Рыбчинский, Збигнев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Збигнев Рыбчинский
польск. Zbigniew Rybczyński
Zbigniew Rybczyński.jpg
Дата рождения:

27 января 1949(1949-01-27) (69 лет)

Место рождения:

Лодзь, Польша

Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша

Профессия:

режиссёр, кинооператор

Направление:

драма, приключения

Награды:
IMDb:

ID 0752960

zbigvision.com
Commons-logo.svg Збигнев Рыбчинский на Викискладе

Зби́гнев Рыбчи́ньский (польск. Zbigniew Rybczyński; род. 27 января 1949, Лодзь) — польский режиссёр и кинооператор. Лауреат премий «Оскар» (1983) и «Эмми» (1990).

Биография[править | править код]

Начал работать кинематографистом в Европе и США уже в 70-х. Его работа заслужила немало наград как в США и Японии, так и в Европе: Оскар за мультфильм «Танго» в 1983 году[1], «Эмми» за спецэффекты в «Оркестре», Golden Gate Award и другие, врученные на Electronic Cinema Festival в Токио. Среди его наград — MTV, American Video Awards, Monitor Awards и the Billboard Music Video Awards. Рыбчинский преподавал кинематографию в Польше, создание фильмов посредством компьютера в Нью-Йорке, а также был профессором экспериментального кино в Германии. Сейчас он живёт в Лос-Анджелесе, работает на Ultimatte Corporation и возглавляет свою собственную компанию Zbig Vision Ltd.

Интересные факты[править | править код]

  • Збигнев Рыбчинский не смог лично получить премию Оскар, поскольку оказался тем вечером в полиции из-за нарушения иммиграционных законов[1].

В 1983-м году Рыбчинский за своё «Танго» был удостоен премии «Оскар» в номинации «лучшая короткометражная анимационная лента». Рыбчинский наверняка запомнил ту ночь надолго, а его историю можно назвать самой неудачной, случившейся с победителем. Сначала Кристи МакНикол, объявляя имя победителя, назвала его Збигневски Скаем (Zbigniewski Sky). Речь лауреата заглушил оркестр. А получив статуэтку, автор мультфильма решил выйти покурить. Однако охранник не захотел пускать Рыбчинского обратно в аудиторию, так как тот был одет в дешёвый костюм и кроссовки (режиссёр не мог тогда позволить себе одежду получше). Объяснения на ломаном английском с польским акцентом усугубили дело, и охрана решила, что он ещё и пьян. В итоге Рыбчинский назвал не пускавшего его охранника «американской свиньей», дело дошло до драки, и новоиспечённый обладатель «Оскара» вынужден был провести ночь в полицейском участке, прежде чем выяснились все обстоятельства.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Плахов А. В историю «Оскара» вписан новый рекорд // Коммерсантъ. — 1998. — 25 марта.