Рыночная площадь (Луцк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыночная площадь
Луцк
Фотография
Общая информация
Страна Украина
Регион Волынская область
Город Луцк
Район Старый город
Почтовый индекс 43016
Commons-logo.svg Рыночная площадь на Викискладе

Рыночная площадь — одна из старейших и исторически важных площадей Луцка, расположенная в историко-культурном заповедники «Старый Луцк».[1] Отсюда берут своё начало улицы Даниила Галицкого, Драгоманова и Кондзелевича.

Площадь возникла в эпоху позднего Средневековья, значительно развившись после предоставления городу Магдебургского права. Она была основным экономическим плацдармом городской общественности Луцка и играла значение социально-политического ядра города — здесь находились органы городского управления, происходили общественные и другие собрания. Здесь шла торговля со странами Европы и Востока. Рядом с площадью располагались престижные и богатые улицы. Рыночная площадь неоднократно страдала от пожаров, после одного из них произошедшего в XVIII веке, в котором сгорела ратуша, потеряла своё значение как экономического ядра города.

На сегодняшний день площадь отреставрирована.

История[править | править код]

География местности и первые поселения[править | править код]

Согласно проведенным геологическим исследованиям, холм на котором расположена площадь, в доисторический период, затапливался рекой Стыр .[2] Со временем, когда уровень воды в реке начал спадать, площадь холма начала увеличиваться. Уже в VIII—IX веках эта часть входила в состав города, это показали археологические исследования культурного слоя глубиной до 7 м. Древнейшие наслоения — остатки деревянного жилья каркасно-столбовой конструкции и керамики указанных веков.[3] В этом слое также зафиксировано значительное повышение уровня воды в IX-X веках. В других регионах Европы примерно в этот же период наблюдались сильные наводнения.[4] С X века наводнения прекращаются — холм снова заселяется. В археологическом слое датированном XII—XIII вв. обнаружены следы многочисленных пожаров, причиной которых является взятие города монголо-татарами.

Зарождение экономического и политического ядра города[править | править код]

Началом планомерного заселения площади началось с X века. В то время здесь уже существовала застройка полуземляночного и земляночное типа каркасно-столбовой конструкции, характерной для городов Центральной Европы. В XII веке здесь зародилась активная торговля, к которой приобщились как местное население, так и купцы, передвигавшиеся торговым путями, которые проходили через Волынь. В это время Луцк вел торговлю с прибалтийскими городами. Во время раскопок в городе был найден клад из немецких денариев и вендок этого периода.[5] Позже были найдены изделия из янтаря. К находкам также относятся византийские монеты.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Старый Луцк. Сайт заповедника
  2. Колосок Б. В. Историко-топографические условия возникновения Луцка / / Археология. — 1976. — № 20. — С. 55-56
  3. Терский С. в. Археологи утверждают: в VIII в. Луцк уже был городом / / Народная трибуна (г. Луцк). — 26 июня 1993 г. — № 48. — С.6
  4. Борисенков Е. П., Пясецкий В. М. Экстремальные явления природы. — Л.: Гидрометеоиздат, 1983. — С.59
  5. Wiadomości numizmatyczne. — 1934. s. 40
  6. Piotrowicz Ludwik. Monety rzymskie w Museum Wołyńskim w Łucku. — Kraków, 1939 — s. 34