Рыльская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Рыльская крепость
Вид «Горы Ивана Рыльского» в наше время
Вид «Горы Ивана Рыльского» в наше время
Страна Россия
Местоположение Coat of Arms of Rylsk (Kursk oblast) (1893).png Рыльск, Курская область
Дата основания XI век
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 4610081000№ 4610081000
Состояние Разрушенная

Рыльская крепость — пограничная крепость южной части Руси, которая располагалась на самой высокой части береговой гряды в окрестностях «Горы Ивана Рыльского»[1]. Отсюда в XII веке выступала дружина в поход Игоря Святославича против половцев, о котором говорится в «Слове о полку Игореве»[2].

Пейзаж с «Горы Ивана Рыльского»

В XVI-XVII веках крепость имела большое стратегическое значение, — на западе от неё проходила граница с Литвой, а на юге находилось Дикое Поле. Тогда Рыльск вошел в самую южную укрепленную оборонительную линию, которая защищала русские земли от набегов крымских татар.

В конце XVII века границы российского государства были отодвинуты от Рыльска на юг и запад, что привело к потере городом прежнего значения важного стратегического пункта. Окончательно же Рыльск, как город-крепость, утратил своё значение после Полтавской битвы.[3]

Сейчас на месте крепости — доминанте, возвышающегося над современным городом, возведена часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского.

Описание крепости[править | править вики-текст]

Часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского

Укрепления имели вид детинца, который был центром внутренней крепости, которая состояла из дубовых стен высотой до 6 метров и девяти башен. Внешне крепость была окружена рвом и земляными валами с пятью недостроенными башнями. Каждая башня имела своё название и назначение. Большая Воскресенская башня была шестистенной, проездной и имела высоту более 15-ти метров. В ней находился вестовой колокол весом в 9,5 пудов. В двух метрах от неё была расположена Малая четырёхстенная башня, без верха, высотой в 5 метров с проездными воротами. Все фортификационные башни имели хорошее для того времени вооружение.

Вблизи крепостных стен на горе стояли две церкви: Иоанна Рыльского и Николаевский собор.[4]

Археологический заповедник "Гора Ивана Рыльского"

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]