Рэмси, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Т. (Джек) Рэмси (англ. John T. 'Jack' Ramsay; 21 февраля 1925, Филадельфия — 28 апреля 2014, Нейплс, Флорида) — американский баскетбольный тренер и телекомментатор. Чемпион НБА в сезоне 1976/1977 года с «Портленд Трэйл Блэйзерс», член баскетбольного зала славы с 1992 года, один из десяти величайших тренеров в истории НБА до 1996 года.

Биография[править | править вики-текст]

Джек Рэмси родился в Филадельфии, но часть его детства прошла в Коннектикуте. Позже семья Рэмси вернулась в Филадельбию, где он и окончил среднюю школу Аппер-Дарби. В 1942 году он поступил в местный университет Сент-Джозефс[en], но его учёбу там прервала война. Отслужив три года в американском флоте, Рэмси вернулся в Сент-Джозефс, который окончил в 1949 году[4]. Позже он получил докторскую степень по педагогике в Пенсильванском университете, принесшую ему прозвище «Доктор Джек»[5].

Во время работы тренером в университете Сент-Джозефс Рэмси познакомился со своей будущей женой Джин. Они прожили вместе до самой смерти Джин в 2010 году. Последние годы жизни она страдала от болезни Альцгеймера, находясь на постоянном попечении мужа[5]. Сам Рэмси, бывший пловец-диверсант в составе ВМС США[6], продолжал вести активный образ жизни и в возрасте восьмидесяти лет, работая в физкультурном зале и совершая заплывы в Мексиканском заливе. Однако в последние годы жизни у него было диагностировано несколько форм рака, начиная с рака простаты в 1999[7] и меланомы в 2004 году[8] и заканчивая поражением костного мозга. Джек Рэмси умер в апреле 2014 года в возрасте 88 лет[5]. В честь Рэмси после его смерти была названа улица в Портленде[9].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Игровая карьера[править | править вики-текст]

Во время учёбы в Аппер-Дарби Джек Рэмси играл в баскетбол, бейсбол и европейский футбол, сосредоточившись на первых двух после поступления в университет, где в свой выпускной год играл за сборную Сент-Джозефса в обоих видах (в том числе как капитан баскетбольной команды). После окончания первой степени Рэмси шесть лет играл защитником в профессиональных баскетбольных командах Гаррисберга и Санбери в местной Баскетбольной лиге Восточной Пенсильвании, зарабатывая примерно 50 долларов за матч. Дополнительный доход ему приносила тренерская работа, которой он заинтересовался ещё во время учёбы в Сент-Джозефсе; в годы выступлений в профессиональном баскетболе он подрабатывал тренером в средних школах Пенсильвании и Делавэра[4].

Университетский тренер[править | править вики-текст]

Рэмси, мечтавший продолжать тренерскую карьеру на уровне студенческого баскетбола, однажды на матче столкнулся с тренером лёгкой атлетики своего родного университета, который предложил ему место баскетбольного тренера в Сент-Джозефсе. Уже на следующий день Рэмси получил должность тренера университетской сборной с зарплатой в 3,5 тысячи долларов за сезон 1955/1956. В свой первый год он одержал с командой 23 победы при шести поражениях, выиграл турнир «Большой пятёрки» пенсильванских университетов и принял участие в Национальном пригласительном турнире[en] 1956 года, заняв в нём третье место. В дальнейшем команда Сент-Джозефса под наставничеством Рэмси семь раз выигрывала Центрально-Атлантическую конференцию, в том числе пять раз подряд с 1959 по 1963 год, в 1961 году пробившись в Финал четырёх чемпионата NCAA[en] и завоевав в нём третье место после победы в матче с четырьмя овертаймами. Это был выдающийся результат для вуза, где обучалось только 1400 студентов и не было бюджета для набора игроков издалека. Команда, вероятно, могла бы добиться и большего, если бы не скандал. Выяснилось, что трое ведущих игроков Сент-Джозефса были замешаны в организации договорных результатов матчей ради выигрышей в тотализаторе. Приз за третье место пришлось вернуть, а троица мошенников была отчислена из университета. Позже, однако, Рэмси удалось снова собрать сильную команду, в сезоне 1962/1963 добравшуюся до четвертьфинала чемпионата NCAA, а затем ещё дважды подряд в 1965 и 1966 годах выигрывавшую Центрально-Атлантическую конференцию. В целом за 11 сезонов Рэмци выиграл с командой Сент-Джозефса 234 игры при всего 72 поражениях и 10 раз выходил в национальный чемпионат NCAA[4].

