Рэмбо: Первая кровь 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэмбо: Первая кровь 2
Rambo: First Blood Part II
Rambo first blood part ii.jpg
Жанр

боевик/приключения

Режиссёр

Джордж Пан Косматос

Продюсер

Базз Фейтшанс
Марио Кассар

Автор
сценария

Сценарий:
Джеймс Кэмерон
Сильвестр Сталлоне
Сюжет:
Кевин Жарр

В главных
ролях

Ричард Кренна
Сильвестр Сталлоне
Чарлз Нэпьер

Оператор

Джек Кардифф

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Anabasis N.V.

Длительность

94 мин.

Бюджет

44 000 000 $

Сборы

300 400 432 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, вьетнамский

Год

1985

Предыдущий фильм

Рэмбо: Первая кровь

Следующий фильм

Рэмбо 3

IMDb

ID 0089880

«Рэмбо: Первая кровь 2»[1] (англ. Rambo: First Blood Part II) — приключенческий и военный фильм производства США, 1985 года. После выхода картина стала основой для новеллизации в одноимённой книге американского писателя Дэвида Моррелла — автора оригинальной истории для первой части.

Сюжет[править | править вики-текст]

Заключённый Джон Рэмбо работает на каменном карьере, отбывая наказание за погром в американском городке. К нему подходит надзиратель и просит пройти на КПП. Там его встречает бывший командир — полковник Сэмюэль Траутман. Он предлагает ему сделку — прощение всех преступлений и свободу в обмен на участие в секретной операции. После некоторых колебаний Джон соглашается.

Его привозят на вертолёте на военную базу США где-то в Таиланде. Там он встречается с Траутманом и знакомится с Маршаллом Мэрдоком, руководителем операции. Мэрдок рассказывает Рэмбо про вьетконговский концлагерь для американских военнопленных, откуда в 1971 году Джон совершил побег. По данным разведки, лагерь должен быть пуст. Задание Рэмбо состоит в том, чтобы проникнуть в лагерь, и с помощью фотодокументов подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в нём пленных, при этом не вступая в бой с противником.

Джон летит на транспортном самолёте до места десантирования. В момент прыжка его снаряжение цепляется за борт самолёта, и он вынужден перерезать ножом ремни крепления. В итоге он успешно приземляется, но теряет почти всё своё снаряжение, за исключением своего боевого ножа и лука с несколькими стрелами.

В джунглях Рэмбо находит связную — вьетнамку Ко Бао. Вместе они нанимают пиратскую лодку и плывут по реке, чтобы сократить путь. До лагеря они добираются вечером. Рэмбо проникает в лагерь и находит пленных, выводя одного из них, попутно убив нескольких патрульных при помощи своих бесшумных стрел.

Утром во вьетнамском лагере поднимается тревога и все солдаты отправляются в погоню. Часть пути герои проплывают по реке, однако главаря бандитов перекупают вьетнамцы. Бандиты пытаются сдать героев, но Рэмбо убивает всех бандитов и заодно расправляется с вражеским патрульным катером. Джон вместе со своими попутчиками направляется к точке эвакуации. Американцы высылают транспортный вертолёт, в котором летит также полковник Траутман. Спасательная команда замечает Рэмбо, а также одного пленного, и радирует на базу. Услышав о спасении пленного, Мэрдок внезапно отдаёт приказ об отмене операции, так как он не заинтересован в спасении заключённых — у армии нет средств на проведение подобных спецопераций. Вертолёт возвращается обратно на базу, а Рэмбо вместе с пленным окружают вьетнамцы и ему ничего не остаётся делать, как сдаться. Его руки привязывают к коромыслу и помещают по пояс в зловонное озеро.

На вьетнамскую базу прилетает вертолёт с советскими десантниками. Ими командует подполковник Подовский. Вечером Подовский допрашивает Рэмбо, пытает его, затем он выкладывает перед Рэмбо козырь, предоставив тому радиоперехват связи спасательной команды и американского штаба. Поняв, что Мэрдок предал его, Рэмбо соглашается выйти на радиоконтакт со своими, но только затем, чтобы пообещать Мэрдоку месть. После этого он совершает побег, одновременно на базу проникает Ко и помогает Рэмбо бежать. Они бегут с базы, преследуемые вертолётом и советскими десантниками.

На следующий день Джон попадает в засаду. Он расстреливает всех врагов, но Ко, успевшая влюбиться в Джона, погибает. Рэмбо забирает её талисман и хоронит её в джунглях. Обуреваемый ненавистью и местью, он уничтожает советских десантников в джунглях. Поднимается переполох.

