Рэтчет (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэтчет
Ratchet
Рэтчет
Принадлежность автобот
Ранг 7
Трансформации робот, автомобиль Nissan Vanette (G1), Автомобиль скорой помощи «Ford» (Prime)
Первое появление G1 (серия 1)
Сезоны G1, The Movie, Beast Wars[1], TF Animated, TF Cyber Missions, TF Universe, фильмы (2007, 2009, 2011, 2014), Kre-O, TF Prime
Официальный девиз «You break it, I’ll remake it»
«Ты ломаешь — я чиню!»
Голос Дон Мессик (G1), Кори Бертон (TF Animated), Роберт Фоксуорт (фильмы), Александр Клюквин (русский дубляж)

Рэ́тчет (англ. Ratchet, в русской телевизионной версии 6-го канала — Храповик) — персонаж нескольких мультсериалов и художественных фильмов о трансформерах. Принадлежность — автобот.

Описание[править | править вики-текст]

У Рэтчета натура двойственная. С одной стороны, он — один из самых лучших мастеров и самых квалифицированных врачей, какие только есть среди трансформеров, в любой ситуации готовый оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. С другой стороны, Рэтчет — мастер словесных поединков, способный «уболтать» кого угодно (за исключением, разве что, Мегатрона). Он искренне убеждён, что на свете нет недостижимых целей и непреодолимых препятствий, и эта вера в себя (и в других тоже) помогает ему добиваться поразительных успехов.

Биография[править | править вики-текст]

«Трансформеры: Первое поколение»[править | править вики-текст]

Храповик представляет Диноботов

Храповик появляется уже в самом начале сериала, в числе участников возглавляемой Оптимусом Праймом экспедиции автоботов за новыми источниками энергии. Однако он редко участвует в сражениях с десептиконами: его задача — ремонтировать пострадавших. Его постоянный партнёр — Гонщик; позднее к ним присоединяется Микроскоп. Вместе они образуют своего рода «походный НИИ» автоботов, решая всевозможные технические проблемы и разрабатывая всяческие новшества и усовершенствования. Так, Храповик вместе с Гонщиком принимал участие в конструировании Диноботов — трансформеров-динозавров, которые хотя и создавали поначалу массу проблем, но со временем стали мощной ударной силой в рядах автоботов[2].

Ещё с кибертронских времён Храповик славится тем, что в своей мастерской может изготовить буквально всё, начиная от булавки и кончая крылатой ракетой, починить любой узел автобота или всего его, лишь бы были необходимые детали; но даже если их нет, он не теряется и придумывает удачную замену отсутствующей детали, используя то, что оказывается под рукой. Присущий ему «чёрный юмор»[3], грубость речи и поведения совсем не соответствуют тончайшим действиям, производимым им за операционно-сборочным столом. Храповик сохраняет бодрость духа даже во время боевых действий. Любимый вопрос, который он задает, подлатав очередного пациента, — «Когда начнем веселиться?». Он чаще других вступает в словесные перепалки с командиром автоботов Оптимусом Праймом, но исполняет свои обязанности так же хорошо, как и другие.

Храповик погиб смертью храбрых в фильме «Transformers: The Movie», вместе с Броневиком, Сыщиком и Силачом отражая нападение десептиконов на космический шаттл автоботов.

«Трилогия Юникрона»[править | править вики-текст]

В оригинальной японской версии первой части трилогии — мультсериала «Micron Densetsu» — имя «Рэтчет» носит медик автоботов (в американской версии этого персонажа зовут Ред Алерт).

Фильмы[править | править вики-текст]

Рэтчет
Ratchet
Рэтчет
Принадлежность автобот
Ранг 7
Трансформации робот, спасательный автомобиль Hummer H2
Первое появление фильм (2007)
Сезоны фильмы (2007, 2009, 2011, 2014)

В фильме «Трансформеры» Рэтчет вместе с Оптимусом Праймом, Айронхайдом и Джазом прибывает на Землю, чтобы помешать десептиконам захватить «искру».
Подобно Оптимусу и Джазу, Рэтчет доброжелательно настроен по отношению к землянам. Наша планета и её обитатели интересуют его прежде всего с научной точки зрения, причём благодаря Интернету он уже успел стать специалистом по биологии людей (об этом свидетельствует его мгновенное и очень точное, хотя и сформулированное с шокирующей откровенностью, определение сущности отношения Сэма к Микаэле: «Судя по уровню феромонов, мальчишка желает спариться с самочкой»).

