Рыуге (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Рыуге
эст. Rõuge
Rõuge-church.JPG
57°43′47″ с. ш. 26°55′01″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Вырумаа
Волость Рыуге
История и география
Первое упоминание 1563 год
Прежние названия Реввы
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 444 человек (2011)
Национальности эстонцы - 98,4 %
Официальный язык эстонский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 66201[1]
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааРыуге на карте
Описание изображения
Рыуге
Рыуге
Рыуге на карте
Red pog.png
Рыуге

Ры́уге (эст. Rõuge), на местном наречии Ры́угы (эст. Rõugõ)[2]посёлок в волости Рыуге уезда Вырумаа, Эстония. Является административным центром одноимённой волости.[3]

Число жителей[править | править код]

По данным переписи населения 2011 года в посёлке насчитывалось 444 жителя, из них 437 (98,4 %) — эстонцы[4].

Динамика численности населения посёлка[5][6][7][8]:

Год 1959 1970 1979 1989 2000 2011 2017 2018
Жителей 80 218 458 475 545 444 450 433

Географическое положение[править | править код]

Посёлок расположен на севере древней долины Рыуге, в 14 километрах от уездного центра — города Выру. Высота над уровнем моря — 118 метров[9]. На территории посёлка находится самое глубокое озеро Эстонии — Сууръярв (максимальная глубина 38 м); в окрестностях посёлка есть также ещё 6 озёр: Валгъярв, Лийнъярв, Каусъярв, Ратасъярв, Тыугъярв и Кахила Ярв.

Вид на Рыуге со смотровой площадки Ээбику

История[править | править код]

В письменных источниках 1563 года упоминается мыза Ревгуи, а также мыза Реввы и деревня Реввы, в 1585 году упоминается деревня Rewga, 1587Reuk Moiza, 1613 года Reuda, Renda, 1627 года Raugk Kuella[2].

Новый орган церкви Рыуге, фото 1933 года

Посёлок Рыуге сформировался в конце 19-ого столетия в окрестностях лютеранской церкви. Церковь в письменных источниках впервые упомянута в 1613 году, но, по всей вероятности, была возведена ещё до Ливонской войны, и на месте этой разрушенной в Северной войне церкви в 1729—1930 годах было построено нынешнее каменное строение. Его объёмную перестройку выполнили в 1860 году. Алтарная картина «Христос на кресте» выполнена после 1854 года. Орган сделали братья Крийс (Kriis) в 1929 году; он имеет 31 регистр, 8 мануалов, 2147 труб[7].

Сохранилось школьное здание, которое было возведено в 1883 году всего за четыре месяца[10]. Первая церковно-приходская школа в Рыуге была основана уже в 1688 году, но в военные и голодные годы её деятельность приостанавливалась. К постоянной работе приходская школа приступила в 1846 году с (немецким языком обучения)[7].

На территории Рыуге находится древнее городище, которое использовалось с середины первого тысячелетия до XI века. У него был внутренний двор площадью 850 м2, толщина культурного слоя составляет 0,25—1 метр. Восточнее городища находится поселение железного века, его площадь 7000 м2, толщина культурного слоя 0,2—0,6 метра[7].

В 1920-х годах на землях бывшей мызы Рыуге образовалось поселение Рыуге. Посёлок Рыуге был сформирован в 1977 году из деревни Ала-Рыуге (Ala-Rõuge), которая стала его сердцевиной, и из большей части деревни Мяэ-Рыуге (Mäe-Rõuge) на северо-востоке и поселения Рыуге на западе. В границы посёлка с 1977 года также входят бывшие деревни Ээбику (Ööbikuoru küla, также Ööbikuorg) на юго-востоке и Вана-Куусте (Vana-Kuuste) на юге[2].

Инфраструктура[править | править код]

Образование[править | править код]

В 2018/2019 учебном году детский сад Рыуге посещали 88 детей. В основной школе Рыуге в том же учебном году насчитывалось 189 учеников и работали 19 преподавателей. В 2008 году была завершена реновация школьного здания, в рамках которого его полностью перевели на геотермальное отопление[11].

1 сентября 2019 года в посёлке начал работу Центр сотрудничества Рыуге. Учреждение объединяет управление специалистами всех учебных учреждений, подчиняющихся волости, для того, чтобы повысить качество и доступность услуг по поддержке образования детей и молодёжи волости Рыуге. В центре начал работу руководитель, 2 логопеда, 2 спецпедагога, 2 социальных педагога и психолог. В основной школе Рыуге работают кружки по интересам: робототехника, спорт, керамика, народный танец, футбол, деревообработка, научная школа, хоры, музыкальный ансамбль, сценическое искусство[11].

Здравоохранение, социальные услуги[править | править код]

В Рыуге работают центр семейных врачей, дом по уходу и аптека. Дом по уходу располагается в многоквартирном доме, где есть одно-, двух- и трёхместные комнаты. Он был основан в 1995 году, рассчитан на 27 мест и предназначен для временного или постоянного проживания пожилых людей и людей с особыми потребностями, которые не способны вести самостоятельную жизнь. Его здание не соответствует в полной мере требованиям, предъявляемым к учреждениям этого профиля, поэтому в посёлке планируется построить новый дом по уходу[11].

Работа с молодёжью[править | править код]

1 сентября 2018 года в Рыуге был открыт Центр работы с молодёжью, который охватывает учреждения по работе с молодёжью разных регионов: Дом молодёжи в Хаанья, Молодёжную комнату в Миссо, Молодёжный центр в Мынисте, Молодёжную комнату в Нурси, Палату молодёжи в Руусмяэ, Молодёжный центр Рыуге, Дом молодёжи в Варсту, Молодёжную комнату в Вийтина. Центр работы с молодёжью является практической базой для связанных с этой областью студентов, у него есть аккредитация Европейской Волонтёрской Службы[en], и каждый год в работе волостных молодёжных центров принимают участие волонтёры из-за рубежа[11].

