Рыбный день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рыбный день — день недели, в который мясная пища частично или полностью заменяется рыбной.

Рыбный день в православной традиции[править | править код]

Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса, однако при этом в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской православной церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского) рыба допускается по вторникам и четвергам, тогда как в среду и пятницу пост становится ещё более строгим и Церковным уставом (разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являются некоторые праздники, такие, например, как Благовещение Пресвятой Богородицы (в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.

Рыбный день в СССР[править | править код]

В Советском Союзе рыбный день представлял собой ограничение на меню в учреждениях общественного питания. Автором первого «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был Анастас Микоян. Рыбный день 1930-х годов был связан с тогдашним дефицитом белковой пищи из-за малочисленности поголовья мясного скота, и это начинание было отменёно уже два года спустя[1][2]. Важными соображениями были и медицинские — нехватка йода в рационе питания жителей некоторых регионов страны[1].

Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС и Совет министров СССР издали повторное постановление № 868 «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами», вновь вводившее рыбный день. Формальным поводом для этого постановления были «меры по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции», однако главная проблема состояла в нехватке мяса — дефицит был вызван как раз ростом его потребления: производство не успевало за спросом[2]. В 70-80-х годах XX века СССР наращивал рыбный промысел, и в продаже появлялась морская рыба, однако гражданам она казалась новой и незнакомой, они не умели её готовить и не покупали. Добытая же рыба требовала сбыта, и путём её реализации становились рестораны, кафе, столовые[1]. Рыбный день в советском общепите просуществовал до рубежа 80-90-х годов[2].

При повторном введении рыбного дня в 1970-х годах за ним был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих. Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Вместе с тем существует и версия, что выбор в качестве рыбного дня именно четверга, тогда как в православной традиции большую часть года постными днями были среда и пятница, носил сознательно антирелигиозный характер, «мелкая пакость для верующих»[2].

Рыбный день в России[править | править код]

В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам.

С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел — как минимум во время Великого поста, а иногда во время прочих постов и еженедельных постных дней (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.

Влияние на культуру[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рыжкова С.М., Кручинина В.М. Тенденции потребления рыбы и продуктов ее переработки в России // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2020. — № 2 (84).
  2. 1 2 3 4 Глущенко, Ирина. Общепит. Микоян и советская кухня : [рус.]. — Москва : Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики, 2010. — 240 с. — (Исследования культуры). — 1000 экз.

См. также[править | править код]