Рэкетир (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рэкетир
Постер фильма
Жанр Криминальная драма
Режиссёр Ахан Сатаев
Продюсер Ахан Сатаев
Автор
сценария
Тимур Жаксылыков
В главных
ролях
Саят Исембаев
Мурат Бисембин
Жан Байжанбаев
Асель Сагатова
Владимир Вдовиченков
Ментай Утепбергенов
Толепберген Байсакалов
Оператор Хасанбек Кыдыралиев
Композитор Андрей Лифинский
Кинокомпания SATAIFILM
Длительность 80 мин.
Бюджет 800 тыс. долл.[1]
Сборы 1,2 млн долл.[2]
Страна
Язык русский, казахский
Год 2007
Следующий фильм Рэкетир 2
IMDb ID 1677719

«Рэкетир» — казахстанский художественный фильм 2007 года, снятый режиссёром Аханом Сатаевым в жанре криминальной драмы.

Сюжет[править | править код]

Тэглайн: «За всё придётся платить».

Это биографическая история о жизни молодого человека Саяна Беккаримова, который сам комментирует происходящее на протяжении всего фильма от первого лица.

Фильм начинается с рассказа Саяна о своей жизни с момента рождения. Саян Беккаримов родился в 1970 году в Алма-Ате в семье советских интеллигентов. В 12 лет по настоянию отца Саян начал посещать секцию бокса, постепенно он добивался успехов, став чемпионом Казахской ССР. Провалившись на вступительных экзаменах в Казахский государственный университет, Саян попадает в армию. Однако после службы в 1991 году ему удаётся поступить в технический университет. После распада СССР его родители потеряли работу и социальный статус, мать была вынуждена торговать на улице, семья испытывала трудности. Тем не менее Саян продолжал занятия боксом. Вскоре он, бросив учёбу в техническом университете, принял предложение вступить в местную преступную группировку, занимавшуюся в основном поборами денег с коммерсантов.

Преступная группировка, которой руководит Руслан, занимается вымогательством, рэкетом, и защитой (зачастую навязанной силой) бизнесменов от других преступников («крышевание»), получением денег с должников, грабежами, организацией «игр в напёрстки» и прочими криминальными деяниями.

Фильм описывает деятельность людей за гранью закона и лихие способы заработка в 1990-е годы. Концовка фильма однозначна. Можно проследить параллель с известным российским криминальным сериалом «Бригада» (2002). В частности, для создания требуемой атмосферы одну из ролей играет специально приглашённый Владимир Вдовиченков, который запомнился в роли авторитета Фила в том сериале и бандита Кота в нашумевшем «Бумере» (2003).

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Саят Исембаев Саян Саян
Мурат Бисембин Руслан Руслан
Асель Сагатова Асель Асель
Сакен Аминов Аман Аман
Жанат Байжанбаев Жан Жан
Ментай Утепбергенов партнёр Жана
Владимир Вдовиченков Володя Володя
Болат Калымбетов Абу Абу

Саундтрек[править | править код]

  1. «Умеешь? Делай!» — Миша Маваши
  2. «Был пацан» — Лесоповал
  3. «Sometimes» — My Bloody Valentine
  4. «Владимирский централ» — Михаил Круг
  5. «Пили Водочку» — Александр Дюмин
  6. «Джазовая тема» — Миша Маваши
  7. «Кореш» — Мафик
  8. «Кент» — Мафик
  9. «Братуха» — Мафик
  10. «А мы вчера на Южном Буге пили водочку» — Анатолий Корж
  11. «Базара нет» — Сергей Грубов
  12. «Piggybank» — 50 Cent
  13. «Dream Machine» — Tesla Boy
  14. «Руслан, братан!» — Various Artists
  15. «Metiss» — Без сна
  16. «Джулия» — А-Студио
  17. «Лети» — Парвиз Назаров

Производство[править | править код]

В одном из интервью актёр Жан Байжанбаев выразил признательность режиссёру фильма Ахану Сатаеву за то, что тот пригласил его на съёмки совершенно без проб[3]. Однако в интервью журналу L'Officiel Байжанбаев рассказывал, что во время кастинга фильма «Рэкетир», куда он попал со своим племянником, пробовавшимся на главную роль, он встретил знакомую, работавшую ассистентом режиссёра, которая уговорила его пройти пробы[4]. По словам актёра, он согласился, и через два дня был единогласно утверждён организаторами картины на роль Серика с единственной ремаркой, чтобы актёр согласился отдать своему персонажу собственное имя — Жан[4].

