Рылеев, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Рылеев
Ryleev 2 Alexandr Nikolaevich.jpg
Портрет Александра Николаевича Рылеева
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Прозвище Рылеев 2-й
Дата рождения 1778(1778)
Дата смерти 28 мая 1840(1840-05-28)
Место смерти Саратов
Принадлежность  Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1798 — 1829 (с перерывом)
Звание генерал-майор
Командовал Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк
1-я бригада 1-й драгунской дивизии
Сражения/войны Русско-австро-французская война 1805 года
Отечественная война 1812 года
Награды и премии
Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святого Георгия IV степени за 25 лет службы в офицерских чинах

Иностранные ордена

Орден Красного орла 2-й степени

Наградное оружие

Золотая сабля «За храбрость» с алмазами

Александр Николаевич Рылеев (1778—1840) — российский полковой и бригадный командир Отечественной войны 1812 года, командир Павлоградского 2-го лейб-гусарского полка, военный губернатор Лаонского и Арденнского департаментов, командир 1-й бригады 1-й драгунской дивизии, генерал-майор Русской императорской армии.

Биография[править | править код]

Родился в семье древнего Тверского рода в 1778 году и после домашнего обучения поступил 24 мая 1794 года в лейб-гвардии Преображенский полк сержантом. В мае 1796 года переведен вахмистром в учрежденный Императрицею Екатериной в 1762 году Кавалергардский корпус. В конце декабря 1796 года зачислен в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк (до 1812 года — Лейб-Гусарский полк) эстандарт-юнкером. Уже в сентябре 1798 года произведен в корнеты.

Боевую деятельность начал в Русско-австро-французской войне 1805 года будучи ротмистром в своем полку. В сражении при Аустерлице был ранен в руку, за отличие удостоен ордена святой Анны 3 класса. По окончании кампании А. Н. Рылеев 27 июля по болезни уволен от службы с награждением чином полковника.

В отставке пробыл менее двух лет и 27 февраля 1808 года вновь поступил на службу с прежним чином подполковника в Павлоградский гусарский полк. В 1809 году с двумя эскадронами полка был командирован для усмирения крестьян в Меличицах (на границе Гродненской губернии Брест-Литовского уезда), восставших против своего владельца Цукербекера. Своими благоразумными и спокойными распоряжениями Рылеев восстановил порядок. В 1810 году был командирован в Ровенское и Чудновское рекрутское депо для надзора за обучением рекрутов и повысид уровень подготовки всех рекрутов до знания кавалерийской службы, надлежащей выправки и без потерь личного состава.

30 августа 1811 года произведен в полковники. В январе 1812 года назначен командиром Павлоградских гусар. С началом Отечественной войны 1813 года определён состоять при Великом Князе Константине Павловиче и был командирован для осмотра рекрутских депо: Азовского, Бахмутского, Изюмского, Павлоградского, Таганрогского и Чигиринского, а также для выбора из них в кавалерию оставшихся по болезням рекрутов, затем был послан для формирования 8-и эскадронов гусар и драгун в Новороссийских рекрутских резервах.

В конце 1812 года был направлен в свой Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк и прибыл уже после переправы армии Наполеона через Березину. Участвовал в боях с французами под Кобриным, Березой, Пружанами и Брестом, где был ранен в левую руку и 2 декабря 1812 года отбыл на лечение. После лечения вернулся в действующую армию и был определён состоять в корпусе генерал-лейтенанта графа М. С. Воронцова. Участвовал в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице. В сражении при Гросс-Беерене 11 (23) августа, в котором Удино был разбит и отступил к Виттенбергу, Рылеев с тремя казачьими полками был направлен к Гребену и удерживал в узком проходе местности в течение суток более 8000 солдат противника, наступавших на Гросс-Беерену, а затем преследовал отступавших после сражения французов. В сражении при Денневице 25 августа (6 сентября) 1813 года, в котором Ней потерпел поражение и отступил в Торгау, Рылеев прикрывал артиллерию, обеспечивая тем самым победу сражения. Был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, а 15 сентября 1813 года произведен в генерал-майоры.

В Битве под Лейпцигом с 4-го по 6-е октября Рылеев был направлен с 2 эскадронами гусар и двумя орудиями конной артиллерии выбить французов из селения Таука, занятого двумя батальонами пехоты. Рылеев успешно исполнил это задание, занял селение, преследовал отступавших французов картечными выстрелами и взял много пленных, за что и был награждён орденом святой Анны 2-го класса, а лично от Блюхера получил орден Красного Орла 2-й степени. После этого сражения Рылеев был командирован корпусным генералом бароном Винценгероде во Франкфурт-на-Одере для принятия 5-ти эскадронов кавалерийского резерва и 6-ти пехотных батальонов.

При наступлении русских войск в 1814 году под начальством графа Воронцова во Франции, Рылеев шел в авангарде этих войск, командуя казаками. Дойдя до Ротеля вытеснил французов, укрывшихся в крепости Седане, и упорно удерживал каменный мост на реке Эн у Бери-о-Бак 22 февраля (6 марта) 1814 года. Участвовал в блокаде Седана и в сражениях при Краоне и Лаоне, где картечью был ранен в правую руку и награждён золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. По настоянию Блюхера был назначен военным губернатором Лаонского и Арденнского департаментов. Исполнял эти обязанности до заключения первого мирного Парижского трактата 18 (30) марта 1814 года и вступления русских войск в Париж 19 (31) марта. После окончания военных действий находился в корпусе Воронцова. В октябре 1815 года назначен состоять помощником начальника 3-й драгунской дивизии. 12 декабря 1816 года принял командование 1-й бригадой 1-й драгунской дивизии.[2] Вместе корпусом в 1818 году вернулся в Россию из Франции.

В связи с параличом правой руки и ноги, проблемами с речью, по Высочайшему повелению 25 июля 1818 года назначен состоять по кавалерии. Ему было пожаловано было 3000 десятин земли с сохранением получаемого по чину жалованья. С 1829 года исполнял должность председателя военного суда при Петербургском Ордонанс-Гаузе. Высочайшим приказом 3 октября 1829 года Рылеев был уволен в отставку по нездоровью. Последние годы жил в Саратове, где и умер.

Семья[править | править код]

Рылеев был женат два раза (первым браком на Елизавете Михайловне, урожденной Осокиной) и от обоих браков имел сыновей Петра и Николая, и дочерей Любовь и Анну, воспитывавшихся в Смольном монастыре и (от 2-го брака) дочь Александру.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 259, кат.№ 8099. — 360 с.
  2. полки Санкт-Петербургский и Каргопольский

Литература[править | править код]