При первом знакомстве с юными землянами Оптимус представляет Рэтчета как военного врача, но в фильме его «лечебно-ремонтные» функции лишь упомянуты. По всей видимости, длительные и полные злоключений странствия по просторам Вселенной в поисках Оллспарка не оставляли ему достаточно времени для занятий профессиональной деятельностью — Рэтчет сам признаётся, что у него «до сих пор руки не дошли» починить синтезатор голоса Бамблби, повреждённый в сражении. Кроме того, бывают ситуации, когда и продвинутая медицина автоботов бессильна — например, в случае с Джазом, вновь оживить которого после того, как Мегатрон разорвал его пополам, оказывается не под силу даже Рэтчету.

Однако в следующем фильме Рэтчет, наконец, получает возможность продемонстрировать своё мастерство — в кратчайший срок он восстанавливает и реконструирует Оптимуса Прайма с использованием систем, взятых у старого десептикона Джетфайера (в этом ему помогает его ассистент — трансформер-электрик по имени Джолт). В результате операции обновлённый Прайм получает способность летать и становится достаточно сильным, чтобы сразиться с самим воплощением вселенского Зла — чудовищным трансформером Фолленом.

В фильме «Трансформеры 3» был захвачен в плен десептиконами. Ранее отправился с Оптимусом на поиски Сентинела Прайма. Помогает автоботам отражать нападение десептиконов на Землю, свои способности в «лечебно-ремонтной» области не проявляет.

В фильме «Трансформеры: Эпоха истребления» Рэтчет был одним из автоботов, скрывающихся от людей по приказу Оптимуса Прайма. Тем не менее, солдаты Гарольда Аттинджера находят его и подрывают порт, в котором он находился. Однако Рэтчету удаётся спастись, но военные стреляют в него. Лишившись ноги, медик просит пощадить его. Вдруг приходит Локдаун и требует, чтобы Рэтчет сообщил ему местонахождение Оптимуса, а когда тот отказывается — вырывает его Искру. Впоследствии останки Рэтчета люди использовали в качестве деталей для своих трансформеров. Узнав о гибели друга, Оптимус был в ярости, и в конце концов отомстил за него.

Было подтверждено, что в пятой части автобот Хаунд станет новым Медиком, в то же время оставаясь заместителем Оптимуса Прайма[4].

«Трансформеры: Анимация»[править | править вики-текст]

В этом сериале Храповик — бывший военный врач, а в настоящее время — член бригады автоботов-ремонтников, занимающихся починкой и наладкой космических мостов[5]. Он — самый старший из них по возрасту, и поэтому относится к остальным, включая и своего командира Оптимуса Прайма, несколько покровительственно. Ветеран и инвалид Великой войны, однако никогда не хвастается своими подвигами, и вообще старается избегать разговоров на эту тему, так как они пробуждают в нём слишком тяжёлые воспоминания. Лишь однажды, уже на Земле, Храповик рассказывает Прайму о пережитой им во время войны трагедии, когда он потерял свою возлюбленную Арси[6].

«Трансформеры: Прайм»[править | править вики-текст]

