Рыбка в банке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыбка в банке
Студийный альбом «Машины времени»
Дата выпуска 1986, 1987, 1995 (часть записей)
Записан 1985
Жанр Рок
Длительность 26:08
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык песен Русский
Хронология «Машины времени»
«Чужие среди чужих»
(1984)
«Рыбка в банке»
(1985)
«Реки и мосты»
(1987)

«Ры́бка в ба́нке» — музыкальный альбом рок-группы «Машина времени», записанный в студии М. Магомаева в 1985 г. Официального релиза альбома не было. Отдельные песни издавались Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» (1986, 1987), компанией «Sintez Records» (1995). Выдержан в стиле рок.

История[править | править код]

В официальной версии истории группы данный магнитоальбом был поименован в числе немногих других. Так, на официальном сайте «Машины времени» (в редакциях 2004—09.2016 гг.[Комм 1]) в разделе «История» за 1985 год упоминалось, в частности, следующее: «Записываем „Рыбку в банке“ и другие новые песни». В числе прочих магнитоальбомов группы «Рыбку в банке» упоминает и музыкальный критик Артемий Троицкий в энциклопедическом издании «Рок-музыка в СССР» (статья «Машина времени»)[1].

Запись альбома производилась в неоднозначный и противоречивый период в истории группы. С одной стороны, к моменту начала записи «Машина времени» уже давно имела официальный статус ансамбля при «Росконцерте» и давала большое количество концертов по всей стране, с другой — периодически подвергалась критике в официальной прессе[Комм 2] и не имела возможности выступать в Москве[2]. По образной оценке лидера группы Андрея Макаревича, время в этот период «казалось вечным — оно не двигалось. Три генеральных секретаря [Имеются в виду Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко] отдали богу душу, шли годы, а время стояло, как студень»[3].

Запись «Рыбки в банки» совмещалась не только с активной концертной деятельностью группы, но и с участием А. Макаревича в съёмках музыкального художественного фильма «Начни сначала» режиссёра А. Стефановича. Работа над фильмом, по утверждению А. Макаревича, продолжалась в общей сложности три года[4][5]. За это время песни, написанные в начале данной работы, уже стали известными. «Поэтому из них были выбраны [Для записи саундтрека фильма «Начни сначала»] песни, которые лучше других соответствуют характеру героя»[4] (главный герой фильма — молодой поэт и музыкант, стоящий перед выбором оставаться в андеграунде либо выйти на профессиональную сцену, но при этом быть вынужденным постоянно искать компромисс с различными органами власти, контролировавшими творческую деятельность в СССР). Единственной композицией, записанной в двух вариантах — для звуковой дорожки «Начни сначала» и для альбома «Рыбка в банке» стала песня «В добрый час» (см. раздел «Описание композиций. В добрый час»).

Как и в случае с предыдущим альбомом — «Чужие среди чужих» (1984), запись «Рыбки в банки» производилась в студии Муслима Магомаева, в вечернее время[6], звукорежиссёром вновь выступил Владимир Ширкин.

Было записано совокупно 6 треков общей продолжительностью 26 минут. В целях как можно более полного заполнения продолжительности магнитной пленки катушечных магнитофонов или 45-минутной стороны аудиокассет нелегальные издатели по своему усмотрению дополняли состав альбома треками, записанными группой ранее. Так возникали и распространялись по стране многочисленные «варианты» альбома[7]. Название одного из наиболее распространенных таких «вариантов» — «Караван» — было дано по наименованию одного из треков на альбоме[8].

В следующем, 1986-м году, без ведома участников группы, «Мелодия» выпустила первый в СССР диск-гигант «Машины времени» «В добрый час»[Комм 3], а ещё через год группой был записан альбом «Реки и мосты», который стал первым официально изданным номерным альбомом коллектива. «Рыбка в банке», таким образом, осталась одной из последних неизданных студийных работ «Машины времени».

На настоящий момент (2017) официального релиза альбома не было. Песня «Рыбка в банке» издавалась «Мелодией» в 1986 г. на миньоне «Два белых снега» (серия «По вашим письмам»).
Песни «Наш остров», «Туман», «Рыбка в банке», «Караван» были включены группой в альбом-сборник «Кого ты хотел удивить?», изданный компанией «Sintez records» в 1995 г.

Список композиций[править | править код]

Автор всех песен, кроме отмеченных — А. Макаревич.

  1. Наш остров (А. Кутиков — А. Макаревич) 04:44
  2. Туман 05:09
  3. Рыбка в банке 02:57
  4. Знаю только я (А. Кутиков — А. Макаревич) 04:12
  5. В добрый час 04:14
  6. Караван (А. Кутиков — А. Зайцев) 04:52

Описание композиций[править | править код]

Наш остров[править | править код]

Одна из многочисленных песен в творчестве группы на морскую тематику. По замечанию исследователя Ю. Шигаревой, «образ моря в творчестве поэта [А. Макаревича] присутствует неизменно. Море ценится за множество открытых дорог, за обретение духовной свободы, ведь „больше в мире нет дорог // С такой свободой направлений“. В русской литературе всегда существовали ёмкие образы предельного взлёта человеческого духа. Их символом стало море»[9].

