Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рэтчет и Кланк»)
Перейти к: навигация, поиск
Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры
Ratchet & Clank
Постер фильма Рэтчет и Кланк.jpg
Жанр

Комедия, компьютерная анимация

Режиссёр

Джерикка Клиланд

Продюсер

Майкл Хефферон
Ким Дент Уайлдер
Брэд Фоксховен
Дэвид Уол
Кайли Эллис

На основе

Ratchet & Clank

Автор сценария

Ти Джей Фиксман

Роли озвучивали

Джеймс Арнольд Тейлор
Дэвид Кэй
Джим Уорд

Композитор

Эван Вайс

Студия

Rainmaker Entertainment
Blockade Entertainment

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Дистрибьютор

Focus Features[1]

Язык

английский язык

Длительность

94 минуты

Премьера

Земля 29 апреля 2016 года[1]
Россия 5 мая 2016 года[2]

IMDb

ID 2865120

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

«Рэ́тчет и Кланк: Галактические рейнджеры» (англ. Ratchet & Clank) — компьютерный мультфильм компании Rainmaker Entertainment и Blockade Entertainment, созданный по мотивам серии игр Ratchet & Clank компании Insomniac Games, премьера которого состоялась 29 апреля 2016 года[1]. Студия создатель игровой серии занималась производством сценария, разработкой персонажей, а также как консультант по анимации. Режиссёром фильма выступила Джерикка Клиланд, а разработкой оригинального сценария для фильма занимался сотрудник Insomniac Games Ти Джей Фиксман писавший сценарии к оригинальным играм серии. Озвучиванием персонажей занимались актёры ранее озвучивавшие героев в играх серии.[3][4]

Фильм пересказывает события первой игры Ratchet & Clank, но также содержит элементы из более поздних игр серии. В фильме показана встреча Рэтчета и Кланка, их противостояние председателю Дреку для спасения планет галактики Солана от уничтожения.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма начинаются с того, что председатель Дрек вместе со своими приспешниками — Виктором фон Ионом и доктором Нефариусом — используя космическую станцию "Депланетизатор", уничтожают планету Тенемул, буквально разрывая её на части выстрелом из главного калибра орудия. Прибыв на планету Кварту, злодеи обсуждают план атаки на следующую планету и приходят к выводу, что Галактические Рейнджеры — команда героев галактики Солана - больше не смогут игнорировать уничтожение планет в подконтрольном им секторе, а потому решают создать армию роботов-убийц, чтобы уничтожить героев как можно раньше. В процессе создания роботов по их фабрике бьёт молния, из-за чего операционная система сборочного конвеера допускает сбой и создаёт "бракованного робота" — маленького, слабого, но свободовольного и не желающего смерти Рейнджерам. Виктор пытается уничтожить "бракованного" лично, но последнему удаётся сбежать с планеты на спасательном шаттле.

Далее повествование переносится на планету Велдин, где Ретчет, юный механик из расы ломбаксов, пытается сводить концы с концами со своим другом и по совместительству работодателем — Гриммротом Раззом. Когда на планету прибывают Рейнджеры в рамках турне по поиску 5-го рекрута, Ретчет уговаривает Гриммрота отпустить его на кастинг. Не смотря на попытки друга отговорить его от этой затеи, Ретчет всё же получает его согласие и отправляется на собеседование, которое он так и не прошёл: Рейнджеры оказались довольно требовательными к каждому кандидату, вплоть до изучения их личных дел и приводов к органам правопорядка (а у Ретчета их было не мало).

Расстроенный отказом ломбакс возвращается в гараж и запирается у себя в комнате, но вечером того же дня неподалёку от гаража терпит крушение шаттл. Исследовав его, Ретчет находит повреждённого робота, сбежавшего от Дрека. Познакомившись с ним, Ретчет даёт ему имя "Кланк" (чтобы не обращаться к нему по его серийному номеру или унизительному прозвищу "Бракованный"). По началу робот отказывается от помощи, предложенной Ретчетом, но ломбакс соврал, что он является другом Ренджеров. Кланк решает принять помощь Ретчета и отправляется с ним на планету, где и находится штаб-квартира Ренджеров.

