Рэмбо IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рэмбо 4»)
Перейти к: навигация, поиск
Рэмбо IV
Rambo
Rambo (poster).jpg
Жанр

военный боевик

Режиссёр

Сильвестр Сталлоне

Продюсер

Ави Лернер
Кевин Кинг Темплтон
Джон Томпсон

Автор
сценария

Арт Монтерастелли
Сильвестр Сталлоне

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Джули Бенз
Мэттью Марсден (англ.)
Грэм Мактавиш

Оператор

Глен Макферсон (англ.)

Композитор

Брайан Тайлер

Кинокомпания

Millennium Films (англ.)
Equity Pictures
Emmett/Furla Films (англ.)
Дистрибьюторы:
Lionsgate
The Weinstein Company

Длительность

92 мин (театр. версия)
99 мин (расш. версия)

Бюджет

50 млн $[1]

Сборы

113 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский
бирманский
тайский

Год

2008

Предыдущий фильм

«Рэмбо III» (1988)

IMDb

ID 0462499

Официальный сайт

«Рэмбо IV» (англ. Rambo) — американо-германский военный боевик 2008 года режиссёра Сильвестра Сталлоне, выступившего также в качестве соавтора сценария и исполнителя заглавной роли. Четвёртая часть серии фильмов о ветеране вьетнамской войны Джоне Рэмбо.

Премьера фильма в России состоялась 24 января 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит спустя 20 лет после событий третьей части.

Джон Рэмбо, ветеран войны во Вьетнаме, ведёт уединённый образ жизни в глухой деревне на окраине Таиланда. Уставший от борьбы и кровопролития, он селится в небольшом доме у реки и проводит дни, ремонтируя лодки и промышляя ловлей змей.

Размеренный образ жизни героя нарушает группа христианских миссионеров, которые знают Рэмбо как единственного человека, который может провести их по пути через реку Салуин для оказания гуманитарной помощи каренским племенам. Миссионеры собираются доставить им медикаменты и еду, но Рэмбо отказывается, мотивируя свои действия тем, что они не смогут изменить что-либо в войне против бирманских военных, не используя оружия. Лишь после настойчивых уговоров миссионерки Сары Миллер (Джули Бенз) Рэмбо соглашается переправить волонтёров через реку.

Через несколько дней Джон узнаёт от пастора Артура Марша, отправившего эту группу, что миссионеры не вернулись домой и, возможно, попали в плен к военным. Рэмбо отправляется провожать отряд из пяти наёмников разыскивать пропавших. Прибыв на место поселения народа карен, наёмники видят, что его жители подверглись жестокому нападению со стороны военных, а выжившие миссионеры попали в плен к бирманцам.

Уже вместе с Джоном Рэмбо группа наёмников отправляется вызволять пленников на базу военных. Незаметно вызволив ночью пленных, команда непроизвольно разделяется на две части. В одну попадает Джон Рэмбо, Сара Миллер и наёмник по прозвищу «Школьник», а в другую — оставшиеся четыре наёмника и остальные пленные.

Наутро военные обнаруживают пропажу и отправляются в погоню за беглецами. Вскоре вторую группу захватывают бирманцы, но благодаря слаженным действиям Рэмбо, «Школьника» и прибывших к месту боя вооружённых повстанцев миссионеры и наёмники оказываются спасены.