Ограничения бюджета фильма отразились на выборе техники, использовавшейся при съёмках фильма — автомобиль Lexus LX470 принадлежал самому режиссёру, Mercedes-Benz W140 был предоставлен его другом, а малиново-красный Pontiac Firebird, из которого выходит один из героев, будучи не на ходу, был привезён на съёмки на эвакуаторе[5]. Для большей достоверности съёмочная группа скрупулёзно проверяла все появляющиеся на экране бренды на предмет года их появления на рынке Казахстана[5].

Кассовые сборы[править | править код]

Несмотря на ходовую тематику фильм в Казахстане едва окупил себя. При бюджете 800 тысяч долларов США[1], он принёс около 1,2 млн долларов[2]. Однако для скромного по кинематографическим меркам прокатного рынка Казахстана и многолетнего простоя в кинематографе фильм считается прорывным.

Продолжение[править | править код]

В 2009 году вышел шестисерийный телесериал Братья (Ағайындылар)[6] режиссёра фильма Акана Сатаева. В двух сценах эпизодически появляются Саян (Саят Исембаев) и Руслан (Мурат Бисембин). Жан (актер Жанат Байжанбаев) является одним из важных героев сериала. По ходу действия сериала Жан умирает от сердечного приступа. Образы Жана в фильме «Рэкетир» и в сериале кардинально отличаются. В сериале Жан гораздо более спокойный по характеру. В одном из интервью режиссёр говорил, что телесериал не является продолжением фильма «Рэкетир»[6]. Телесериал сняли в селе Енбекшиказах, в 60 километрах от города Алматы. К съёмкам готовились год, а сняли за 5-6 месяцев[6]. Съёмочная группа сохранила тот состав который был в фильме «Рэкетир», только изменился композитор и художник-постановщик[6]. Телесериал увидели телезрители таких стран как Россия, Китай, Монголия и Узбекистан[6].

В 2015 году вышел фильм «Рэкетир 2».

Появления героев в других фильмах[править | править код]

  1. Перед выходом фильма группа Metiss выпустила клип-саундтрек к фильму «Без сна». В конце клипа Саят Исембаев появлятся в образе главного героя фильма живого Саяна и спрашивает у участника группы «Ну как все прошло?», участник группы отвечает «Да пока все спокойно, но лучше будет, если ты уедешь на время отсюда». После чего Саян уходит. Примечательно, что музыка из этой композиции начинает играть в конце фильма. Таким образом создается завязка для продолжения.
  2. В фильме 2010 года «Сказ о розовом зайце» режиссёра Фархата Шарипова Саян (Саят Исембаев) и Руслан (Мурат Бисембин) появляются в качестве второстепенных комедийных персонажей, продолжая проворачивать криминальные дела. События фильма происходят параллельно с фильмом «Рэкетир».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Рэкетир» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. 1 2 Казахстанские прокатчики мошенничают с кассовыми сборами. Vesti.kz (12 февраля 2009). Проверено 5 января 2018.
  3. Білім және Мәдениет арнасы. "Современник" - Жан Байжанбаев (004) (видео) (16 июля 2014). Проверено 13 мая 2017.
  4. 1 2 Асель Акимбекова. Жан Байжанбаев о казахстанском кинематографе и гонорарах местных актеров. lofficiel.kz. L'Officiel. Проверено 18 июля 2017.
  5. 1 2 Тулеген Байтукенов. Здравствуй, драма. www.time.kz. Общественно-политическая газета Казахстана «Время» (1 ноября 2007). — Интервью. Проверено 5 января 2018.
  6. 1 2 3 4 5 Әңгімелескен Айнаш Есали. Қайткенде адам қалады адам болып?! (казах.). egemen.kz. Алматы: «Егемен Қазақстан» Республикалық газеті (10 апреля 2009). Проверено 6 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]