Рыскаль, Инна Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инна Рыскаль
Инна Рыскаль.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Инна Валерьевна Рыскаль
Прозвище Каспийская гроза
Гражданство  СССР
Специализация нападающая
Дата рождения 15 июня 1944(1944-06-15) (74 года)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Рост 172 см
Вес 74 кг

И́нна Вале́рьевна Ры́скаль (15 июня 1944, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — советская волейболистка. Двукратная олимпийская чемпионка (1968 и 1972), чемпионка мира 1970, обладатель Кубка мира 1973, трёхкратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1968).

Биография[править | править код]

Инна Рыскаль родилась в Баку. Её отец Валерий Яковлевич Рыскаль был одним из лучших мотогонщиков страны.

В детстве занималась спортивной гимнастикой и легкой атлетикой. В 12-летнем возрасте Инна пришла в секцию волейбола, где начала постигать азы игры под руководством Ш. А. Шамхалова. Несмотря на небольшой по волейбольным меркам рост, Инна Рыскаль сразу обратила на себя внимание и уже в 15 лет дебютировала в команде «Нефтяник» (Баку), за которую выступала на протяжении всей своей карьеры. В её составе дважды становилась бронзовым призёром чемпионатов СССР. Серебряный призёр Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР 1967 года в составе сборной Азербайджанской ССР.

Инна Рыскаль в атаке

Начала карьеру в сборной СССР в 16-летнем возрасте и оставалась в основном составе на протяжении 15 лет, получив от коллег прозвище «каспийская гроза» за силовой стиль игры. Неоднократно становилась победителем и призёром крупнейших международных соревнований, в том числе двукратной олимпийской чемпионкой (1968 и 1972), двукратным серебряным призёром Олимпиад (1964 и 1976) (рекордсменка среди волейболистов по числу медалей, завоёванных на Олимпийских играх), чемпионкой мира 1970, победителем первого розыгрыша Кубка мира 1973, трёхкратной чемпионкой Европы.

По окончании карьеры работала тренером в Баку в женской волейбольной спортшколе. В 1988 году, после гибели брата, тяжело заболела, сделала операцию, после которой врачи рекомендовали переехать в регион с более мягким климатом. Оформив спортивную пенсию, переехала к сестре в Ставрополь. Через некоторое время вместе с мужем, обменяв квартиры, переехала в Москву[1].

В 2000 году Инна Рыскаль включена в Волейбольный Зал славы, находящийся в Холиоке (штат Массачусетс, США), который принято считать местом рождения волейбола. Стала первой в России, удостоенной этой чести. В 2001 году ФИВБ вручила Инне Рыскаль специальный приз «За выдающиеся достижения в мировом волейболе». При выборе лучшей волейболистки XX века заняла второе место, незначительно уступив только кубинке Регле Торрес[2].

В настоящее время проживает в городе Королёве Московской области. Муж (с 1968 года) — советский футболист Александр Сёмин. Сыновья — Руслан и Ян.

Достижения[править | править код]

Клубные[править | править код]

Со сборными[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Миронова В. Инна Рыскаль, Александр Семин: Мы — бомжи в своей квартире // Спорт-экспресс. — 1993. — № 237 (13 октября). — с. 5.
  2. Выдающиеся волейболисты
  3. В чемпионате СССР 1976 года принимали участие сборные СССР, ДСО и ведомств.

Источник[править | править код]

  • Волейбол. Энциклопедия/Сост. В. Л. Свиридов, О. С. Чехов. — Томск: Компания «Янсон», 2001.

Ссылки[править | править код]