Прислушавшись к замечанию Сары Миллер, Джон Рэмбо решает узнать, что случилось за время его отсутствия в США, и возвращается к своему отцу домой.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Джон Рэмбо — ветеран Вьетнамской войны. Рэмбо около шестидесяти лет. Он устал от войн и разборок, убежав от этого в Бангкок. Там занимается рутинной работой — ловит змей для местного развлечения туристов, помогает местному монастырю, чинит лодки рыбаков и т. д. Всё меняется в одну секунду, когда из Колорадо приезжают люди с Центра помощи местным племенам, хотят, чтобы он переправил их по реке в Бирму, где за четыре года всё круто изменилось. На дороге встречаются пираты, а дальше ждут и регулярные воинские части бирманской армии. Тогда Рэмбо снова приходится взяться за оружие.
  • Сара Миллер — медсестра из Центра помощи, единственная девушка в группе. Она каждые четыре года ездит со своей группой и помогает племенам медикаментами, молитвами и т. д. Но в этот раз во время посещения одной из деревень на них нападают, некоторые из их группы гибнут, а она со своими друзьями попадает в плен. Была освобождена Рэмбо и наёмниками.
  • Майкл Бернетт — глава группы, человек из Центра помощи. Майкл — врач, может, даже хирург. Во время посещения одного из каренских племён предоставлял медицинскую помощь. Во время атаки на деревню попал в плен. Был освобождён Рэмбо и наёмниками.
  • Артур Марш — пастор христианской церкви в Колорадо. Появляется только мельком, сообщая Рэмбо о пропаже группы.
  • Льюис — командир наёмников, которых послали найти пропавшую группу. Бывший член SAS. Сначала подрывается на мине, а потом чуть не гибнет от пули в последней схватке с противником, но выживает.
  • Школьник (англ. School boy) — наёмник, снайпер. Обеспечивает прикрытие во время спасательной операции группы. А потом спасает Рэмбо и Сару Миллер от солдат. В последней схватке помогает снайперской поддержкой. Остался жив.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль Дубляж
Сильвестр Сталлоне Джон Рэмбо Джон Рэмбо Владимир Антоник
Джули Бенз Сара Миллер Сара Миллер Лариса Некипелова
Мэттью Марсден (англ.) Школьник Школьник Илья Бледный
Грэм Мактавиш Льюис Льюис Александр Рахленко
Рейнальдо Гальегос Диаз Диаз Никита Прозоровский
Джейк Ла Ботц (англ.) Риз Риз Василий Дахненко
Тим Кан Ен-Ху Ен-Ху Пётр Иващенко
Манг Манг Хим Тинт Майор Тинт Олег Вирозуб
Пол Шульц (англ.) Майкл Бёрнетт Майкл Бёрнетт Игорь Тарадайкин
Кен Ховард (англ.) Артур Марш Пастор Артур Марш Олег Форостенко

Факты[править | править вики-текст]

Рейтинги
Издание Оценка
Entertainment Weekly B-[2]
The Philadelphia Inquirer 0 из 4 звёзд[3]
Rotten Tomatoes 37 %[4]
Time Out 2 из 5 звёзд[5]
  • Рабочее название фильма — Rambo IV: In the Serpent’s Eye (с англ. — «Рэмбо IV: Глаз змеи»).[6][7]
  • Количество «убитых» за весь фильм — 236 человек. Для сравнения: в первой части был «убит» всего 1 человек (погибший выпал из вертолёта и погиб от падения с высоты), во второй — 69, а в третьей — 132 человека.[8]
  • Это первый фильм франшизы «Рэмбо» без Ричарда Кренны. Первоначально роль полковника Траутмена должен был играть Джеймс Бролин (бессменный исполнитель этой роли Ричард Кренна умер за 4 года до начала съёмок), но в итоге роль убрали из сценария.[источник не указан 870 дней]
  • Эпизод, в котором Рэмбо выковывает себе нож, изначально был ещё в фильме «Рэмбо III», но в окончательной версии фильма его вырезали, поскольку Рэмбо использовал десантный нож заводского производства высокого качества, который сделать в кустарных условиях невозможно.[источник не указан 870 дней]
  • Съёмки фильма начались 22 января 2007 года, а закончились 4 мая 2007 года.
  • Существует режиссёрская версия под названием Rambo Extended Cut, в которую Сильвестр Сталлоне добавил несколько дополнительных сцен. Премьера данной версии состоялась 11 июля 2010 года.

Реакция[править | править вики-текст]

По словам Сталлоне, власти Мьянмы ввели в стране запрет на показ и продажу «Рэмбо IV», так как фильм вдохновляет местных жителей на свержение правящей военной хунты. «Жить бесцельно или умереть ради чего-то», — эту фразу из фильма студенты Мьянмы используют в акциях протеста и надеются, что американские войска вмешаются в ситуацию в стране. Имеются также сведения, что родственники двух актёров из Мьянмы, принявших участие в съёмках этого фильма, были арестованы[9][10][11][12].