Рэмбо тем временем бежит в близлежащую деревню, попутно взрывая вьетконговские автомобили и сжигая солдат в зарослях сухой травы. Близ водопада Джона настигает советский вертолёт. Когда вертолёт снизился почти до земли, Рэмбо выкидывает из него советский экипаж и летит на вьетконговскую базу. Применяя вооружение вертолёта (ракеты и пулемёты), он расстреливает всех вражеских солдат на базе и спасает пленных. Они летят «домой».

Внезапно их настигает тяжёлый советский вертолёт, пилотируемый подполковником Подовским. Завязывается воздушный бой, но Рэмбо удаётся взорвать вражеский вертолёт.

Наконец Рэмбо вместе с пленными достигает базы. В порыве гнева он врывается на базу и расстреливает все компьютеры из пулемёта. Джон нападает на Мэрдока и, оборвав его оправдания, предупреждает: «Ты ведь знаешь, что там ещё остались наши пленные. Найди этих людей. Иначе я найду тебя». В конце концов, Джона пытаются наградить второй Медалью Конгресса, но он отказывается и предлагает Траутману наградить военнопленных, так как они выстрадали всё это. Также полковник предлагает Джону остаться в армии, но он не хочет: ведь здесь убили его друзей и «часть его».

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Первый фильм, одновременно вышедший на экраны более чем в 2000 кинотеатрах США.
  • В течение фильма погибает 80 человек, из них 73 от рук Рэмбо.
  • Фильм, имевший по тем временам большой бюджет в 44 миллиона долларов, обернулся для продюсеров большой коммерческой удачей. Заработав около 150 миллионов долларов в Северной Америке и примерно столько же в остальном мире, фильм занял второе место среди самых коммерчески успешных фильмов 1985 года, уступив только фильму «Назад в будущее», но обогнав фильм «Рокки 4». Таким образом, Сильвестр Сталлоне принял участие в двух из трёх самых успешных коммерческих фильмов года.
  • Фильм привлёк внимание президента США Рональда Рейгана, который похвалил Сильвестра Сталлоне за создание портрета Рэмбо как символа американской армии.
  • Джеймс Камерон, значащийся в титрах фильма соавтором сценария вместе с Сильвестром Сталлоне, утверждает, что он написал только первый вариант, который потом был сильно изменён Сталлоне.
  • Дольф Лундгрен получил в картине одну из ролей, но Сталлоне предпочёл снять его в «Рокки 4» и потому из данной ленты уволил.
  • Поскольку достать образец советского военного вертолёта для съёмочной группы не представлялось возможным, под Ми-24 был загримирован SA.330 «Пума».
  • Военная база в фильме снималась на базе ВВС Мексики.
  • В финальной части второго фильма, так же, как и в первом, Рэмбо стрелял из пулемета M60.
  • Советские военные одеты в форму, лишь отдалённо напоминающую реальную.
  • В некоторых сценах советские военные одеты в чёрные береты морской пехоты.
  • Советские военные летают на вертолёте Bell UH-1 Iroquois, хотя таких вертолётов на вооружении СССР никогда не было и Вьетнаму достались они лишь после войны в качестве трофеев.
  • Сцена с пытками электричеством на металлической клетке в дальнейшем пародировалась в фильме «Горячие головы! Часть 2» с Чарли Шином.
  • Из противотанкового гранатомета невозможно стрелять, находясь внутри вертолета или имея любую другую преграду сзади — из-за сильнейшей реактивной струи.
  • В СССР распространение первых копий фильма в ранних авторских одноголосых закадровых переводах (в первую очередь — Василия Горчакова) на видеокассетах стало основой и угрозой преследования советской милицией, по советскому закону, вплоть до уголовного наказания советскими судами до 3-х лет тюрьмы и штрафам за распространение пропаганды насилия и жестокости, а также антисоветской пропаганды.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

