Рыночная площадь (Лейпциг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыночная площадь
Государство
Административно-территориальная единица Лейпциг
Рыночная площадь на карте
Рыночная площадь
Рыночная площадь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рыночная площадь (Лейпциг) — прямоугольная площадь, в историческом центре города Лейпциг в земле Саксония (Германия).[1] До 1500 года здесь проводились рыцарские турниры. Площадь окружена множеством старинных зданий, на востоке рынок окаймлен аркадами Старой ратуши 1556 года.

Начало современной Лейпцигской торговой ярмарки была положено в 1190 году майсенским маркграфом Отто, который подтвердил право Лейпцига на проведение весенних и осенних ярмарок. С тех пор купцы из многих стран со своими товарами стали съезжаться в Лейпциг на ежегодную ярмарку.

История[править | править код]

А.Швенди. Рыночная площадь. Лейпциг.1882 год

Первая Рыночная площадь в славянском (лужицком) поселении Липск (Lipsk) была расположена севернее, на пересечении Via Regia (Королевская дорога, столбовая дорога) и Via Imperii (Имперская дорога) в районе современной площади Ричарда Вагнера. После того, как Лейпциг был включен в состав Германской империи, рынок перенесли на нынешнее место. С тех пор он стал центром общественной жизни. Именно здесь проходила большая часть товарооборота Лейпцигской торговой ярмарки до тех пор, пока в конце XIX века она не была преобразована в ярмарку по образцам.

До 1500 года на рыночной площади было проведено в общей сложности двенадцать рыцарских игр. Первые городские дома вокруг площади были построены в XVI веке, такие как Гоммельс Хоф, Барманс Хоф и Эколдишес хаус, где в 1655 году родился юрист и философ Христиан Томасиус. Внушительные здания в стиле барокко были возведены рядом с существующим до сих пор королевским домом: Ёхершес Хаус (построен в 1707), Штиглиценс Хоф ( 1733), Эккерлайнс Хоф (1714) и Кохс Хоф (1735 год).

Рынок также был местом правосудия. Согласно актам городского совета казни на рынке проводились с 1525 года. Последняя казнь в городе произошла в 1824 году.

С 1950 по 1954 год рыночная площадь называлась Площадью мира.

Развитие[править | править код]

На востоке рынок окружен аркадами Старой ратуши 1556 года. Это старейшее из сохранившихся зданий на площади. Исторические здания на северной стороне были восстановлены после Второй мировой войны, в том числе Альте Вааге (Alte Waage, Старая палата мер и весов). Помимо уцелевших зданий Кёнигсхаус (Königshaus) и Бартельс Хоф (Barthels Hof), в западной части доминируют новые здания и перестроенные здания последних лет, призванные напоминать силуэты исторических зданий.

Подземный выставочный центр располагался под площадью с 1925 по 2005 год. После его сноса на этом месте построили остановку для городского тоннеля. Тоннель был официально открыт 14 декабря 2013 года, а плановые работы начались 15 декабря 2013 года.

Вход в городской тоннель Лейпцига. Здесь ранее располагался подземный выставочный центр

С 1581 года в северо-восточном углу располагался фонтан в стиле Ренессанса, который снесли в 1826 году. Монумент Победы в северной части площади был воздвигнут в 1888 году. Памятник был возведён по проекту Рудольфа Симеринга и напоминал о победе Пруссии во франко-прусской войне 1870—1871 годов. Он пережил Вторую мировую войну, но его снесли 12 декабря 1946 года в соответствии с постановлением городского совета под руководством СЕПГ.

Ежегодно на рыночной площади Лейпцига проводится Рождественская ярмарка. Впервые она была устроена в 1458 году и является одним из традиционных ярмарок в Германии. Ярмарка привлекает большое количество покупателей, в том числе и туристов.

Здесь устраиваются также еженедельная, пасхальная и классическая открытая (Classic Open) торговля.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]