Рымашевский, Виталий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Анатольевич Рымашевский
Віталь Анатольевіч Рымашэ́ўскі
Vital Rymasheuski.jpg
Дата рождения:

3 марта 1975(1975-03-03) (42 года)

Место рождения:

Бобруйск,
Могилевская область, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Род деятельности:

Сопредседатель партии БХД

Образование:

БНТУ (БДПА), инженер-строитель

Вероисповедание:

Православие

Партия:

Белорусская христианская демократия

rymasheuski.info

Вита́лий Анато́льевич Рымаше́вский ( род. 3 марта 1975, Бобруйск, Могилевская область, Белорусская ССР, СССР ) — белорусский политический и общественный деятель, бывший кандидат в президенты Республики Беларусь, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия (БХД).

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

Профессионально занимается политикой с 1996 года. С 1996 года — член Координационной Рады (Совета) «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002—2004 годах — член Президиума Белорусской национальной рады молодёжных и детских общественных организаций «Рада». Один из разработчиков концепции новой молодёжной политики Белоруссии.

В 1999 году проходил обучение в Германии на курсах Высшей школы государственного управления в институте «Союз общественного управления», изучал экономическое и политическое устройство ФРГ[1].

31 октября 2009 года на съезде БХД Виталий Рымашевский был выдвинут кандидатом в президенты Республики Беларусь от Белорусского Христианской Демократии на выборах президента Республики Беларусь 2010 года[2]. Задержан в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после разгона властями митинга против фальсификации итогов президентских выборов. 20 мая 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал Рымашевского виновным по ст. 342 УК Белоруссии - "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" и приговорен к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года.

Участвовал в акции протеста против результатов парламентских выборов 2016 года,прошедшей 12 сентября 2016 года. За это получил штраф в размере 840 рублей (40 базовых величин)[3].

Деятельность в БХД[править | править вики-текст]

Во время пикета за бойкот: «Не ходите на выборы — вас обманут!» (выборы в парламент, 2012). 9 сентября 2012, Минск, площадь перед Комаровским рынком. Рымашевский отвечает на вопросы майора милиции о целях пикета, в присутствии сотрудников в штатском.

С 2005 года занимается возрождением партии «Белорусская христианская демократия». Сопредседатель оргкомитета — с 2005, сопредседатель партии — с марта 2009 года.

Один из руководителей кампании «В защиту свободы совести и вероисповедания в Беларуси», в рамках которой было собрано более 50 тысяч подписей в защиту христиан.

В партии возглавляет работу образовательного отдела, курирует работу молодёжной организации Молодые Христианские Демократы и международного отдела БХД, является руководителем Минской организации БХД.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]