которого я полагался всецело. Когда речь шла о нём, то я знал, что там, где я как командующий фронтом не всё предусмотрел, предусмотрит он.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Конев И. С. Записки командующего фронтом 1943—1945. — 3-е изд. — М.: Воениздат, 1982. — С. 362, 363.

… Дольше всех командовал танковой армией Павел Семенович Рыбалко. Это был очень эрудированный, волевой человек. В первые послевоенные годы на его долю выпала честь возглавить все наши бронетанковые войска. Он вложил много труда и энергии в их реорганизацию и перевооружение.

Генерал армии С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны: (Военные мемуары). — М.: Воениздат, 1968. — С. 408.

Литература[править | править код]

  • Миронов Г. Маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Вып. 1. — 2-е изд. — 1971. — С. 292—330. — 448 с. — (Жизнь замечательных людей). — 150 000 экз.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. — М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Командармы. — М.: Жуковский, 2005.
  • Жилин В. А. Герои-танкисты 1943—1945. М.:Эксмо, Яуза, 2008. — ISBN 978-5-699-3053.
  • Драгунский Д. А. Дважды Герой Советского Союза П. С. Рыбалко (К 80-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал. — 1974. — № 11. — С.125-128.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2004. — ISBN 978-5-85270-320-0
  2. Биографические сведения о жизни до 1939 года приведены по автобиографии П. С. Рыбалко, написанной в 1939 году. Опубликована в: Жилин В. А. Танкисты-герои 1943—1945 гг. — Москва: «Яуза», «Эксмо», 2008. — Глава «Маршал брони».
  3. П. Аптекарь «От Желторосии до Восточно-Туркестанской республики».
  4. Обычно за этим термином скрывалась разведывательная деятельность, проводившаяся нелегальным путём, либо обучение ей.
  5. Директива Ставки ВГК № 170511.
  6. Директива Ставки № 994129.
  7. Директива Ставки № 1036031.
  8. Директива Ставки № 994176.
  9. Директива ставки № 994202.
  10. Приказ Ставки № 46125.
  11. ГАРФ фонд Р7523 опись 43 единица хранения 666
  12. Новодевичье кладбище. Павел Семёнович Рыбалко. Маршал.
  13. s:Приказ НКО от 20.02.1940 № 0806 (предпраздничный)
  14. s:Постановление СНК СССР от 4.06.1940 № 945
  15. Памятник Рыбалко открыли в Россоши Архивная копия от 24 декабря 2015 на Wayback Machine.
  16. Распоряжение городского головы о переименовании топонимических объектов и демонтаж памятных знаков в г. Житомире Архивировано 5 марта 2016 года..
  17. Теплоход «Маршал Рыбалко».

Ссылки[править | править код]