Однако герои немного опаздывают — атака роботов-убийц, возглавляемых Виктором, уже началась. Использовав созданный Ретчетом магнитоускоритель, герои уносят роботов от штаба и обрушают на десантное судно Виктора, сбивая его. Сам же Виктор с позором сбегает, когда как жители Бларга встречают Ретчета и Кланка как новых героев. Капитан Кварк, лидер Рейнджеров, по началу не хотел брать обоих в команду, так как считал ломбакса слишком приставучим, но, чтобы не потерять лицо, зачисляет героев в свои ряды. Там же они знакомятся и с остальными членами команды — Браксом Лектрусом, Корой Веларукс и Эларис. К последней, как к техническому специалисту команды, Кварк приставляет Кланка, не видя в роботе достоиного и харизматичного бойца, однако берётся тренировать Ретчета тактике Космических Рейнджеров и обращению с их арсеналом.

На бриффинге, устроенном Эларис, Кланк рассказывает о ключевом комплексе Дрека, где самого робота и собрали. Не смотря на возражения "ботанов" команды, Кварк принимает решение штурмовать фабрику Дрека на Кварту и арестовать его. Команда без проблем прибывает на планету и входит в комплекс, но это была ловушка — на каждого по отдельности нападают орды охранных дронов. Кварк, отделившийся от команды, первым выходит на Дрека, но председатель, с лёгкостью манипулируя чувством зависти капитана, убеждает его предать команду и присоединиться к ним, так как "только Кварк достоин быть первым среди Рейнджеров". Капитан требует Дрека поклясться, что он оставит остальных членов команды в живых, но председатель даёт слово "лишь для виду". Дрек, Виктор, Нефариус и их миньоны сбегают с планеты, бросив на произвол судьбы робота-ассистента Дрека - Зэда. Робота допрашивают подтянувшиеся Рейнджеры, и тот, расколовшись, выдаёт новую цель Дрека — планету Новалис (по совместительству — родная планета Коры).

Рейнджеры успевают предупредить правительство планеты, и население Новалиса успешно эвакуируется. Эларис, изучая отчёты по деятельности сил Дрека, сообщает, что таким образом было уничтожено ещё 4 планеты (вместе с Тенемулом), однако орудие Депланетизатора, созданное по чертежам Нефариуса (которого Рейнджеры считают погибшим при побеге из тюрьмы) уничтожает планеты таким образом, чтобы сохранить целыми особо ценные их сегменты. Тем временем Кварк втайне от команды заражает звездолёт Рейнджеров компьютерным вирусом, блокирующим их орудийные системы, а во время атаки на станцию летит на неё первым, якобы, на дипломатические переговоры. Дрек приказывает уничтожить остальных Рейнджеров. Бракс и Кора успевают вовремя отступить, но Ретчет отправляется на станцию спасать Кварка, где его и ловит Дрек. Находясь в плену, Ретчет видит капитана и понимает, что Кварк продался Дреку. Вырвавшись на свободу, ломбакс в панике угоняет спасательный челнок и сбегает обратно на Велдин. Виктор, выяснивший, что на звездолёте Рейнджеров находится тот самый "Бракованный" (Кланк) телепортируется на обшивку их корабля и хитростью заставляет Кланка впустить его на борт. Злодей довольно легко побеждает Эларис, но Кланк, выяснивший слабость Виктора перед водой, с помощью экспериментального орудия создаёт квази-бурю, от которой Виктор стремительно ржавеет и умирает. Депланетизатор упешно уничтожает Новалис и отправляет ценный фрагмент планеты в карманное измерение.

Наблюдая за разрушением планеты, Кварк начинает сомневаться в правильности своего поступка, но Дрек говорит ему не беспокоиться по этому поводу. Когда на капитанский мостик восходит Нефариус, которого герой считал мёртвым, Кварк предупреждает Дрека, что ему (Нефариусу), нельзя доверять, но председатель не воспринимает слова бывшего героя всерьёз. Когда Кварк уходи с мостика, Нефариус и Дрек приступают к "второй фазе" своего плана: из карманного измерения они вызволяют "Новый Кварту" — искусственную планету, созданную из захваченных фрагментов уничтоженных планет. Но в этот момент Нефариус предаёт Дрека, превращая его в овцу и на спасательном челноке отправляя на одну из планет поблизости, после чего берёт курс на другую планету — Умбрис.