Рэтчет вступает в бой

В этом мультсериале Рэтчет является одним из основных действующих лиц. Он — лучший друг Оптимуса Прайма с давних времён. Вместе с Арси, Бамблби, Балкхэдом и Клиффджампером входит в группу автоботов, оставленную на Земле после победы над Мегатроном. Как обычно, выполняет обязанности врача; кроме того, работает над информационными данными и присматривает за Мико, Рафом и Джеком — детьми, взятыми автоботами под защиту. Надо сказать, что вначале Рэтчет не одобрял идею принять детей в отряд (главным образом потому, что опасался, как бы его товарищи их случайно не раздавили), и даже не хотел пускать их на базу, но постепенно привык и по-своему привязался к ним (особенно к вундеркинду Рафу Эскивелу, который помогает ему осваивать земную технику). Тем не менее, постоянного земного напарника у него нет. Да и вообще, на Земле Рэтчету не очень нравится; единственное, что скрашивает его существование здесь — научное творчество. Он практически постоянно что-нибудь изобретает; одно из его творений — Земной мост (уменьшенная копия Космического моста) для телепортации в различные районы Земли. Нет такой технической проблемы, которую Рэтчет был бы не в состоянии решить: ему удаётся даже открыть портал в иное измерение, чтобы спасти детей от безумного терроркона Скайквейка и вернуть их домой[7]. Впрочем, научные изыскания Рэтчета не всегда кончаются добром: синтезировав искусственный энергон, он для проверки ввёл его самому себе, после чего не только стал намного сильнее, но и обрёл не свойственные ему жестокость и воинственность; из-за этого поругался с Праймом, потом устроил драку с Мегатроном, и в итоге едва не погиб[8].
Вечно перегруженный делами, Рэтчет дорожит каждой свободной минутой, которую можно посвятить науке, и поэтому очень неохотно покидает базу. Тем не менее, при необходимости он готов вступить в бой даже с целой армией ужасных зомби[9], и будет сражаться до последней капли энергона. В таких случаях он не боится даже нарушить приказ командира[10].
После битвы за «Немезиду» Рэтчет, в отличие от остальных автоботов, добровольно остался на Земле, несмотря на то, что он больше всех хотел вернуться домой. Однако его желание вскоре сбылось — через некоторое время Рэтчета вызвали на Кибертрон, чтобы вылечить раненого Ультра Магнуса. Позднее он помогал товарищам выследить Гальватрона[11].

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

«Kre-O Transformers»[править | править вики-текст]

Вместе с другими автоботами Рэтчет отправился на поиски энергона. Во время атаки десептиконов корабль автоботов «Арк» потерпел крушение на Земле, планете, на которой было полно кубов энергона.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Рост Рэтчета — 6,1 метра, вес — 6,7 тонны. Его массивная, тяжеловесная фигура создана с расчётом на прочность, а не на скорость, позволяя выдерживать даже удары Мегатрона[12]

Будучи медиком, Рэтчет, естественно, чаще всего трансформируется в машину «скорой помощи», хотя модификации могут быть различными: например, в мультсериале «Трансформеры: Первое поколение» это микроавтобус марки Nissan.

В фильмах Майкла Бэя Рэтчет в режиме робота оснащён сварочными инструментами и лазерным сканером, с помощью которого может определять степень и характер повреждений, полученных автоботами, прямо на поле боя. Он снабжён также двусторонними резаками, способными вращаться со скоростью 400 оборотов в минуту. В «обычных» условиях они служат для разбора завалов и разрезания разбитых машин. Но в сражениях Рэтчет часто пускает свои резаки в ход в качестве оружия, используя их как в рукопашном бою, так и для поражения противника на расстоянии (в этом случае резаки применяются как сюрикэны). Имеет лазерное ружьё.
В мультсериале «Прайм» в арсенале Рэтчета вместо дисковидных резаков появились прямые широкие лезвия, выходящие из «рукавов», и паяльник, вмонтированный в палец.

Альтернативный режим Рэтчета в фильмах — спасательный внедорожник Hummer H2 огромной грузоподъёмности; особая вибрационная система усилителя дает ему возможность перемещать груз в 20 раз больше собственного веса. Помимо массивных литых шин повышенной проходимости и усовершенствованной распределительной системы, он обладает чрезвычайно прочной рамой из силикатной амальгамы, установленной на капоте, благодаря которой может без ущерба для себя выдерживать лобовые удары практически любой силы.
В третьем и четвёртом фильме альт-форма у Рэтчета осталась та же, только расцветка изменилась с жёлтой на серебристо-зелёную.

Кроме всего прочего, Рэтчет — ещё и мастер камуфляжа: в его броню вмонтированы фотоэлектрические элементы, создающие эффект хамелеона, что позволяет ему сливаться с окружающей средой.

По официальной шкале его боевые качества оцениваются следующим образом: огневая мощь — 5 баллов, сила и скорость — 6, храбрость — 7, выносливость — 8, интеллект — 9, мастерство — 10[13].

