Рыльков, Олег Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Рыльков
Фотография
Прозвище «Тольяттинский потрошитель»
Дата рождения 21 декабря 1966(1966-12-21) (52 года)
Место рождения
Гражданство  Россия
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 4-9+
Период убийств 19961997, или 19931997
Основной регион убийств Тольятти
Способ убийств Многочисленные ножевые или рубленые ранения
Мотив Сексуальный
Дата ареста 1 июля 1997 года
Наказание Смертная казнь, заменена на пожизненное лишение свободы

Оле́г Ви́кторович Рылько́в (р. 21 декабря 1966, Зеленодольск) — российский серийный убийца, насильник и педофил. В 19921997 годах изнасиловал 37 (по другим данным — 39) несовершеннолетних девочек и убил 4 человек (в том числе 2 жертв изнасилования) в городе Тольятти Самарской области. Кроме того, с 19901991 годов грабил квартиры.

Преступления[править | править код]

С 19901991 годов Рыльков систематически грабил квартиры. В 1991 году он, по его словам, увидел девочку около 9 лет, которая гуляла с собакой. Олег проследовал за ней и ворвался в квартиру, затем раздел девочку, но не изнасиловал её, а лишь потрогал её половые органы, а затем сбежал. Через некоторое время, по словам Рылькова, он испытывал навязчивые идеи о сексуальном насилии над детьми, и постепенно ограбления квартир начали отходить на второй план. В 19921995 годах Олег Рыльков совершил серию изнасилований девочек в возрасте от 6 до 13 лет[1]. Пользуясь отсутствием взрослых, маньяк проникал в квартиры своих жертв (потерпевшие рассказывали, что Рыльков стучал в двери, просил попить воды или вызвать скорую помощь), насиловал их, грабил квартиры.

7 февраля 1996 года Рыльков совершил первое убийство. Жертвой стал 7-летний Руслан Ткачёв. Рыльков легко вошёл в доверие к мальчику, увёл с собой и зверски убил его в районе Портпосёлка города Тольятти, нанеся ему в общей сложности несколько десятков ножевых ранений. Затем Рыльков отрезал мальчику половые органы, уши, язык, вырезал глаза. Впоследствии, когда труп был обнаружен, эксперты не смогли даже сразу определить пол жертвы, настолько он был обезображен.

Вскоре Рыльков был задержан милицией за отсутствие документов и пребывание в нетрезвом виде. Через трое суток, после установления его личности, он был выпущен на свободу. Впоследствии Рыльков совершил несколько десятков изнасилований, 2 из которых закончились зверскими убийствами. Так, Рыльков совершил нападение на квартиру, в которой находились несовершеннолетние брат и сестра — Наталья Иванова и Олег Поляков. Брату чудом удалось спастись, а его сестра была убита топором. Вскоре Рылькова опознали свидетели, и он был объявлен в розыск.

20 июля 1996 года Рыльков совершил очередное убийство девочки. Жертвой стала дочь его знакомых Полина Парковская. Тело было обнаружено в заброшенном бункере на территории воинской части. Убийца буквально растерзал ребёнка. На сей раз нашлись свидетели, которые видели его вместе с девочкой на улице Тополиной в Тольятти. Был составлен фоторобот убийцы. К вечеру его опознали как Олега Рылькова. Через несколько дней милицейский патруль при попытке сбыта фальшивой купюры задержал Рылькова, который назвался по имени своего приятеля — некоего Ященко. С Рылькова взяли подписку о невыезде и отпустили. Когда через несколько дней Ященко вызвали в прокуратуру по повестке, он явился, и благодаря этому, подлог раскрылся. По показаниям Ященко, его товарищ собирался поехать в Новокузнецк.

В то время в Новокузнецке орудовал другой маньяк, почерк преступлений которого был похож на Рылькова. Рылькова заподозрили также и в причастности к убийствам более чем 20 детей в этом городе. Через телевидение и газеты были переданы имя и данные Рылькова. Следственная группа, работавшая по делу «Новокузнецкого потрошителя», безуспешно искала Рылькова.

Рыльков был вскоре арестован в Тольятти. Очередной его жертвой стала 40-летняя Мосфира Сабриулина, приютившая его на своей даче, которую он убил ударами топора. Как выяснилось, он никуда не уезжал, и к новокузнецким убийствам был непричастен. Впоследствии выяснилось, что маньяком был местный житель Александр Спесивцев. Рыльков же вскоре признался во всех преступлениях, кроме самого первого убийства. На вопрос, что тот испытывал во время убийств, он ответил: «Как это ни кощунственно звучит, но что-то такое… высшее наслаждение, что ли»[2]. По совокупности преступлений в 1998 году Рыльков был приговорён к смертной казни, однако из-за введения моратория она была заменена на пожизненное лишение свободы. Верховный суд России оставил приговор без изменения.

Отсидев чуть больше года, Рыльков сознался и в первом убийстве. В июне 2000 года он получил 15 лет лишения свободы, но, поскольку ему уже было назначено пожизненное лишение свободы, приговор остался тем же[1]. В настоящее время Олег Рыльков содержится в колонии для осуждённых пожизненно «Чёрный дельфин».

В начале 2012 года Рыльков признался, что вечером 27 мая 1994 года на чердаке одного из домов на бульваре Орджоникидзе изнасиловал 12-летнюю жительницу Тольятти. Осенью того же года тольяттинские полицейские сообщили о раскрытии изнасилования несовершеннолетней, совершённого более 18 лет назад в лифте дома на улице Свердлова, в котором тоже признался Рыльков.

В 2013 году Рыльков сознался в убийстве в 1993 году 45-летней женщины, труп которой с множественными ножевыми ранениями груди был обнаружен в лесу у санатория «Прилесье»[3]. Однако в Следственном комитете сообщили, что эта информация не подтвердилась, и материалы отправлены обратно в полицию.

В октябре 2018 года Рыльков признался в ещё одном убийстве ребёнка.

В 2019 году Олег Рыльков подал ходатайство об освобождении по состоянию здоровья и был переведён в СИЗО в Сызрани. Первое заседание по рассмотрению ходатайства состоялось 10 июля, второе запланировано на 26 июля[4].

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валерий Игнатов. Пожизненно осуждённому дали ещё «пятнашку». Самарский информационный портал (№ 45 (14.06.2000)). Дата обращения 29 апреля 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  2. Криминальная Россия - Сибирский Потрошитель. — См. с 24:27 сек.. Дата обращения 6 ноября 2017.
  3. Самый кровавый маньяк Тольятти Рыльков признался ещё в одном убийстве.
  4. Отбывающий наказание в "Черном дельфине" маньяк-педофил просится на свободу (Вести)

Ссылки[править | править код]