Туман[править | править код]

При характеристике периода 1982—1986 гг. в творчестве группы Ю. Шигарева обращается, в том числе, к песне «Туман». Явление тумана, по её мнению, символизирует «неопределенность этого времени и зыбкость существования»[9]. Вместе с тем в песне, отмечает автор, присутствует и мотив надежды: «И скоро грянет ветер перемен».

Рыбка в банке[править | править код]

В одной из радиопередач цикла «Летопись», вышедшей в эфир на «Нашем радио» в первой половине 2000-х гг., высказано предположение, что песня могла быть написана под впечатлением сюжета одной из электронных игр серии «Электроника ИМ», появившихся в СССР во второй половине 1980-х гг. В этой игре кот ловил стеклянной банкой падающих сверху рыбок[10].

По мнению Ю. Шигаревой, образ рыбки в банке стал «олицетворением неподвижности общества и всеобщей апатии» в период 1982—1986 гг.[9].

Музыкальный критик О. Лазаревский в конце 1990-х гг. употребил наименование песни в качестве собирательного названия для всего творчества А. Макаревича после 1983—84 гг., охарактеризовав его преимущественно в негативном ключе[11].

В 1987 г. трек «Рыбка в банке» попал в хит-парад французской радиостанции «Radio France internationale»: 21 марта этого года песня заняла шестое место в чарте, 5 апреля — четвёртое[12][13].

Знаю только я[править | править код]

Наиболее ранняя из всех записанных на альбоме песен — была сочинена ещё в 1970-е гг[14]. Во второй половине 1980-х гг. фонограмма записи песни использовалась в спектакле «Стеклянный зверинец» Московского театра юного зрителя[15][Комм 4].

В 1985 г. на Ленинградском телевидении была произведена съёмка видеоклипа на песню для популярной в те годы телепрограммы «Кружатся диски»[16].

В 1993 г. композиция была перезаписана для альбома «Внештатный командиръ Зѣмли. Блюзы Эль-Мокамбо».

В добрый час[править | править код]

В интервью[5] А. Макаревич утверждал, что песня была «написана в процессе съёмок» художественного фильма «Начни сначала» (см. раздел «История»). В радиопередаче из цикла «Летопись» Александр Кутиков свидетельствовал, что показал придуманную им мелодию будущей песни Макаревичу во время пребывания группы в Сочи, последний «её воспринял позитивно» и в соответствующем позитивном настрое сочинил текст[10].

А. Макаревич охарактеризовал процесс работы над аранжировкой песни как исключение из общих правил работы над песнями в «Машине времени», при которых музыканты старались «довести любую композицию до такого состояния, чтобы она удовлетворяла всех членов группы»[17]. Однако в случае с песней «В добрый час» музыканты «не сошлись во мнениях»[17] по поводу конечного варианта её аранжировки. Сначала, по инициативе А. Кутикова, песню записали «в более жёстком», «поп-роковом», «подсвингованном» варианте[10]. Однако «слова и музыка перестали друг другу соответствовать», в итоге, со слов А. Макаревича, этой версией «не все были довольны»[10]. Поэтому позже для звуковой дорожки кинофильма «Начни сначала», песню перезаписали в «абсолютно расслабленном»[10], «близком к кантри»[5] варианте. Именно этот, последний, вариант и был включен «Мелодией» в трек-лист первого сборника группы «В добрый час». И именно на этот вариант песни в 1986 г. был снят видеоклип. Первый же вариант песни остался на альбоме «Рыбка в банке».

Инициатива съёмок видеоклипа исходила от редакции программы «Утренняя почта», сами съёмки производились на Ленинских горах. Музыканты были одеты в концертные костюмы, пошитые для официальной гастрольной деятельности в рамках «Росконцерта».

Песня «В добрый час», со слов А. Макаревича, — посвящение молодым музыкантам. «Я хорошо помню, как начинали <...> очень популярные сейчас коллективы и исполнители. У нас было много сложностей, но мы были близкими друзьями и единомышленниками, много общались. Мне хотелось, чтобы и сегодняшнее поколение музыкантов не было бы обделено такой теплой дружеской атмосферой»[5]. Как отмечала Ю. Шигарева, «В добрый час» относится к тому периоду творчества А. Макаревича, когда «перемены пока радуют всех, и единомышленники поэта ещё вместе»[9]. «Не случайно поэтому одна из песен этого времени называется «В добрый час», отражая оптимизм, с которым поэт тогда смотрел в будущее»[9].

Караван[править | править код]

Одна из трёх песен в репертуаре группы, написанная на стихи Александра Зайцева. Текст песни был сочинён специально для А. Кутикова[18].