Характер[править | править вики-текст]

Очень рассудительный и вдумчивый. Несмотря на то, что зарекомендовал себя ещё на Кибертроне как дипломат, обладает, мягко говоря, не вполне обычным для представителя данной профессии свойством — прямотой; предпочитает называть все вещи своими именами, не особенно заботясь о том, как к этому отнесутся другие. Со временем это привело его к разочарованию в дипломатии, и он полностью переключился на медицину.
В глубине души Рэтчет по-настоящему добр и способен на глубокие чувства, но старается скрыть эти качества своей натуры от окружающих под напускной грубостью и суровостью. Тем не менее, его дела говорят сами за себя: не только автоботы, но и многие десептиконы (включая Старскрима) обязаны ему жизнью.
Рэтчет не любит фамильярности и панибратства, очень сдержан в проявлении эмоций, но ради друзей готов на самопожертвование: когда «МЕХаники» изъяли у Бамблби его «шестерню трансформации», Рэтчет предложил пересадить ему свою собственную, хотя вполне сознавал, что после этой операции навсегда потеряет способность трансформироваться (к счастью, «шестерню» удалось вернуть владельцу, так что пересадка не понадобилась)[14].
Все автоботы любят и уважают Рэтчета. Зато Мегатрон ненавидит его даже сильнее, чем самого Оптимуса Прайма.

Слабые стороны[править | править вики-текст]

В режиме транспорта — довольно медлительный, и поэтому старается по возможности оставаться в форме робота. Кроме того, он почти полностью лишён огнестрельного оружия[15] (если не считать вмонтированного в палец паяльника). Однако прочный корпус помогает ему избегать тяжёлых повреждений, а большая сила делает его грозным противником в ближнем бою.

Настольные игры[править | править вики-текст]

«Transformers: Adventure Game — Defeat the Decepticons»[править | править вики-текст]

По сюжету этой настольной игры Оптимус Прайм отправляется спасать взятых в плен автоботов. Карточку Рэтчета можно использовать для починки лидера автоботов.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Transformers The Game[править | править вики-текст]

В этой игре доступен на PlayStation Portable и Nintendo DS. Но если изменить файлы игры, то за него можно будет поиграть.

«Transformers: G1 — Awakening»[править | править вики-текст]

Рэтчет был среди автоботов, попавших на Землю на «Арке». Спустя 4 миллиона лет он очнулся первым, затем реактивировал Бамблби. Медик отправил автобота найти источник энергии, чтобы можно было привести в порядок остальных. Когда Бамблби выполнил задачу, Рэтчет принялся за починку Метроплекса, заодно сообщив товарищу, что Оптимус Прайм серьёзно пострадал при аварии.

Чуть позже два автобота обнаружили Саундвейва и победили его прежде, чем десептикон успел переслать Мегатрону их координаты. После этого автоботы получили подкрепление в виде Метроплекса и Оптимуса Прайма, и отвоевали у Тандекрэкера, Скайварпа и Саундвейва источники энергии.

Затем медик с товарищами отбил атаку сикеров и Джетфайера. Отсутствие данных о последнем заинтересовало автобота, и он предложил отремонтировать пленника, и Оптимус это одобрил. Рэтчет не участвовал в битве за космический мост десептиконов, однако заметил, как Мегатрон успел им воспользоваться. Медик вместе с товарищами проследовал за ним и попал в засаду десептиконов. Оказавшись в одной камере с Бамблби, медик закоротил надетые десептиконами наручники, освободив себя и товарища. Затем он обнаружил полевой госпиталь и оружейную, куда с помощью напарника пробрался мимо всех стражей. Вооружившись, автоботы вместе освободили Оптимуса и Метроплекса, после чего вернулись к космическому мосту. После сражения с десептиконами отряд успешно вернулся на Землю. Вернувшись, медик сообщил, что по сравнению с Кибертроном Земля — мирное место. Вскоре вместе с другими автоботами попал в ловушку десептиконов, но смог справиться с ними и вернуться на «Арк». Когда они вернулись, корабль был атакован. Рэтчет был в составе отряда, отбившего эту атаку.

Позже на Земле автобот вместе с Бластером встретил Саундвейва на мосту, но благодаря успешной стратегии десептикона удалось прогнать.