Подавленный Ретчет запирается у себя в комнате на Велдине и не реагирует на попытки Гриммрота его подбодрить. Рейнджеры находят его и просят помочь остановить Депланетизатор любой ценой, так как в связи с предательством Кварка им теперь нужна любая помощь. Зэд так же присоединяетя к команде и раскрывает полный план злодеев: Нефариус, согласно оценке робота, предаст Дрека и попытается уничтожить Умбрис — у этой планеты нестабильное ядро, поэтому её взрыв может привести к разрушению почти всей её звёздной системы. Однако доктор понимает, что Рейнджеры всё-таки вернутся за ним, так как они не могут позволить ни гибель нескольких планет разом, ни бесчинства самого Нефариуса (который, как оказалось, тоже раньше состоял в Рейнджерах, но ушёл, не выдерживая снобизма Кварка). Герои разрабатывают план: как только внедрённый на на станцию Ретчет и Кланк отключат её орудийные системы, Кора и Бракс цепляют к обшивке главного орудия несколько собранных ломбаксом магнитоускорителей, чтобы изменить направление орудия. Однако герои на борту сталкиваются с Кварком, который стремится их уничтожить по личным мотивам. В конце концов, Ретчету удаётся убедить Кварка в его неправоте и вновь присоединиться к команде, однако уже на их троицу нападает Нефариус. В момент выстрела другие Рейнджеры успевают отклонить главное орудие в сторону (луч уничтожает планету, на которую прибыл вновь ставший самим собой Дрек), однако из-за столь резкой смены позиции станция попадает в гравитационное поле Умбриса и начинает падать. Нефариус пытается убить героев с помощью своей новой пушки - Р.И.Н.О. (Рви Их На Ошмётки), но Ретчет ломает оружие учёного, и тот сам погибает от него. Прорываясь к капитанскому мостику, герои успевают задействовать телепорт и сбежать со станции, прежде чем она падает на планету.

Рейнджеры, кроме Кварка, празднуют очередную победу, а сам капитан разжалован в рядовые и отправляется в "турне с извинениями" по галактике. Ретчет возвращается на Велдин, где помогает Гриммроту и Зэду с техобслуживанием в конце сезона, как он и обещал старому другу в начале фильма. Однако в гараж приходит Кланк и предлагает свою помощь новому другу. На его вопрос, ушёл ли Ретчет из Галактических Рейнджеров, тот ему отвечает, что "бывших Рейнджеров не бывает".

В первой сцене после титров показаны обломки Депланетизатора на поверхности Умбриса, из-под которых слышатся вопли всё же выжившего Нефариуса, которого "чинят" ремонтные дроны. Выбравшись из-под завала, учёный осознаёт, что потерял из-за взрыва своё органическое тело, но был воскрешён как робот. После этого он начинает маниакально смеяться.Во второй сцене после титров показан водопроводчик, который говорит зрителям уходить из кинотеатра и уходит, обещая что когда узнает кто затеял всё это, то отвесит ему хорошего пинка.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джеймс Арнольд Тейлор Рэтчет[5] Рэтчет[5]
Дэвид Кэй Кланк[5] Кланк[5]
Джим Уорд Капитан Кварк[5] Капитан Кварк[5]
Пол Джаматти Председатель Дрек[5] Председатель Дрек[5]
Сильвестр Сталлоне Виктор фон Ион[5] Виктор фон Ион[5]
Белла Торн Кора, Галактический рейнджер[5] Кора, Галактический рейнджер[5]
Розарио Доусон Эларис, участница отряда поддержки Галактических рейнджеров[5] Эларис, участница отряда поддержки Галактических рейнджеров[5]
Джон Гудмен Гримрот[5] Гримрот[5]
Армин Шимерман Доктор Нефариус[6] Доктор Нефариус[6]

Роли дублировали

Рэтчет—Николай Быстров
Кланк—Дмитрий Филимонов
Капитан Кварк—Сергей Чихачёв
Доктор Нефариус—Константин Карасик

История создания[править | править вики-текст]

Анонс фильма состоялся 23 апреля 2013 года в PlayStation Blog, в тот же день на YouTube был выложен первый официальный тизер,[7] объявляющий выход в 2015.[4] Производством фильма занялась Ванкуверская студия Rainmaker Entertainment. Исполнительным продюсером стал президент Rainmaker Entertainment Майкл Хефферон. Фильм основан на играх серии, но тем не менее содержит новые уникальные места и новых персонажей.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]