Тренер НБА[править | править вики-текст]

В 1966 году с Рэмси связался владелец клуба НБА «Филадельфия Севенти Сиксерс» Ирв Козлофф и предложил ему занять пост генерального менеджера команды. Рэмси подписал с «Филадельфией» трёхлетний контракт на сумму 25 тысяч долларов. В его первый сезон с командой (и первый год в «Филадельфии» тренера Алекса Ханнума) команда, где играл Уилт Чемберлен, стала безусловным лидером НБА, выиграв 68 матчей и проиграв 13 — на тот момент лучший результат в истории лиги — и прервала восьмилетнюю гегемонию «Бостон Селтикс» в ранге чемпионов НБА. Ханнум ушёл из «Филадельфии» по окончании сезона 1967/1968, в котором она проиграла серию «Бостону» после того, как вела 3-1 по матчам. Вслед за этим отношения между Рэмси и Чемберленом обострились: лидер «Филадельфии» требовал либо места главного тренера, либо права вето на предложенные кандидатуры, а также контракта на миллион долларов и пая во владении командой, однако Рэмси, винивший Чемберлена в поражении от «Бостона», отказался удовлетворить эти требования. Чемберлена обменяли в «Лос-Анджелес Лейкерс», а Рэмси сам занял пост главного тренера. В первом же его матче в этом качестве «Севенти Сиксерс» разгромили «Лейкерс» с Чемберленом со счётом 114-96. Команда, место центрового в которой теперь занимал Люк Джексон, стала лидером лиги по результативности (119 очков за игру), а в обороне демонстрировала исповедуемый Рэмси агрессивный прессинг, закончив сезон с балансом 55-27, но затем снова проиграв «Бостону» в плей-офф. Рэмси занял второе место в борьбе за титул тренера года, уступив Джину Шу. В дальнейшем, однако, результаты «Филадельфии» пошли на спад, она легко проигрывала соперникам с доминантными центровыми, лишь однажды поднявшись над барьером в 50 % побед, и после сезона 1961/1962, который команда закончила с балансом 30-52, Рэмси подал в отставку[4].

Всего через 11 дней после ухода из «Филадельфии» с Рэмси подписала контракт одна из новых команд НБА «Баффало Брейвз», готовившаяся к своему третьему сезону в лиге. В первый год с Рэмси в качестве главного тренера «Брейвз», в основном составленные из игроков, не удержавшихся в других клубах, одержали только 21 победу в 82 играх. В межсезонье Рэмси потребовал от генерального менеджера Эдди Донована[en] коренной ломки состава, и в итоге из всей прошлогодней команды к началу нового сезона остались только Рэнди Смит, Боб Кауффман[en] и недавно выбранный на драфте Боб Макаду. Новый состав «Баффало» стал лучшим в НБА в нападении (111,6 очка за игру) и худшим — в обороне (111,6 очка за игру), выиграв вдвое больше матчей за сезон и растянув полуфинальную серию плей-офф конференции против «Селтикс» до шести матчей. В двух последних играх они уступили «Бостону» соответственно три и два очка. История повторилась в сезоне 1975/1976: как бы хорош ни был Макаду, которого Рэмси называл лучшим атакующим игроком лиги, «Селтикс» как команда были сильней и снова выиграли у «Баффало» в плей-офф в шести матчах. После этого сезона «Брейвз» расстались с Рэмси, с которым доходили до плей-офф трижды подряд, в последний год выиграв первую в своей истории серию. «Он не уволен, — пояснял владелец клуба Пол Снайдер, — с ним просто не возобновлён контракт»; сам Рэмси, однако, признавал, что команда, посредственно игравшая в обороне, не оправдала надежды владельца, платившего высокие зарплаты игрокам, на выигрыш чемпионата. После его ухода клуб «Баффало Брейвз» просуществовал всего два года, ни в один из которых сменившие его тренеры даже не приблизились к его показателям по проценту побед, и даже после переезда в Лос-Анджелес, где команда сменила название на «Лос-Анджелес Клипперс», ей не удавалось пробиться в плей-офф вплоть до 1992 года и выиграть серию до 2006 года[4][10].

