Рэй, Исса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исса Рэй
англ. Issa Rae
Issa Rae (cropped).jpg
Рэй в 2017 году.
Имя при рождении Джо-Исса Рэй Диоп
Jo-Issa Rae Diop
Дата рождения 12 января 1985(1985-01-12) (35 лет)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 2011 — настоящее время
Награды
IMDb ID 4793987
issarae.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джо-И́сса «И́сса» Рэй Дио́п (англ. Jo-Issa «Issa» Rae Diop, род. 12 января 1985 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса, сценаристка, продюсер и режиссёр. Первоначальную известность Рэй принесло созданное ей веб-шоу «Неуклюжая чёрная девушкаruen» (2011—13). Вскоре она переместилась на телевидение, создав телесериал «Белая воронаruen» на HBO. За свою роль в шоу Рэй получила две номинации на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл», а также номинацию на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в комедийном телесериале.

Начиная с 2011 года, Рэй развивает свой YouTube-канал, который включает в себя короткометражные фильмы, веб-сериалы и прочий контент, созданный цветными людьми[1][2].

Ранние годы[править | править код]

Рэй родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния[3]. Её отец, доктор Абдулайе Диоп, — педиатр из Сенегала, а её мать, Делайна Хэйуорд-Диоп, — учительница из штата Луизиана[4][5]. У Рэй есть четверо братьев и сестёр. В детстве она некоторое время с семьёй жила в Дакаре, Сенегал[6][7]. Её отец управляет собственной медицинской практикой в Инглвуде, Калифорния[8].

Рэй выросла в Потомаке, штат Мэриленд, и в шестом классе с семьёй переехала в Вью Парк-Виндзор Хиллс, что в пригороде Лос-Анджелеса[9]. Она окончила старшую школу медицины и науки имени Кинга и Дрю, где изучала актёрское мастерство[6]. Её родители развелись, когда она была в старшей школе[8].

В 2007 году Рэй окончила Стэнфордский университет по специальности «Африканские и афроамериканские исследования». Будучи студенткой, она снимала музыкальные видео, писала и режиссировала пьесы, а также ради забавы создала реалити-шоу «Дневники общежития». Во время обучения в Стэнфорде Рэй встретила Трейси Оливер, которая позже помогла с продюсированием «Неуклюжей чёрной девушки», а также исполнила в сериале роль Нины[10].

После колледжа Рэй получила театральную стипендию в Публичном театре в Нью-Йорке[6]. Оливер и Рэй начали вместе брать уроки в Нью-Йоркской академии киноискусства. Рэй подрабатывала на случайных работах, одновременно с этим решая о поступлении в школу бизнеса или школу права, однако в конечном итоге отказалась от обеих идей, начав работу над «Неуклюжей чёрной девушкой»[4].

Карьера[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Её имя, Джо-Исса, является комбинацией имён ей бабушек — Джойс и Иссу. Своё второе имя, Рэй, она получила в честь тёти[10].

Фильмография[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Rae, Issa. The Misadventures of Awkward Black Girl. — W. W. Norton & Company, 2015. — ISBN 9781476749051.

Примечания[править | править код]

  1. Kang, Inkoo. Issa Rae’s Long Road: When Are We Finally Going to Stop Wondering if Women of Color Are “Relatable”? (англ.), IndieWire (7 августа 2015).
  2. Johnson, Margeaux. Issa Rae’s Color Creative Calls for TV Diversity (англ.), EBONY (1 октября 2014).
  3. Joissa Rae Diop California Birth Index (англ.). FamilySearch.
  4. 1 2 Gray, Emma. Issa Rae, Creator Of ‘Awkward Black Girl’, Felt Like Her Voice Was Missing From Pop Culture — So Here’s What She Did (англ.), The Huffington Post (5 ноября 2017).
  5. Obaro, Tomi. Issa Rae on Her New Memoir and Being “Halfrican” (англ.), Chicago (16 февраля 2015).
  6. 1 2 3 Wortham, Jenna. The Misadventures of Issa Rae (англ.), The New York Times (4 августа 2015).
  7. Brown, Stacia L.. Meet the Black _________ (англ.), The New Republic (10 февраля 2015).
  8. 1 2 Rae, Issa. The Misadventures of Awkward Black Girl. — W. W. Norton & Company, 2015. — ISBN 9781476749051.
  9. Crosley, Hillary. 5 Questions for Issa Rae on 'Awkward Black Girl' (англ.), Essence.com (26 июля 2011).
  10. 1 2 Hua, Vanessa. Awkward Stage (англ.), Stanford Magazine (2012).

Ссылки[править | править код]