Рычагова, Наталья Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Рычагова
Richagova Natalia.jpg
Имя при рождении:

Наталия Сергеевна Рычагова

Дата рождения:

3 мая 1945(1945-05-03)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

14 мая 2011(2011-05-14)[1] (66 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1955—1994

Направление:

киноактриса

IMDb:

ID 0753003

Ната́лья Серге́евна Рычаго́ва[2] (3 мая 1945, Москва, СССР — 14 мая 2011[3], Москва, Россия) — советская и российская киноактриса.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Наталья Рычагова родилась 3 мая 1945 года в Москве. Её отец Сергей Петрович Рычагов (1915—1970) был известным художником-пейзажистом. В 1955 году режиссёр Илья Фрэз искал юных актёров для своего будущего фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи». Проводились просмотры в московских школах, в том числе и в той школе, где училась Наташа. Она очень приглянулась Фрэзу, и он взял её на роль Нюры Синицыной. Картина имела большой успех и в 1957 году последовало продолжение «Отряд Трубачёва сражается».

После первого же фильма Наташа проснулась знаменитой. В школе ей не давали прохода. На первом этаже был вывешен её большой портрет рядом с фотографиями отличников, хотя сама она отличницей не была. После этого мать Натальи отвела её в театральную студию Городского Дома пионеров, к педагогу Евгении Васильевне Галкиной. Здесь Наташа занималась до самого окончания школы. После школы она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Кинокарьера[править | править вики-текст]

После окончания школы Наталья Рычагова начала вновь сниматься будучи на втором курсе ВГИКа. Первым её «взрослым» фильмом стала картина «Нет неизвестных солдат». Затем сразу после окончания института была небольшая работа в фильме Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышёва», в котором Рычагова снималась беременной.

После 1968 года Рычагова начинает активно сниматься: молодая учительница в «Тренере» И. Анненского, Зоя в «Возвращении „Святого Луки“» А. Бобровского, Надя Воеводина в фильме «Переступи порог» Р. Викторова, Клава Иванова в телевизионном фильме «Про Клаву Иванову», Дуняша в «Смертном враге» Е. Матвеева. Самой запоминающейся работой Натальи Рычаговой стала роль Маши Белкиной в знаменитом фильме Владимира Рогового «Офицеры» (1971).

В 1975 году режиссёр Илья Фрэз вновь пригласил Наталию Рычагову, на этот раз в фильм «Это мы не проходили», в котором она сыграла студентку пединститута Лену. Фильм имел успех и получил один из призов на фестивале в Панаме. После этого роли становились всё меньше и фильмы были уже не такими запоминающимися. Со временем предложения сниматься и вовсе прекратились. В последний раз Рычагова появилась на экране в 1993 году в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус»

Наталья Рычагова много занималась дублированием иностранных фильмов. Её голосом говорит «чешская Золушка» Либуше Шафранкова в советском дубляже 1975 года фильма-сказки «Три орешка для Золушки» (1973 г.).

Смерть[править | править вики-текст]

Наталья Рычагова умерла 14 мая 2011 года в Москве. Тело обнаружил её 15-летний внук Сергей[4], с которым она жила после смерти дочери Маши (скончавшейся в 38 лет) и мужа — артиста Алексея Инжеватова (скончавшегося за 8 месяцев до этого). Похоронена на Кузьминском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — художник-пейзажист Сергей Петрович Рычагов (1915—1970).
  • Муж — актёр Алексей Инжеватов (1946—2010). Они вместе учились во ВГИКе, откуда вместе ездили «на картошку». Поженились на третьем курсе института.
  • Дочь — Мария Алексеевна (1968—2006), окончила ВГИК[5].

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вероника Эдина: Звезда фильма «Офицеры» умерла, забытая всеми / Экспресс Газета № 21 (850) от 23 05. 2011 [1]

Ссылки[править | править вики-текст]