Рыскаль, Инна Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инна Рыскаль
Инна Рыскаль.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Инна Валерьевна Рыскаль
Прозвище Каспийская гроза
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Специализация нападающая
Дата рождения 15 июня 1944(1944-06-15) (74 года)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Рост 172 см
Вес 74 кг

И́нна Вале́рьевна Ры́скаль (15 июня 1944, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — советская волейболистка. Двукратная олимпийская чемпионка (1968 и 1972), чемпионка мира 1970, обладатель Кубка мира 1973, трёхкратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1968).

Биография[править | править код]

Инна Рыскаль родилась в Баку. Её отец Валерий Яковлевич Рыскаль был одним из лучших мотогонщиков страны.

В детстве занималась спортивной гимнастикой и легкой атлетикой. В 12-летнем возрасте Инна пришла в секцию волейбола, где начала постигать азы игры под руководством Ш. А. Шамхалова. Несмотря на небольшой по волейбольным меркам рост, Инна Рыскаль сразу обратила на себя внимание и уже в 15 лет дебютировала в команде «Нефтяник» (Баку), за которую выступала на протяжении всей своей карьеры. В её составе дважды становилась бронзовым призёром чемпионатов СССР. Серебряный призёр Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР 1967 года в составе сборной Азербайджанской ССР.

Инна Рыскаль в атаке

Начала карьеру в сборной СССР в 16-летнем возрасте и оставалась в основном составе на протяжении 15 лет, получив от коллег прозвище «каспийская гроза» за силовой стиль игры. Неоднократно становилась победителем и призёром крупнейших международных соревнований, в том числе двукратной олимпийской чемпионкой (1968 и 1972), двукратным серебряным призёром Олимпиад (1964 и 1976) (рекордсменка среди волейболистов по числу медалей, завоёванных на Олимпийских играх), чемпионкой мира 1970, победителем первого розыгрыша Кубка мира 1973, трёхкратной чемпионкой Европы.

По окончании карьеры работала тренером в Баку в женской волейбольной спортшколе. В 1988 году, после гибели брата, тяжело заболела, сделала операцию, после которой врачи рекомендовали переехать в регион с более мягким климатом. Оформив спортивную пенсию, переехала к сестре в Ставрополь. Через некоторое время вместе с мужем, обменяв квартиры, переехала в Москву[1].

В 2000 году Инна Рыскаль включена в Волейбольный Зал славы, находящийся в Холиоке (штат Массачусетс, США), который принято считать местом рождения волейбола. Стала первой в России, удостоенной этой чести. В 2001 году ФИВБ вручила Инне Рыскаль специальный приз «За выдающиеся достижения в мировом волейболе». При выборе лучшей волейболистки XX века заняла второе место, незначительно уступив только кубинке Регле Торрес[2].

В настоящее время проживает в городе Королёве Московской области. Муж (с 1968 года) — советский футболист Александр Сёмин. Сыновья — Руслан и Ян.

Достижения[править | править код]

Клубные[править | править код]

Со сборными[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Миронова В. Инна Рыскаль, Александр Семин: Мы — бомжи в своей квартире // Спорт-экспресс. — 1993. — № 237 (13 октября). — с. 5.
  2. Выдающиеся волейболисты
  3. В чемпионате СССР 1976 года принимали участие сборные СССР, ДСО и ведомств.

Источник[править | править код]

  • Волейбол. Энциклопедия/Сост. В. Л. Свиридов, О. С. Чехов. — Томск: Компания «Янсон», 2001.

Ссылки[править | править код]