Рын-пески

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рын-пески
каз. Нарын құмы
Рын-пески
Рын-пески
48°09′ с. ш. 49°27′ в. д.HGЯO
Страны Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Russia.svg Россия
Регионы Западно-Казахстанская область, Атырауская область, Астраханская область
Расположение Прикаспийская низменность
Площадь 40 тыс. км²
Климат
Relief Map of Kazakhstan.png
PlainIcon.gif
Рын-пески

Рын-пески́ (Рыны, Нарын-пески, Нары́н, с каз. Нарын құмы — узкий песок) — огромное пространство песчаных бугров и барханов (пустыня[1]) в Прикаспийской низменности, расположенных на водоразделе рек Волги и Урала[2]. Рын-пески занимают площадь около 40 тыс. км²[2]. Образовались при перевеивании озёрных и речных песков[1].

Пустыня отчасти покрыта травами и кустарниками[2][1]. Для Рын-песков свойственны суховеи и пыльные бури[2]. Пресные воды залегают относительно неглубоко[1].

Пески начинаются у села Хан Ордасы Западно-Казахстанской области Казахстана, которое ими сильно занесено, и от него идут на юго-восток полосой от 21 до 43 км в ширину и до 160 км в длину. Все это море песков или барханов представляет местами довольно высокие холмы, до 13 м высоты, состоящие из совершенно чистого, красновато-жёлтого цвета песка, содержащего в себе морские раковины.

Поверхность сложена отложениями хвалынского и хазарского возрастов, которые подстилаются слабодислоцированными пермо-триасовыми осадочными породами. В рельефе преобладают мелкобугристые и бугристо-барханные полузакреплённые пески. Выделяются массивы Батпайсагыр, Теректикум, Жаманкум, Орда, Бозанай, Косдаулет, Ментеке. Северо-восточную часть занимает урочище Камыс-Самар[3].

Климат континентальный. Средние температуры января от −10,4 до −12,2 °C, июля 34,9—34,5 °C. Среднегодовое количество осадков 214—246 мм. Мощность снежного покрова не превышает 10 см. Испаряемость в 5-6 раз превышает атмосферные осадки. Характерны суховеи и пыльные бури. Поверхностный сток отсутствует. Пресные грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2 м. Весной часть паводковых вод рек Караозен и Сарыозен проникает по отдельным протокам в пределы Рын-песков[3].

На светло-бурых почвах растут жузгун, астрагал, тамариск, полынь, житняк и др. В понижениях среди песчаных бугров встречаются небольшие рощи из тополя, ольхи, осины. Обитают суслик, заяц, тушканчик. На территории Рын-песков организован Ординский геоботанический заказник[3].

История[править | править вики-текст]

В XIX веке Рын-пески для жителей ближайших губерний являлись синонимом Букеевской Орды[4].

В 1887 году был выработан план для образования лесничества в Рын-песках, из урочищ Джаскус и Кандагаш, с площадью в 16 895 га, а в остальных песках было решено усилить надзор для предупреждения истребления оставшейся древесной растительности от существовавшего некогда в этой местности леса[4].

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Рын-Пески // Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  2. 1 2 3 4 Рын-пески — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 3 Нарын — статья из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия»
  4. 1 2 Рын-пески // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ф. Ф. Шперк, «Опыт хронологического указателя литературы об Астраханском крае» (СПб., 1892, стр. 212).
  • Нарын құмы // Қазақ энциклопедиясы, 7 том.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.