С песней связан один из комичных эпизодов в истории гастрольной деятельности «Машины времени». Во время одного из совместных выступлений с группой «Nautilus Pompilius» во второй половине 1980-х гг., когда последняя играла песню «Скованные одной цепью», участники «Машины времени» прошлись по сцене с металлической ржавой цепью на плечах, изображая из себя бурлаков[19]. Для музыкантов «Nautilus Pompilius» эта акция оказалась настолько неожиданной, что в результате они перестали играть, и только Вячеслав Бутусов, имея привычку исполнять песни с закрытыми глазами, продолжал петь в полной тишине. Спустя некоторое время участники «Nautilus Pompilius» схожим образом разыграли музыкантов «Машины времени»: во время исполнения песни «Караван» они внезапно появились на сцене, переодетые в бедуинов, и танцуя и прихлопывая на арабский манер, прошли от одной кулисы к другой[19]. Несмотря на то, что А. Кутиков тогда, по свидетельству В. Бутусова, «просто не смог ничего допеть», публика, тем не менее, сочла, что так и было задумано[20].

Участники записи[править | править код]

«Машина времени»:

  • Андрей Макаревич — гитара, вокал;
  • Александр Кутиков — бас, гитара, вокал, звукорежиссёр;
  • Александр Зайцев — клавишные, вокал;
  • Валерий Ефремов — ударные.

Технический персонал:

  • Владимир Ширкин — звукорежиссёр.

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Редакции сайта mashina.ru за указанный период доступны по запросу на странице Архива Интернета archive.org.
  2. См., например: Кривомазов Н. Рагу из синей птицы // Комсомольская правда. 1982. 11 апр.,
    Щуплов А. ...Кому нечего сказать // Литературная Россия. 1984. 7 сент. № 36 (1128). С. 16 [1],
    Матюшин В. «Спасите наши уши» // Советская культура. 1983. 26 авг. [2] и проч.
  3. Стал первым именно в СССР, поскольку в США ещё в 1982 г., также без ведома группы, была издана долгоиграющая пластинка «Охотники за удачей».
  4. Кроме песни «Знаю только я», группа записала для этого спектакля музыкальное сопровождение в стилистике 1940-х гг. с использованием только «живых» инструментов, см. источник: Федоров Е. Машина времени: новый поворот // Смена. 1986. Июль. № 1420. [3]

Источники[править | править код]

  1. Рок-музыка в СССР: Опыт популярной энциклопедии. — М.: Книга, 1990. — С. 211.
  2. Марголис М. Затяжной поворот: История группы «Машина времени». — СПб: Амфора, 2009. — 352 с.
  3. Макаревич А. В. Все очень просто. Рассказики. — М.: Огонек, Радио и связь, 1991. — 223 с. Архивировано 4 октября 2013 года.
  4. 1 2 А. Макаревич. Пять минут на интервью // Московский комсомолец. 1986. Дек.
  5. 1 2 3 4 Пилюгина Т. «Концерт — форма общения» (Семь нот в конверте) // Московский комсомолец. 1986. 15 мар.
  6. Макаревичу на юбилей подарили сборник старых песен // Информационная мультимедийная служба life.ru (На сайте infinitiv.ru). 2008. 11 дек.
  7. Сайт, посвященный группе «Машина времени». Раздел "Аудиоархив «Машины времени».
  8. Музей отечественной рок-музыки. Архивные записи студии «Колокол». «Машина времени» — «Караван».
  9. 1 2 3 4 5 Шигарева Ю. В. Путешествие во времени // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Вып. 3. — Тверь, 2000.
  10. 1 2 3 4 5 Стенограмма записи программы «Летопись», посвященной альбому «В добрый час» // Наше радио.
  11. Лазаревский О. Андрюша, отдохни! Милый, не пиши! 1998. 7 апр.
  12. Кухарь И. «Машина вpемени»: назад в будущее // КультBeat. 1998. Июнь. Архивировано 27 апреля 2014 года.
  13. Московский комсомолец. 1987. 9 апр.
  14. Макаревич А. Семь тысяч городов. Стихи и песни. — М.: «ТРИЭН», «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 99.
  15. Независимый информационный проект «Машина времени и Андрей Макаревич». Раздел «Песни и стихи».
  16. «Машина времени» — «Знаю только я» (1985).
  17. 1 2 Федоров Е., Шавырин Д. «И в том пути я верен был себе, и в сердце жив костёр воспоминаний...» (Алло, у меня вопрос!) // Московский комсомолец. 1987. 12 мар.
  18. Сайт памяти поэта и композитора Александра Викторовича Зайцева. Раздел «Предисловие».
  19. 1 2 Тростьянская Н. 12 интересных фактов о группе «Машина времени» // Вечерняя Москва. 2013. 25 июня.
  20. Шебуков Р. «Зеленка» от скуки // Крестьянка. 1997. Апр. № 4.