  1. В книге Подовский в чине всего лишь лейтенанта, как определяет Рэмбо.
  2. В книге связная Ко Бао не так молода, хотя Рэмбо дает ей на вид около двадцати: она рассказывает о своем двенадцатилетнем сыне, которого не видела восемь лет; он живёт в США.
  3. В книге штаб Мэрдока перехватывал всё время связь русских и вьетнамцев: там, в особенности, передавали о многочисленных потерях от рук Рэмбо. Фильм же показывает, что после того, как захваченный в плен Рэмбо выходит на связь, на базе о нём ничего не слышно до момента вызволения им военнопленных.
  4. После того, как Рэмбо был взят в плен, Мэрдок отдает приказ свернуть штаб, погрузить на транспорт аппаратуру. Через время он отменяет приказ. В фильме это не отражено.
  5. В книге описано, что сержант вьетнамцев Тай именно тот человек, которые оставил шрамы на груди и спине Рэмбо во время войны. В фильме лишь упоминается, что солдаты, видимо, его узнали.
  6. В книге Подовский умирает не от взрыва вертолёта, хотя такая сцена так же присутствует. Рэмбо швыряет его в яму со зловониями, в которой его самого держали связанным. Тот, вероятно, захлебывается.
  7. В книге в тюрьму с предложением вместе с Траутманом приходит Мэрдок. В фильме же Рэмбо в первый раз встречает последнего только на военной базе.
  8. В книге сила тока придала Рэмбо ему свирепости порвать проволоку и схватить Подовского за горло: побег начался с этого. В фильме же во время допроса русскими его освобождают от пут, чтобы общаться по рации.
  9. В книге Рэмбо говорит, что Мэрдок перепутал номер части и всё это вранье. Позже Траутман в споре, что тот вообще не был на войне, говорит это Мэрдоку и тот не отвечает: вероятно, так и есть. В фильме, говоря о своей воинской единице во время войны, Мэрдок забывает упомянуть, что все они погибли, о чём Рэмбо говорит Траутману у самолёта.
  10. В книге Мэрдок приказывает Эриксону взять вертолёт и уничтожить транспорт с Рэмбо и пленными, но того уже держит под прицелом Траутман. В фильме эта сцена не отражена.
  11. В книге Коу убивает Юшин, преследуя её и Рэмбо на вертолёте, а не Тай, как показано в фильме.
  12. В книге Рэмбо не просто помещают в зловонную яму по грудь, как в фильме, а окунают с головой.

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм был выпущен компанией «Thorn EMI HBO Video» в конце 1985 года на VHS в США, Канаде только в системе NTSC, в Великобритании — компанией Guild Home Video, в англоязычных регионах и в других странах в системах NTSC и PAL. Позже, фильм выпущен на LaserDisc. В СССР с 1986 года и в России в 1990-е фильм распространялся на «пиратских» видеокассетах и лазерных дисках с авторскими одноголосыми закадровыми переводами Леонида Володарского, Василия Горчакова, Андрея Гаврилова (ранний) и другими реже в системе NTSC и в частности — в системе PAL. В СНГ в 1990-е годы распространялся и с другими авторскими одноголосыми закадровыми переводами, в том числе — Григория Либергала и Сергея Кузнецова на VHS и LaserDisc. В России с середины 1990-х гг. выпускался русской компанией «Лазер Видео» с авторскими одноголосыми закадровыми переводами Василия Горчакова и Григория Либергала, перевыпущен в 2000 году с многоголосым закадровым переводом.

В США в начале 2000-х годов фильм выпущен на DVD компанией Artisan Entertainment со звуком Dolby Digital 5.1, а в специальных изданиях и со звуком DTS 5.1. В дополнениях содержался трейлер. В СНГ фильм выпускался в переводе Юрия Живова, только NTSC-версия на VHS в системе PAL и на DVD со звуком Dolby Surround 5.1, с английскими субтитрами в системе NTSC (при этом меню только английское). Позже, фильм выпускался с разными многоголосыми закадровыми переводами, иногда с русскими субтитрами на DVD в разных системах.

В СНГ в середине 2000-х гг. фильм выпускался на DVD с правильным переводом «Гоблина». Фильм с многоголосым закадровым переводом распространялся на коллекционных DVD с трилогией фильмов «Рэмбо», в комплекте с «Коброй», позднее с другими фильмами Сталлоне, в том числе и с «Рокки».

Также фильм выпущен на Blu-Ray и HD DVD.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Джерри Голдсмит. В конечных титрах фильма звучала песня «Peace In Our Life» Фрэнка Сталлоне. Саундтрек к фильму выпущен на пластинках и аудиокассетах в 1985 году. В СССР саундтрек выпускался на пластинках фирмой «Мелодия», а также распространялся на «пиратских» аудиокассетах. С 1990-х годов саундтрек выпускался на аудиокассетах и на компакт-дисках CD.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также известен под названиями «Рэмбо 2», «Рэмбо. Первая кровь, часть 2»

Ссылки[править | править вики-текст]