Рыскулов, Искендер Муратбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искендер Рыскулов
Имя при рождении Искендер Муратбекович Рыскулов
Дата рождения 30 июня 1941(1941-06-30)
Место рождения Фрунзе, Киргизская ССР
Дата смерти 26 декабря 2002(2002-12-26) (61 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Кыргызский Национальный академический драматический театр им. Т. Абдумомунова
Награды Народный артист Киргизской ССР

Искендер Муратбекович Рыскулов (30 июня 1941, Фрунзе — 26 декабря 2002, Бишкек) — киргизский советский театральный режиссёр, Народный артист Киргизской ССР.

Биография[править | править код]

Родился в семье известного драматического и киноартиста Киргизии Муратбека Рыскулова.

После окончания школы и службы в армии поступил в 1961 году на актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института. После окончания учёбы он становится артистом Киргизского государственного драматического театра в городе Фрунзе. Всего через год актёрской карьеры, в 1967 году, Рыскулов поступает на режиссёрский факультет ГИТИСа (класс Юрия Завадского). Окончил ГИТИС в 1972 году.

С 1972 по 1976 год Рыскулов работал режиссёром-постановщиком недавно созданного ошского молодёжного драматического театра, а в 1976—1984 годах был главным режиссёром этого театра. Репертуар театра начинался с дипломных работ выпускников третьей Киргизской студии актёрского факультета ГИТИСа по пьесам Горького, Чехова, Мольера, Гоцци, Симонова и Дыйкамбаева, в первые годы занимавших в нём важное место. Затем к ним добавились постановки Шекспира, Гоголя, Пушкина и современных советских (в том числе киргизских) авторов. Особое место в репертуаре заняли спектакли по произведениям Айтматова — в частности, «Белый пароход» и «Пегий пёс, бегущий краем моря», — Абдумомунова, М. Байджиева, Омуралиева, Токомбаева. Под руководством Рыскулова театр в течение более чем десяти лет оставался наиболее интересным драматическим коллективом Киргизии. В этот период входят гастроли в Москве (1978) и участие в I Всесоюзном фестивале молодёжных театров в Тбилиси (1982)[1].

В 1984 году Искендер Рыскулов стал главным режиссёром Киргизского государственного драматического театра. Начиная с 1989 года до смерти он был режиссёром-постановщиком этого же театра.

Творчество[править | править код]

По словам художника Юлдаша Нурматова, долгое время работавшего с ним, Рыскулов «делал революцию в кыргызском театре»[2].

Драматург и режиссёр Жаныш Кулмамбетов вспоминает[3]:

«…режиссура того периода существовала в контексте национального общетеатрального процесса как придаток идеологического заказа власти, который требовал, чтобы на сцене все было предельно понятно, узнаваемо и доступно зрителю. И вот на замену таким режиссёрам, упрощённым интерпретаторам драматургии и авторской мысли, приходит И. Рыскулов, обладающий новым театральным мышлением – детерминированной условностью и автономным театральным языком. И как всякое новое и талантливое его постановки притягивали публику и критиков, в чем и заключался секрет сценической популярности Ошского областного драматического театра 70-80-х годов прошлого столетия.»

«Всемирная энциклопедия современного театра» сообщает, что уже первая постановка Рыскулова во фрунзенском театре по повести Айтматова «Прощай, Гульсары!» была воспринята в штыки критикой за необычность художественного оформления, хотя её отличала высокая метафоричность, искренность и смелость[1]. Жаныш Кулмамбетов вспоминает, что в начале 90-х годов Рыскулова «буквально преследовали ревнители старой театральной эстетики». Его спектакли по произведениям Куросавы, Мамбетакунова и самого Кулмамбетова в этот период исключались из фестивальных программ и вообще из репертуара Киргизского драматического театра, с должности главного режиссёра которого он к этому времени был снят. В то же время зарубежные критики восторгались работами Рыскулова[3]. Его специально приглашали театры за рубежом для осуществления постановок по произведениям Чингиза Айтматова[4].

В последние годы творческой карьеры Рыскулов завоевал первое место на республиканском театральном фестивале в честь тысячелетия эпоса «Манас» в 1995 году, а затем занял одно из первых мест на международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» со спектаклем «Манас мой родной» по пьесе Кулмамбетова[3].

Награды и премии[править | править код]

  • Лауреат премии имени Ленинского комсомола Киргизии (1978)[5]
  • Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1978)
  • Народный артист Киргизской ССР (1986)
  • Лауреат международной премии Чингиза Айтматова (1988)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Don Rubin. The World Encyclopedia of Contemporary Theatre: Asia. — London: Routledge, 1998. — Vol. 5. — P. 348-350. — ISBN 0-415-05933-X.
  2. Зоя Исматулина. Юлдаш Нурматов: Новый режиссёр, как новый пирожок. МСН (26 октября 2007). Дата обращения: 19 июня 2012.
  3. 1 2 3 Жаныш Кулмамбетов. Автор театральной эры. Слово Кыргызстана (5 июля 2011). Дата обращения: 19 июня 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  4. В Бишкеке артисты кыргызского драмтеатра возложили цветы к памятнику режиссёра И.Рыскулова, Namba.kg (30 июня 2011). Дата обращения 19 июня 2012.
  5. Кыргызстан Ленин комсомолунун сыйлыгынын лауреаты кимдер эле?.. (киргиз.). Аалам (28 октября 2008). Дата обращения: 19 июня 2012.

Источники[править | править код]