Рыхлая планета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юпитер и HAT-P-1b в сравнении размеров.

Рыхлая планета (англ. puffy planet) или горячий сатурн — класс планет, газовых гигантов, плотность которых ниже 0,5 г/см³ (или ниже 500 килограммов на кубический метр)[источник не указан 2953 дня]. Для сравнения: плотность Юпитера составляет 1,326 г/см³, Земли — примерно 5,5 г/см³.

Планеты, которые являются представителями класса «горячие юпитеры», расширяются под действием энергии, излучаемой их звездой, при значительной близости к ней. В особенности это относится к так называемым короткопериодическим горячим юпитерам. Если масса планеты меньше 2 масс Юпитера и разогрев достаточно велик, то планета не в состоянии силой своей гравитации удерживать не только атмосферу, но и нижележащие слои себя самой от расширения, и диаметр планеты значительно увеличивается и планету окутывает большое облако газа и пыли. Типичными представителями «рыхлых» планет являются HAT-P-1 b, CoRoT-1 b, TrES-4 A b, и WASP-17 b. Эти планеты были открыты транзитным методом.

Самым разреженным известным представителем класса «рыхлых планет» является планета WASP-17 b с массой около половины юпитерианской, но диаметром почти вдвое больше Юпитера. Средняя плотность планеты равна 0,1 г/см³ — меньше плотности пенопласта.

Тяжёлые планеты (свыше 2 масс Юпитера) «рыхлыми» быть не могут, так как гравитация планеты не позволяет ей расшириться, несмотря на разогрев[источник не указан 2953 дня].

При этом чем меньше масса газового гиганта, тем ниже температурный порог «рыхлости» для него[источник не указан 2953 дня].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]