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 50 млн долларов. В прокате с 25 января по 27 марта 2008, наибольшее число показов в 2751 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 113 244 290 $ из них 42 754 105 $ в США и 70 490 185 $ в остальном мире. Кассовые сборы в СНГ превысили 3 млн $.[13]

Продолжение[править | править вики-текст]

В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что Сильвестер Сталлоне планирует снять пятую часть боевика про Рэмбо, при этом отмечалось, что фильм будет адаптацией романа Джеймса Байрона Хаггинса «Охотник» (англ.), права на экранизацию которого приобрёл Сталлоне. По сюжету книги американский военный пытается убить монстра-мутанта, обитающего в пределах Полярного круга[14].

По другим данным, новый фильм будет посвящён борьбе Рэмбо с мексиканскими наркоторговцами.[15][16]

Съёмки пятого фильма серии планировались на 2015 год в Шривпорте, штат Луизиана[17], однако в начале 2016 года производство проекта было приостановлено. Тем не менее, в мае 2016 года Сильвестр Сталлоне представил очередную идею для пятого фильма[18].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Rambo (2008) (англ.). Box Office Mojo. Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  2. Lisa Schwarzbaum. Rambo (англ.). Entertainment Weekly (28 January 2008). Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  3. Carrie Rickey. Not a movie but an obscene, gory game (англ.). The Philadelphia Inquirer (24 January 2008). Проверено 23 мая 2016. Архивировано из первоисточника 23 мая 2016.
  4. Rambo (Rambo IV) (2008) (англ.). Rotten Tomatoes. — «Critics Consensus: Sylvester Stallone knows how to stage action sequences, but the movie’s uneven pacing and excessive violence (even for the franchise) is more nauseating than entertaining.»  Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  5. David Jenkins. Rambo (англ.). Time Out (18 February 2008). Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  6. Сталлоне заставит Рэмбо посмотреть в глаза змеи (рус.). Lenta.ru (9 октября 2006). Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  7. Rambo IV Is In The Serpent’s Eye (англ.). Empire (9 October 2006). Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  8. John Mueller. Dead and deader (англ.). Los Angeles Times (20 January 2008). Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  9. Родственники актёров, снявшихся в «Рэмбо IV», арестованы в Мьянме (рус.). «РБК» (3 февраля 2008). Проверено 22 мая 2016. Архивировано из первоисточника 22 мая 2016.
  10. «Рэмбо-4» вдохновляет Мьянму свергнуть военную хунту, заявил Сталлоне (рус.). «РИА Новости» (3 февраля 2008). Проверено 23 мая 2016. Архивировано из первоисточника 23 мая 2016.
  11. Роман Доброхотов. Рэмбо получил сдачи от Мьянмы (рус.). «Новые Известия» (5 февраля 2008). Проверено 23 мая 2016. Архивировано из первоисточника 19 августа 2013.
  12. За продажу дисков с «Рэмбо» в Мьянме будут сажать в тюрьму (рус.). NEWSru.ua (19 февраля 2008). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 19 августа 2013.
  13. «Рэмбо IV» (рус.). «Кинобизнес сегодня». Проверено 23 мая 2016. Архивировано из первоисточника 23 мая 2016.
  14. Борис Новиков. Рэмбо против «Хищника». Fimz.ru (22 сентября 2012). Проверено 3 августа 2013. Архивировано из первоисточника 3 августа 2013.
  15. Захар Радов. Сталлоне работает над сценарием пятого фильма о Рэмбо (рус.). «Комсомольская правда» (3 мая 2012). Проверено 23 мая 2016. Архивировано из первоисточника 23 мая 2016.
  16. Owen Williams. New Screenplay For Rambo 5 (англ.). Empire (19 August 2011). Проверено 23 мая 2016. Архивировано из первоисточника 23 мая 2016.
  17. 'Rambo 5,' once set for a Shreveport shoot, has been put on hold, sources say. The Times-Picayune (11 сентября 2014). Проверено 29 ноября 2014.
  18. 69-year-old Sylvester Stallone teases concept for a 74-year-old ‘Rambo 5‘

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]