Рыбин, Алексей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Рыбин
Рыбин и Цой.jpg
Алексей Рыбин (слева) и Виктор Цой на сцене в образе «новых романтиков»
Основная информация
Полное имя

Алексей Викторович Рыбин

Дата рождения

21 декабря 1960(1960-12-21) (56 лет)

Место рождения
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

гитара

Жанры

рок

Псевдонимы

Рыба

Коллективы

Пилигримы,
Автоматические удовлетворители,
Гарин и гиперболоиды
Кино, Футбол, Оазис Ю

Алексе́й Ви́кторович Ры́бин (прозвище «Ры́ба»; 21 декабря 1960, Ленинград) — музыкант и писатель, участник первого состава группы «Кино», писатель, продюсер, издатель, журналист, ведущий на петербургском «Радио Рокс», публицист, киносценарист, писатель-романист.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Рыбин увлекся рок-музыкой, учась в школе. В 1976 году в качестве гитариста и вокалиста вошел в состав группы «Пилигрим», исполнявшей хард-рок. После окончания школы поступил в Ленинградский ВТУЗ, где проучился более двух лет. В 1978 году, ещё будучи студентом, познакомился с Андреем Пановым в скором будущем лидером панк-группы «Автоматические удовлетворители», вместе с которым впоследствии несколько раз в качестве гитариста выступал на подпольных концертах.

Работа с Виктором Цоем в группе «Кино»[править | править вики-текст]

В 1980 году у Панова Рыбин познакомился и подружился с Виктором Цоем, вместе с которым летом 1981 года основал группу «Гарин и гиперболоиды» (её третьим участником был Олег Валинский), впоследствии переименованную в «Кино». В составе «Кино» Рыбин выступал в качестве гитариста, а также в течение некоторого времени исполнял обязанности директора группы. При участии Алексея Рыбина был записан первый альбом «Кино», называвшийся «45».

Осенью 1982 года Цоем и Рыбиным записывались песни в студии Малого Драматического театра вместе с барабанщиком Валерием Кириловым, и звукорежиссёром Андреем Кусковым. Однако музыкантам не понравился звук барабанов и сессия оказалась заброшенной. В 1992 году на основании этих записей будет издан сборник «Неизвестные песни» (издан как сольник Цоя). Алексей записал гитарные партии треков 6-15. В 1983 году он покинул группу в результате личного конфликта с Цоем.

20 июня 1992 Алексей и группа «Атас» впервые исполнят песню «Дети минут» на концерте, посвящённом памяти Виктора Цоя. Эта версия распространения не получила[2].

В 2002 году на трибьют-концерте группе «Кино» — «День рождения Виктора Цоя» Алексей исполнил 2 песни с альбома 45 — «Электричка» и «Восьмиклассница».

Последующая деятельность[править | править вики-текст]

В 1983 году Рыбин перебрался в Москву, где в течение года работал вместе с известным музыкантом Сергеем Рыженко. Вернувшись в Ленинград, поступил в институт культуры, увлекался пантомимой, выступал в театре «РазДваТри» в качестве артиста оригинального жанра. Отучившись четыре курса, бросил институт и уехал в США.

По возвращении в 1991 году Рыбин организовал группу «Оазис Ю», с которой записал альбомы «Воспитание детей красотой подводной жизни» (1991) и «Спорт обречён» (1994). В 1992 году вышла в свет его первая книга «„Кино“ с самого начала» — художественное изложение истории группы «Кино» и ленинградского андерграунда 1980-х. В 1996 году создал электронный дуэт «No More Fucking Jass», в составе которого записал альбом «Асфальт» (1998). В 1998 году выступил в качестве продюсера альбома песен Майка «Парк МАЙКского периода».

В настоящее время Алексей Рыбин занимается литературной, продюсерской, издательской деятельностью, журналистикой и музыкой, работает ведущим на петербургском «Радио Рокс». Рыбин — автор многочисленных публикаций о рок-музыкантах, двух киносценариев и более чем десятка остросюжетных романов.

Дискография[править | править вики-текст]

В составе группы «Кино»[править | править вики-текст]

  • 1982 — 45
  • 1992 — Неизвестные песни (издан как сборник сольных песен Виктора Цоя). Алексей записал гитарные партии треков 6-15
  • 2002 — Первые записи «Гарин и гиперболоиды». Концертный альбом, записан в 1982—1983. Алексей выступил автором 1 песни и соавтором ещё одной, также исполнил вокальные партии.

В составе группы «Оазис Ю»[править | править вики-текст]

  • 1991 — «Воспитание детей красотой подводной жизни»
  • 1994 — «Спорт обречён»


В составе дуэта «No More Fucking Jass»[править | править вики-текст]

  • 1998 — «Асфальт»

Как продюсер[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]