Рэмзи, Фрэнк (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрэнк Вернон Рэмзи (англ. Frank Vernon Ramsey, Jr.; род. 13 июля 1931, Коридон, Кентукки, США) — американский профессиональный баскетболист и тренер. Семикратный чемпион НБА в составе «Бостон Селтикс». Чемпион NCAA в сезоне 1950/1951 годов в составе команды «Кентукки Уайлдкэтс».

Кентуккийский университет[править | править вики-текст]

Рэмзи вырос в городе Мадисонвилль (штат Кентукки), где учился в одноимённой школе, после окончания которой поступил в Кентуккийский университет, где был универсальным игроком, он успешно играл в бейсбол и баскетбол. Играя под руководством легендарного тренера Адольфа Раппа Рэмзи, как студент-второкурсник, в 1951 году помог своей команде «Кентукки Уайлдкэтс» выиграть чемпионат NCAA, одолев в финале команду университета штата Канзас «Канзас Стэйт Уайлдкэтс» со счётом 68—58.

В 1952 году четырёх игроков «Кентукки Уайлдкэтс» обвинили в участии в договорных матчах. Из—за этого «Дикие коты» пропустили сезон 1952/1953 годов в турнире Национальной ассоциации студенческого спорта. Это было первое применение так называемой спортивной смертной казни.

Рэмзи, Хэган и Циропулос закончили обучение в университете в 1953 году и получили право участвовать в драфте НБА. Все были выбраны командой «Бостон Селтикс» (Рэмзи в 1-м раунде, Хэган в 3-м раунде и Циропулос в 7-м раунде). Все трое вернулись в Кентукки ещё на один сезон, несмотря на окончание учёбы. После окончания регулярного сезона (в котором Рэмзи набирал в среднем 19,6 очков за игру) с прекрасной статистикой 25-0 и 1-м местом в рейтинге газеты «Ассошиэйтед Пресс» «Кентукки Уайлдкэтс» было предложено участие в турнире NCAA, но команда отказалась играть в нём, потому что по правилам они должны были убрать из состава Рэмзи, Хэгана и Циропулоса.

По итогам своих выступлений в колледже Рэмзи набрал 1344 очка, что в то время, дало занять ему четвёртое место в истории школы, также он сделал 1038 подборов, этот результат был превзойдён только через 20 лет Дэном Исслом.

Бостон Селтикс[править | править вики-текст]

После своего дебютного сезона в «Бостон Селтикс» (1954/1955), Рэмзи провёл один год в армии. После возвращения из армии он отыграл 8 сезонов в составе «Кельтов», в 7 из которых «Селтикс» становился чемпионом НБА (1957, 19591964). Фрэнк играл в великое время для «Бостона». В то время в его составе играли: Боб Коузи, Билл Шерман, Кей Си Джонс, Билл Расселл, Сэм Джонс, Том Хейнсон и Джон Хавличек. В 623 матчах, проведённых в НБА, Рэмзи набрал 8378 очков, в среднем 13,4 очка за игру. В 1982 году Фрэнк был включён в Баскетбольный Зал славы, а майки с № 23 были списаны с производства.

Лучший сезон для Рэмзи — 1957/1958 (в среднем за игру 16,5 очка и 7,3 подбора). Это был сезон, когда «Бостон» не выиграл турнир НБА, проиграв в финальной серии команде «Сент-Луис Хокс» со счётом 2—4.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

Фрэнк тренировал «Кентукки Колонелс», выступавший в АБА только один сезон (1970/1971). В то время в нём играли два великих игрока: Дэн Иссл и Луи Дампьер. Рэмзи был тренером «Кентукки» в 17 из 84 матчах. В 1971 году «Кентукки Колонелс» дошли до финала АБА, где встретились с победителем Западной конференции командой «Юта Старз». Финал закончился со счетом 4-3 в пользу «Юты». Тренером «Звёзд» в то время был бывший одноклубник Рэмзи Билл Шерман.

Шестой игрок[править | править вики-текст]

Рэда Ауэрбаха считают создателем шестого игрока в НБА. Хотя Рэмзи был одним из лучших игроков «Бостон Селтикс», но он чувствовал себя более удобно, когда выходил со скамейки и Ауэрбах хотел, чтобы он был свежим игроком в составе в конце игры. Рэмзи был первым шестым игроком, который выиграл чемпионские перстни с «Селтикс». Кроме Фрэнка в «Бостоне» лучшими шестыми игроками являются: Пол Сайлас, Кевин Макхейл, Билл Уолтон и Джеймс Поузи.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

15 ноября 2006 года на дом Рэмзи в Мадинсовилле обрушился торнадо. Некоторые из его вещей были найдены в милях от дома, сам Фрэнк остался невредим.

С 2008 года Рэмзи является президентом банка в Диксоне, штат Кентукки[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]