Спорт, досуг[править | править код]

В посёлке есть спортивный клуб, Народный дом, в помещениях которого также работает библиотека. Есть площадка для гольфа, скейт-парк, ледовая, футбольная и волейбольная площадки. У школы есть своё спортивное здание, а также площадка на открытом воздухе для занятий атлетикой. Действует мотоспортивный клуб[11].

Достопримечательности[править | править код]

  • Одной из самых главных достопримечательностей посёлка является неповторимая местная природа, окружающие его долины и озёра. На северо-западе возвышенности Хаанья расположен ландшафтный озёрный заповедник Рыуге; его длина 10 километров, ширина 1 километр, площадь 1210 гектаров[7].
  • Со смотровой башни Песапуу, расположенной возле Туристического центра Рыуге, открываются запоминающиеся виды на окрестности. У башни также начинается пешеходная тропа, которая проходит через самый глубокий песчаниковый каньон в Эстонии (каньон Хинни)[11].
  • Очень живописным является разрез в древней долине Рыуге — Ээбикуорг (длина 300 метров, глубина 15 метров, в переводе с эстонского — Соловьиная долина), где растёт много черёмухи, и где весной и ранним летом заливаются соловьи. По краям Соловьиной долины обнажаются морены, под слоем синей глины толщиной в 90 сантиметров здесь скрывается доломитовый слой толщиной в 1,2 метра[7].
  • На территории посёлка находится парк бывшей мызы Рыуге; площадь 6,6 гектара, охраняется государством[12] (мыза к настоящему времени разрушена).
  • На хуторе Ээбику работает Музей Рыуге (Гидромастерская-музей Ээбикуору). Гидравлическая мастерская была построена в начале XX века и использовала возможности местной природы и силу быстрой воды, с помощью которой приводились в действие необходимые машины и работала производящая электричество турбина. В советское время эта деятельность была остановлена, однако благодаря предприимчивым местным жителям и Региональному фонду Европейского Союза гидромастерская была восстановлена в своём первозданном виде. В дополнение к этому на втором этаже здания была открыта экспозиция, состоящая из старинных предметов обихода и копий исторических фотографий, газет и других материалов[13].
Монумент «Эстонская мать»
  • Памятник в честь двухсот погибших в Освободительной войне. Был открыт в 1926 году, взорван в 1945 году, бронзовая фигура солдата и основание памятника закопано поблизости. Некоторое время спустя местный художник Аксель Оллманн (Aksel Ollmann) вместе с Августом Кирхом (August Kirch) и Освальдом Кимаском (Osvald Kimask) перенёс изваяние в свой дом. Отреставрированный памятник был вновь открыт осенью 1988 года. Высота бронзовой фигуры составляет 2,28 метра, вес — 320 килограммов. Памятник внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии[14].
  • 26 июня 2010 года в посёлке был открыт Монумент Эстонской матери. Этот памятник отражает надежды эстонцев на будущее, утверждает ценность эстонской женщины как матери, выражает ей благодарность, демонстрирует объединение эстонского народа и его веру в дальнейшее существование. Монумент выполнен из привезённого из Удмуртии серого гранита, его высота составляет 3,6 метра, вес — почти 6 тонн; стоимость составила почти 1,7 миллиона крон, из которых около 60 % покрыли пожертвования населения и различных учреждений[15][16][17].

Происхождение топонима[править | править код]

Предполагается, что название Руыге произошло от древнего личного имени Раука (Rauka). Похожая финская фамилия Raukko считается адаптацией скандинавского личного имени Рагнвальд (Ragnvald)[2].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. postiindeks.ee
  2. 1 2 3 4 Rõuge. Словарь эстонских топонимов. Eesti Keele Instituut.
  3. Тамби С. А. Эстонская община в Пскове: история и современность // Молодой ученый. — 2019. — №20. — С. 399-409.
  4. Statistics Estonia. NUMBER AND SHARE OF ESTONIANS BY PLACE OF RESIDENCE (SETTLEMENT), 31 DECEMBER 2011.
  5. Kalev Katus, Allan Puur, Asta Põldma. Reviewed population vital and census statistics. Võrumaa 1965-1990. Statistics Estonia (2003).
  6. 2018. aasta rahvaarv asustusüksustes (недоступная ссылка). Keskkonna Investeeringute Keskus. Дата обращения 16 февраля 2019. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 Rõuge alevik. eestigiid.ee.
  8. 2017. aasta rahvaarv. Keskkonnaministeerium.
  9. Rõuge alevik, Estonia. GeoNames.
  10. 5721 Rõuge kihelkonnakooli hoone. Kultuurimälestiste riiklik register.
  11. 1 2 3 4 5 6 Rõuge valla hetkeolukorra ülevaade ja arengukava aastateks 2019–2035+. Riigi Teataja (2019).
  12. Kaitsealune ala või üksikobjekt: Rõuge mõisa park (KLO1200106). EELIS Infoleht. Keskkonnaagentuur.
  13. Rõuge muuseum. Ööbikuoru Hüdrotöökoda-muuseum.
  14. 5722 Vabadussõja mälestussammas, V. Mellik, 1926 (pronks, graniit). Kultuurimälestiste riiklik register.
  15. Peep Varju. Eesti Ema monument. Kultuur ja Elu.
  16. Merike Tamm. Eesti ema monument jõudis Rõugesse. Postimees (22.06.2010).
  17. Монумент "Эстонской матери". Visit Estonia. Официальный сайт туристической информации.