После окончания контракта с «Баффало» Рэмси переместился в другой недавно присоединившийся к лиге клуб «Портленд Трэйл Блэйзерс», до этого ни разу не оканчивавший год с положительным балансом игр. Новая команда, однако, оказалась идеально подходящей для той быстрой и богатой на передачи манеры атаки, которую прививал своим подопечным Рэмси, перед началом первого сезона с ней заставивший игроков заниматься бегом на милю меньше чем за семь минут (причём он сам показывал в этом пример). В итоге «Портленд» в первый же сезон с Рэмси стал чемпионом НБА, переиграв всухую в финале Западной конференции «Лейкерс» с Абдул-Джаббаром, а в финальной серии в шести матчах взяв верх над бывшей командой Рэмси — «Севенти Сиксерс»[6]. Следующий год «Портленд» начал блестяще, выиграв 50 матчей и проиграв только десять за счёт командной игры, но травма лидера команды Билла Уолтона не позволила ей в итоге вновь претендовать на чемпионское звание[11]. Ни Рэмси, тренировавший «Трэйл Блэйзерс» девять сезонов, ни последовавшие за ним тренеры «Портленда» так и не сумели повторить успех 1977 года, и эта победа так и остаётся единственной в истории клуба. Тем не менее имя Рэмси можно найти среди имён главных звёзд команды, вывешенных под крышей домашнего стадиона «Портленда»[12].

Последние три года тренерской карьеры Рэмси провёл в команде «Индиана Пэйсерс», подав в отставку в 1988 году, когда команда начала сезон с семи поражений подряд. За время работы тренером в НБА он одержал со своими четырьмя командами 864 победы и потерпел 783 поражения. В 1996 году он был назван в числе десяти величайших тренеров в истории НБА[5]. В 1992 году он также стал членом баскетбольного Зала славы.

Баскетбольный комментатор[править | править вики-текст]

После окончания работы с «Индианой» Рэмси начал работать на телевидении в качестве баскетбольного комментатора на матчах «Филадельфия Севенти Сиксерс», а позже на матчах «Майами Хит». Когда команда «Майами Хит» в 1995 году была приобретена бизнесменом Микки Арисоном, он обратился к Рэмси с предложением стать её штатным комментатором. Со временем Рэмси начал восприниматься как часть «Майами» настолько, что даже был приглашён с командой в Белый дом, когда она выиграла чемпионат НБА[5]. В общей сложности он вёл трансляции с матчей «Майами» на протяжении восьми сезонов, после чего перед началом сезона 2000/2001 перешёл на полную ставку в широковещательную корпорацию ESPN. Там работа Рэмси продолжалась вплоть до 2013 года, когда ему пришлось уйти на покой в связи с ухудшающимся состоянием здоровья[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://lifeinlegacy.com/Display.aspx?weekof=2014-05-03
  2. 1 2 http://www.historyforsale.com/html/prodetails.asp?documentid=279583&start=1&page=49
  3. 1 2 http://www.tributes.com/obituary/show/Jack-Ramsay-101318697
  4. 1 2 3 4 5 Ken Shouler. From Harrisburg to the Hall of Fame. ESPN (April 28, 2014). Проверено 22 января 2015.
  5. 1 2 3 4 5 Hall of Fame coach Jack Ramsay dies at 89. NBA (April 28, 2014). Проверено 22 января 2015.
  6. 1 2 Jack Ramsay dies at 89: Trail Blazers' Hall of Fame coach led Portland to only NBA championship. The Oregonian (April 28, 2014). Проверено 22 января 2015.
  7. 1 2 Dr. Jack Ramsay to miss playoffs. ESPN (May 10, 2013). Проверено 22 января 2015.
  8. Tim Reynolds. Jack Ramsay, Hall of Fame NBA coach, dies at 89. Washington Post (April 28, 2014). Проверено 22 января 2015.
  9. Andrew Theen. North Ramsay Way, street honoring the late Jack Ramsay, becomes a reality: Portland City Hall Roundup. The Oregonian (Septembber 3, 2014). Проверено 22 января 2015.
  10. Art Thiel. Clips disrupt sports world. SeattlePI (May 2, 2006). Проверено 22 января 2015.
  11. Dwight Jaynes. Jack Ramsay, Portland perfect match. ESPN (April 28, 2014). Проверено 22 января 2015.
  12. Blazers honor ex-coach Jack Ramsay. ESPN (May 3, 2014). Проверено 22 января 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]