Рэнсли, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том Рэнсли
Tom Ransley - Our Great Team Parade.jpg
Рэнсли на Олимпиаде в Лондоне
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Cambridge Uni BC
Дата рождения 6 сентября 1985(1985-09-06) (34 года)
Место рождения
Рост 1,98 м
Вес 101 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

То́мас Мэ́ттью Рэ́нсли (англ. Thomas Matthew Ransley; род. 6 сентября 1985(1985-09-06), Ашфорд, Кент) — британский гребец, выступает за национальную сборную Великобритании по академической гребле начиная с 2007 года. Чемпион летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Том Рэнсли родился 6 сентября 1985 года в городе Ашфорд графства Кент. Учился в независимой школе The King's School, позже окончил Йоркский университет и колледж Хьюз Холл Кембриджского университета. Активно заниматься греблей начал с детства, состоял в университетских командах по академической гребле, неоднократно выступал на различных студенческих соревнованиях.

Впервые заявил о себе в 2007 году, выступив в восьмёрках на молодёжном чемпионате мира в Глазго и заняв там шестое место. Позже вошёл в основной состав британской национальной сборной и побывал на взрослом чемпионате Европы в полькой Познани, где в финале был пятым. Год спустя дебютировал на этапах Кубка мира, в распашных четвёрках без рулевого выступил на европейском первенстве в Афинах, но до главного финала здесь не добрался. Ещё через год в восьмёрках завоевал две бронзовые медали на этапах Кубка мира в Мюнхене и Люцерне, занял пятое место на чемпионате мира в Познани.

В 2010 году Рэнсли побывал на мировом первенстве в новозеландском Карапиро, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте рулевых восьмёрок. В следующем сезоне в той же дисциплине повторил это достижение на чемпионате мира в словенском Бледе. Находясь в числе лидеров гребной команды Великобритании, благополучно прошёл отбор на летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — совместно с такими гребцами как Ричард Эгинтон, Константин Лоулоудис, Мэтт Лэнгридж, Алекс Партридж, Мохамед Сбихи, Грегори Сирл, Джеймс Фоад и рулевой Филан Хилл финишировал вторым в квалификационном заезде, но через утешительный заезд всё же пробился в финальную стадию. В финале британцы заняли третье место, уступив командам Германии и Канады, вынуждены были довольствоваться бронзовыми олимпийскими наградами.

После лондонской Олимпиады Рэнсли остался в основном составе британской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году он выступил на чемпионате мира в корейском Чхунджу и одержал победу в зачёте восьмёрок. Год спустя в той же дисциплине был лучшим на мировом первенстве в Амстердаме. В сезоне 2015 года успешно выступал в безрульных четвёрках, в частности получил золото на чемпионате Европы в Познани и бронзу на чемпионате мира в Эгбелете. Позже добавил в послужной список бронзовую награду, выигранную в восьмёрках на первенстве континента в немецком Бранденбурге.

Благодаря череде удачных выступлений Том Рэнсли удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, где стартовал в составе экипажа, куда также вошли гребцы Скотт Дюрант, Эндрю Триггз-Ходж, Мэтт Готрел, Пит Рид, Пол Беннетт, Мэтт Лэнгридж, Уильям Сэтч и рулевой Филан Хилл. Они с первого места квалифицировались на предварительном этапе и тем самым сразу попали в финальную стадию соревнований. В финальном решающем заезде британцы так же финишировали первыми и завоевали, таким образом, золотые олимпийские медали[1].

За выдающиеся достижения в академической гребле по итогам сезона был награждён Орденом Британской империи[2].

Примечания[править | править код]

  1. John, Emma Britain’s men’s eight row to Olympic gold glory as women take silver (англ.). The Observer (13 August 2016). Дата обращения 14 августа 2016.
  2. New Year's Honours list 2017 (англ.) (PDF). Gov.uk. Government Digital Service (30 December 2016). Дата обращения 31 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]