Transformers: Revenge of the Fallen[править | править вики-текст]

Эвакуирует Айронхайда из Шанхая, спасает пленённых десептиконами рабочих, защищает электростанцию и телебашню.

«Transformers: War for Cybertron»[править | править вики-текст]

Помогает Оптимусу и Бамблби восстановить узел связи в Декагоне и чинит Омегу Суприма.

«Transformers: Fall of Cybertron»[править | править вики-текст]

Появляется в продолжении предыдущей игры (правда, не в качестве играбельного персонажа; лишь в режиме Эскалации за него можно поиграть). В этой игре, в начале сюжета, вместе с другими автоботами отбивает атаку десептиконов на «Арке», и после этого помогает Бамблби оправиться от ранений. Далее следуют события, произошедшие за несколько дней до этого: Рэтчет ремонтирует Сильверболта в командном пункте автоботов, куда приезжает Оптимус Прайм. В дальнейшем в игре не появлялся.

«Transformers: Rise of the Dark Spark»[править | править вики-текст]

Появляется только в версии для Nintendo 3DS. Рэтчет был в составе отряда, проникшего на завод Локдауна в джунглях. Вскоре автоботам пришлось спасать Дрифта, попавшего в плен к врагам, а затем выбираться вместе с ним, однако наёмники догнали и победили их. Автоботов спасло только то, что Локдаун торопился и не стал добивать врагов, а оставил их лежать повреждёнными в джунглях. Через некоторое время автоботы оправились и прибыли в город, чтобы раз и навсегда разобраться с наёмником. Но баррикады оказались слишком прочны для них, поэтому на помощь позвали Гримлока, однако сперва отряд должен был расчистить путь. Затем автоботы защищали динозавра, пробивавшего для них дорогу. Позже Рэтчет участвовал в финальном сражении с Локдауном, Стингером и другими наёмниками. В этом бою автоботы победили.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1 — первый и второй сезоны — все серии

Трансформеры: The Movie

Трансформеры: Битвы зверей

  • 39. Повестка дня (Часть 3) / The Agenda (Part 3)[1]

Трансформеры: Анимейтед — все серии

Трансформеры: Юниверс

  • 1. Action Blast

Трансформеры (фильм)

Трансформеры 2: Месть падших

Трансформеры: Прайм — все серии

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Трансформеры 4: Эпоха Истребления

Трансформеры: Прайм — Восстание Предаконов

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Во флэшбеке.
  2. «На помощь, Диноботы!». Трансформеры. Серия 8, сезон 1.
  3. Например, в серии «Путь в никуда». Трансформеры. Серия 4, сезон 1.
  4. Transformers 5: The Last Knight – Hound Revealed
  5. По ходу действия становится ясно, что эта бригада первоначально представляла собой что-то вроде штрафной роты, все члены которой в прошлом так или иначе провинились перед автоботским начальством. Как и за что Рэтчет попал в эту компанию — неизвестно (можно предположить, что причиной тому послужила его манера говорить правду в глаза).
  6. «Трепет охоты». Трансформеры: Анимация. Серия 7, сезон 1.
  7. «Shadowzone». Прайм. Серия 15, сезон 1.
  8. «Stronger, Faster». Прайм. Серия 22, сезон 1.
  9. «Darkness Rising: Part 4». Прайм. Серия 4, сезон 1.
  10. К примеру, в ходе сражения с зомби, несмотря на прямой приказ Оптимуса отступать, Рэтчет отказывается оставить командира на смерть, с ухмылкой добавляя: «Тебе может понадобиться помощь врача после боя» (см.«Darkness Rising: Part 4». Прайм. Серия 4, сезон 1. )
  11. В полнометражном мультфильме «Трансформеры: Прайм - Восстание Предаконов»
  12. «Орион Пакс (Часть 3)». Трансформеры: Прайм. Серия 3, сезон 2.
  13. Autobot Ratchet (2012) - Autobot - www.tfu.info. Проверено 9 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  14. «Operation: Bumblebee, Part 2». Прайм. Серия 31, сезон 2.
  15. По крайней мере, в последних сериалах — «Анимация» и «Прайм»

Ссылки[править | править вики-текст]