Рыбница (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение рыбницы из книги чертежей и рисунков, составленных П. А. Богославским к книге о купеческом судостроении в России[1]

Рыбница — рыболовное судно относительно больших размеров, обычно палубное, встречающееся в Каспийском море. Имеет длину от 11 до 20 м и грузоподъемность от 15 до 60 т. Во время Гражданской войны в России суда этого типа использовались как военные корабли как белогвардейцами — в составе так называемой «Экспедиции особого назначения» под командованием капитана 1-го ранга Константина Карловича Шуберта, так и Красной армией — в частности для постановки мин[2] и перевозок нефтепродуктов из Баку.

Примечания[править | править код]

  1. Чертежи и рисунки судов, 1859, с. 23.
  2. Рыбница // Морской энциклопедический словарь / Под. ред. В. В. Дмитриева. — СПб.: Судостроение, 1994. — Т. 3: Р—Я. — С. 74. — 488 с. — ISBN 5-7355-0282-4.

Литература[править | править код]

  • Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
  • Богославский П. А. О купеческом судостроении в России, речном и прибрежном. — С-Пб.: Типография Морского Министерства, 1859. — 197 с.
  • Богославский П. А. Чертежи и рисунки судов, составленные П. Богославским к книге о купеческом судостроении в России. — С-Пб.: Типография Морского Министерства, 1859. — 28 с.