Ходжа Али Рыза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рыза, Ходжа Али»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ходжа Али Рыза
Портрет
Дата рождения 1858
Место рождения
Дата смерти 20 марта 1930(1930-03-20)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник
Commons-logo.svg Ходжа Али Рыза на Викискладе

Ходжа Али Рыза (1858, Ускюдар — 20[1] марта 1930, Ускюдар)[2] — турецкий художник и художественный педагог, известный в первую очередь своими импрессионистскими пейзажами и архитектурными картинами.

Биография[править | править код]

Его отец был майором кавалерии и любителем каллиграфом[3]. После завершения начального образования, Рыза учился в военном лицее Кулели, затем в Турецкой военной академии, где он учился рисованию у Османа Нури Паши и Сулеймана Сейида. В 1881 году он получил награду от Султана Абдул-Хамида II. Три года спустя, он закончил обучение в звании лейтенанта и был назначен помощником Нури Паши[4]. Он планировал продолжить учебу в Неаполе, но пришлось отменить эти планы из-за эпидемии холеры там[2].

В 1891 году он вошел в состав правительственной комиссии по изучению турецко-исламских артефактов. Четыре года спустя он был произведён в чин колгасы (старший капитан) и он начал работать в качестве дизайнера на новом Императорском фарфоровом заводе. Он также работал с Фаусто Зонаро, который преподавал живопись жене местного сановника во дворце Йылдыз.

Во время Греко-турецкой войны, он был художником-баталистом в Ионии. В 1903 году он служил в комиссии по созданию Музея древностей. Шесть лет спустя он стал главой «Офиса военных изданий» и служил там в течение двух лет. В те годы он был также председателем «Османской ассоциации художников». В 1911 году он вышел в отставку в чине ярбай (подполковник).

Пейзаж (1898)

В 1914 году он начал преподавать пейзажную живопись в школе изящных искусств (ныне университет изящных искусств имени Мимара Синана). После сокращения в Министерстве образования, он перешёл в среднюю школу для девочек в Чамлыдже, где он пробыл три года. Затем работал в другой школе для девочек в Ускюдар, а с 1929 года и до своей смерти работал в школе для мальчиков.

Его последняя прижизненная выставка, организованная Джелалом Эсатом Арсевеном, художником и членом парламента, состоялась в Париже в 1928 году. Работы Ходжи Али Рызы высоко ценились ещё во времена молодой Республики Турция. Спустя многие годы после смерти, его работы продолжают выставляться на государственных выставках. В 1933 году в Анкаре общество Халкевлери представило работы художника на своей первой выставке. За этим последовало ещё 16 персональных выставок, которые укрепили его репутацию как одного из важнейших пейзажистов Турции[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nurullah Berk: Hoca Ali Rıza’nın Sanatı. In: Arkitekt Dergisi Sayı, Nr. 298, 1960
  • Ömer Faruk Şerifoğlu: Hoca Ali Rıza, 1858—1930. (= Türk Ressamları Dizisi, Band 9), Yapı Kredi Yayınları, 2005, ISBN 975-08-0996-3
  • Atila Taşpınar: Hoca Ali Rıza Bey. Boyut Yayın Grubu, 2012, ISBN 978-975-230-982-1
  • Wendy M. K. Shaw: Ottoman Painting: Reflections of Western Art from the Ottoman Empire to the Turkish Republic. I. B. Tauris, London/New York 2011, S. 91-100