Рыбный филин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыбный филин
Blakiston`s fish owl1.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Рыбный филин
Международное научное название
Bubo blakistoni (Seebohm, 1884)
Синонимы
  • Ketupa blakistoni
Ареал
изображение
     Круглогодично
Охранный статус
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Рыбный филин

на сайте ИПЭЭ РАН

Рыбный филин[1] (лат. Bubo blakistoni) — вид птиц семейства совиных[2], находящийся на грани исчезновения. Называется также дальневосточным рыбным филином. Видовое латинское название дал английский орнитолог Генри Сибом в честь английского исследователя и натуралиста Томаса Блакистона (1832—1891).

Это обитатель лесов Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Японии. Размеры рыбного филина крупные: общая длина около 70 см, длина крыла 51—56 см, вес самки превышает 4 кг. Селится в лесах, в дуплах деревьев, вблизи рек. Питается в основном рыбой. Обычно выхватывает добычу когтями из воды, пикируя на неё, но иногда стоит на мелководье или бродит по перекатам. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днём.

Внешний вид[править | править код]

Одна из самых крупных сов мира и крупнейший представитель своего рода. Длина тела — около 70 см, размах крыльев 180—190 см. Самка рыбного филина намного крупнее самца, её вес достигает иногда 4 кг[3]. Имеет широкие перьевые ушки. Крылья длинные, хвост слегка закруглён. Окраска однотонная, буроватая, с тёмными продольными пятнами по всему телу, на горле — белое пятно. На макушке и затылке иногда тоже встречаются белые пятна. Цевка оперена, пальцы голые. На подошвенной поверхности пальцев — мелкие шипы, которые помогают удерживать добычу.

Распространение[править | править код]

Обитает в Маньчжурии, на севере Кореи, острове Хоккайдо, в России — на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах. Живёт в лесах по берегам рек, а зимой собирается у незамерзающих участков рек.

Подвиды[править | править код]

Международный союз орнитологов выделяет два подвида[2]:

  • Bubo blakistoni blakistoni Seebohm, 1884
  • Bubo blakistoni doerriesi Seebohm, 1895

Некоторые учёные выделяют также

  • Bubo blakistoni karafutonis Kuroda, 1931
  • Bubo blakistoni piscivorus Meise, 1933


Образ жизни[править | править код]

В основном филин дальневосточный рыбный питается лососёвыми рыбами, идущими на нерест. Также ест раков, ондатр, норок, земноводных. Обычно филин охотится так: высматривает плывущую рыбу с камня, крутого берега или нависшего над водой дерева, а затем пикирует в воду и схватывает её когтями. Но целиком в воду филин никогда не погружается. Таким образом филин может поймать рыбу весом до 1 килограмма. Есть и другой способ охоты: птица заходит в воду по брюхо и нашаривает добычу лапами. Так она добывает малоподвижных рыб, раков и лягушек. Обычно филин охотится ночью, но может охотиться и днём (кроме лета, летом — только в сумерках и ночью). В зимний, более голодный период, филин нападает также на других птиц, грызунов, не брезгует падалью, таскает наживку из капканов.

Рыбный филин много ходит по земле, поэтому на берегах рек, где пролегают его охотничьи угодья, можно найти заметные вытоптанные тропинки[4][5].

Оседлый вид, уходит из родных мест лишь в особенно голодные годы для поиска пищи.

Рыбный филин. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1993 год

Размножение[править | править код]

Брачный период начинается в феврале — марте. Основные места гнездования — дупла старых тополей, ильмов, реже — дубов, ясеней, находящихся недалеко от воды. Иногда селится в чужих гнёздах, своих рыбный филин не строит. Филин откладывает 2, реже 3 яйца, насиживание продолжается 35—37 дней, птенцы покидают гнездо на 35—50-й день[6], но ещё долго докармливаются родителями и остаются на их участке до следующей зимы. Половой зрелости филины достигают на третий год.

Рыбный филин в нумизматике[править | править код]

В 90-х годах 20-го века Ленинградским монетным двором были отчеканены монеты из серии «Красная книга» достоинством в 1 рубль (1993, серебро) и 5 рублей (1991, биметалл). В 21-м веке Приднестровский Республиканский банк выпустил монету из серии «Красная книга» номиналом в 1 рубль (2018, сталь).

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 141. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Owls (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 4 августа 2020.
  3. Hayashi, Y. & Nishida-Umehara, C. "Sex ratio among fledglings of Blakiston's fish owls." // Jpn. J. Ornithol. — Т. 49, № 3. — С. 119–129. — doi:10.3838/jjo.49.119.
  4. М.В.Черкасова. Они должны жить. Птицы. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 42. — 64 с.
  5. Konig, Claus; Weick, Friedhelm & Becking, Jan-Hendrik. Owls of the World. — Yale University Press, 2009. — ISBN 0-300-14227-7.
  6. Voous, K. H. Owls of the Northern Hemisphere. — The MIT Press. — ISBN 0262220350.

Литература[править | править код]

  • Пукинский Ю. Б. По таёжной реке Бикин: (В поисках рыбного филина) / Фото автора; Художник И. Ф. Шипулин; Редактор карты Г. Н. Мальчевский. — М.: Мысль, 1975. — 88, [64] с. — (Рассказы о природе). — 60 000 экз.
  • Рыбный филин // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 6, 1972. стр.40-41

Ссылки[править | править код]