Рейв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рэйв»)
Перейти к: навигация, поиск

Рейв (иногда рэйв, англ. Rave — бред, бессвязная речь, весёлое сборище, вечеринка) — массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки.

История[править | править вики-текст]

Рейверы (2007)

В Великобритании рейвы стали массовым феноменом[источник не указан 139 дней] в 1988 году, и к началу 1990-х приобрели известность за пределами страны. Изначально рейвы были громадными ночными дискотеками, проводившимися в складских помещениях или на полях под открытым небом, куда съезжались тысячи и более людей. Эти неконтролируемые никем массовые собрания в провинции вызывали в обществе негативную реакцию. Довольно скоро многие британские клубы стали проводить рейвы в своих стенах, используя многоярусные танцполы, для каждого из которых играл свой диджей.

Основной музыкой на рейвах были: эйсид-хаус и техно и их дальнейшие разновидности — (транс, хардкор, хардстайл, драм-н-бэйс и пр.). Среди наиболее известных коллективов и музыкантов, ассоциирующихся с рейвом, были The Prodigy, The Shamen, A Guy Called Gerald, Scooter, Grid, Joey Beltram, Westbam, Altern-8, U96[источник не указан 139 дней].

Культуру рейвов вобрали в себя проводившиеся в 1990-е годы в Берлине при активном участии Maximillian Lenz ака Westbam и затем других городах мира «Парады любви»[источник не указан 139 дней].

В России и СНГ[править | править вики-текст]

На московском рейве «Орбита» (Московский дворец молодёжи, 1998 год)

В России рейвы проводились с начала 1990-х годов[источник не указан 139 дней] (наиболее известные — «Гагарин-пати» (1991 год, братья Хаас и Bloc Limited), «Мобиле» в Москве, 1992); самым крупным на постсоветском пространстве был фестиваль «КаZантип»[источник не указан 139 дней], сначала проводившийся на крымском мысе Казантип, а затем поменявший название на «Республика KaZaнтип» и переехавший сначала в село Весёлое (вблизи Судака), а затем под посёлок Поповка (вблизи Евпатории). Одним из зачинателей рейв-движения в Петербурге стал барабанщик группы «Кино» Георгий Гурьянов[1].

В наши дни своими массовыми музыкальными мероприятиями известен Санкт-Петербург[источник не указан 139 дней], собирающий многотысячные вечеринки круглый год: весной — «Цех» (с 2000 по 2009) и «MayDay» (с 2002 по 2007), летом — «SoundTropolis», осенью — «Восточный удар», организованный промоутерской группой ContrForce, зимой — «Петербургский DJ Parade» от компании Track System (с 1997 года). Основным местом проведения этих вечеринок в Петербурге являлся Дворец спорта «Юбилейный»2008 года В. И. Матвиенко запретила проводить ночные дискотеки[источник не указан 139 дней] во Дворце спорта «Юбилейный»), позднее — Чумной форт, СКК им. Ленина и НИИ Электронстандарт.

Так же в Нижнем Новгороде на берегу Волги раз в год проходит фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People. Помимо насыщенной музыкальной программы, посетители фестиваля могут заняться спортом или посетить выставку современных технологий. Для любителей активного времяпрепровождения организуют занятия йогой, волейбольные площадки, соревнования по американскому футболу, а также виды спорта, которые стали популярны в последнее время – пилоны, баланс-борд, батуты, ворк-аут. На выставке технологий есть возможность познакомиться с последними трендами, инновационными гаджетами, протестировать новинки, либо послушать лекции в области технологий.

Факты[править | править вики-текст]

  • Гиммик реслера Николая Андрюшина (Крис Рэйв)[2] из Независимой Федерации Реслинга не связан с массовыми дискотеками.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Олег Азелицкий, Кирилл Иванов, Илья Стогов. Рейв. — СПб.: ТИД Амфора, 2008. — 284 с. — (Шесть поколений). — ISBN 978-5-367-00865-4.
  • Мэттью Коллин, Джон Годфри. Измененное состояние. История экстази и рейв-культуры. — М.: Ультра.Культура, 2004. — ISBN 5-98042-049-5.
  • Илья Стогоff. Рейволюция. Роман в стиле техно. — М.: Астрель, 2010. — ISBN 978-5-17-067141-0.

Ссылки[править | править вики-текст]