Рюкер, Руди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руди Рюкер
Rudolf von Bitter Rucker  (англ.)
Rudyrucker.jpg
Осень 2004 года, автор фотографии его дочь, Джорджия Рюкер
Имя при рождении

Рудольф фон Биттер Рюкер

Дата рождения

22 марта 1946(1946-03-22) (72 года)

Место рождения

Луисвилл, Кентукки), США

Гражданство

США

Род деятельности

прозаик

Годы творчества

1962—

Направление

научная фантастика, киберпанк

Жанр

проза

Язык произведений

английский

Дебют

Чудо (The miracle), 1962 год

Премии

Премия им. Филлипа Дика

rudyrucker.com
Произведения на сайте Lib.ru

Руди Рюкер (иногда Рукер) (англ. Rudy Rucker, полное имя — Rudolf von Bitter Rucker) (родился 22 марта 1946 года) американский писатель-фантаст, математик, учёный.

Родился в Луисвилле (штат Кентукки). Профессиональное образование получил в Суортмор-колледже и Рутгерском университете. Представитель контркультурной фантастики и мастер научной беллетристики, склонный к стилистике чёрного юмора. Опыт преподавания в State University College (1972—1978) и в Гейдельбергском университете помог Рюкеру состояться в качестве автора четырёх научных монографий:

  • Geometry, Relativity and The Fourth Dimensions (1977)
  • Mind Tools (1987)
  • All the Visions (1991)
  • Artificial Life Lab (1993).

Первой художественной публикацией стал рассказ «Чудо» (The Miracle, 1962). В журнале Unearth опубликованы две из трёх частей его первого научнофантастического романа Spacetime Donuts (1976). Полностью в книжном варианте роман вышел в 1981 году в издательстве Ace Books. За ранний роман «Белый свет» (White Light) номинировался на премию Locus в 1981 году. Дважды лауреат награды им. Филипа К. Дика (1982, 1988).

Наряду с технологическим совершенством компьютеров для мироздания по Рюкеру характерна социализация фармакологии. В прессе Рюкер неоднократно заявлял, что видит в компьютерах новую разновидность наркотиков. Поэтому созданный стиль был им самим назван трансреализмом, то есть, развитие узнаваемых сюжетных линий и образов даётся в фантастических терминах.

В композиции тетралогии «Обеспечение» (Ware) использована поэтика теории заговора. Как в конфликте роботов-бопперов и людей, так и в совместном противостоянии роботов-молди и людей против инопланетян. Рюкер дал многоуровневую оценку возможностям и параметрам гибридных человеко-машинных цивилизаций. Самовоспроизводящиеся роботы воспринимались землянами настолько агрессивным мусором, что состоялось переселение целых социумов на Луну. В частности, миллиарды роботов использовались при добыче полезных ископаемых на Луне. В первом романе описана банда «малышей-шутников», поставлявших для роботов информационные модели убитых ими людей. Основная сюжетная находка Рюкера связана с тезисом о том, что сохранение личностных параметров человека возможно исключительно при наличии свободы воли. Через образ исследователя-выпивохи и создателя первых лунных роботов Кобба Андерсона Рюкер вступил в заочную полемику с А. Азимовым и его законами роботехники. Полемика достигает кульминации при появлении голограммы Курта Геделя — учитель Кобба, имя которого отсылает образованного читателя к личности выдающегося австрийского математика XX века, чья теорема о неполноте сыграла важную роль в развитии теории вычислительных машин. Вождь роботов Ральф Числер менял аппаратную оболочку 36 раз. Через операцию перезагрузки данных сохраняется интеллект и личностное начало машины, наделённой харизмой. Исторические заслуги Р. Числера перед сообществом роботов заключались в том, что в 2001 году он стал первой машиной, самостоятельно вырастившей и освоившим программу, освобождающую от запретных законов. Среди роботов двоичный машинный код называется «священным», но английский язык определяется языком деспотов-создателей.

Вслед за сексуальными контактами персонажей Ф. Фармера Рюкер создавал человека-маргинала, испытывавшего эротико-наркотическое влечение к машине с искусственной оболочкой. Например, сюжетная линия асоциального Торчка и информационного клона Мисти Новак в «Программном обеспечении». Действие романа «Свободное обеспечение» (Freeware) происходит в отдалённом будущем, когда, сделанные из пластика и морских водорослей, роботы-молди используются инопланетянами в качестве телесных оболочек. В «Свободном обеспечении» повторяется традиционная для Рюкера сюжетная линия любви кентуккского ловеласа Ренди Карла Такера к роботу-молди Монике.

Как и в случае с более поздним романом Нила Стивенсона «Лавина» (1991) текст «Программного обеспечения» оказался образцово информативным, а темы и образы были растиражированы другими авторами. Соавтор Б. Стерлинга. За написанную с Брюсом Стерлингом повесть «Storming the Cosmos» (1985) номинировался на премию «Локус» (Locus) в 1986 году. Наиболее плодотворным оказалось его соавторство с Полом ди Филиппо. В России романы Рюкера переводились с конца 1990-х годов. А с 2003 года тетралогия представлена переводами с названиями вроде «Халявинг.exe» (Freeware), «Софтуха.ехе» (Software) и «Мокруха.ехе» (Wetware).

Тетралогия Ware[править | править код]

  • Software (1982). На русском языке: Программное обеспечение, Программа, Софтуха.exe, Софт
  • Wetware (1988). На русском языке: Виртуальное обеспечение, Вэтвер, Мокруха.exe, Тело
  • Freeware (1997). На русском языке:Свободное обеспечение, Свободный доступ, Полная свобода (изд. АСТ), Халявинг.exe.
  • Realware (2000). На русском языке: Реальное обеспечение, Реал (изд. АСТ).

Тетралогия опубликована автором в электронном виде по лицензии Creative Commons и доступна для скачивания на английском языке бесплатно в форматах PDF и RTF.[1]

Романы[править | править код]

  • Spacetime Donuts (1976 и 1981)
  • Infinity And the Mind (1982)
  • Белый свет (White Light, Or What is Cantor’s Continuum, 1980)
  • Spaceland (2002)

Цитаты[править | править код]

  • «The computer was sort of metaphor for drugs». (Rudy Rucker)

Примечания[править | править код]