Рюкзак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туристический рюкзак

Рюкза́к (от нем. Rucksack — заплечный мешок) — специализированная сумка для длительной переноски на спине различных грузов. Снабжён ручкой с верхней стороны, двумя косыми (идут от области шеи в бока) лямками, надеваемыми на плечи, а также в подавляющем большинстве случаев стабилизирующими и разгрузочными ремнями, и дополнительными элементами для навесного закрепления предметов экипировки и амуниции в зависимости от области применения. В этом его основное отличие от ранца, который снабжён двумя прямыми лямками и не имеет дополнительных элементов.


История[править | править вики-текст]

Немецкий армейский ранец времен Второй мировой войны

Предшественник рюкзака — армейский ранец, получивший широкое распространение в XVIII — XIX веках. В настоящее время можно ещё встретить школьные ранцы. В послевоенные годы были широко распространены простые рюкзаки из брезента, часто сшитые кустарным способом.

Основными «пользователями» рюкзаков долгое время оставались спортсмены — туристы и альпинисты. В частности, ещё в середине XX века выдающимся советским альпинистом Виталием Абалаковым был разработан рюкзак для спортивных походов и восхождений, названный по его фамилии «абалаковским» или «абалаком», долгое время бывший стандартным, а по большей части единственным доступным на постсоветском пространстве, элементом спортивного снаряжения[1]. Все значительные изменения конструкции рюкзаков были придуманы и реализованы начиная с середины XX века, обычно конструктивно дополнялся «абалак». С середины 70-х появились первые полностью самодельные туристические и альпинистские рюкзаки. Самоделки быстро стали популярными среди туристов и альпинистов. Именно на самодельных конструкциях впервые появились поясные ремни. С появлением лёгких и прочных синтетических тканей процесс совершенствования рюкзаков резко ускорился. С инновациями в области материалов и технологий совпало появление моды на спортивный образ жизни, на спортивную одежду, поэтому сейчас рюкзаки уверенно занимают свою нишу и в повседневной жизни.

Классификации[править | править вики-текст]

По вместимости рюкзаки различаются:

  • малые: до 40 литров. Используются детьми и в коротких 1-2 дневных походах (походах выходного дня);
  • средние (универсальные): 40—70 л. Применяются в походах продолжительностью 5—7 дней;
  • большие («экспедиционные»): более 70 литров. Применяются для переноски объемных грузов и в длительных автономных походах.

По конструкции рюкзаки можно разделить на три основных типа:

  • мягкие (без элементов жёсткости). В том числе «колобки» и «абалаковский»;
  • жёсткие («станковые»);
  • полужёсткие («анатомические»).

По назначению рюкзаки можно классифицировать как:

  • туристические: для туристических походов;
  • альпинистские: для восхождений в горной местности;
  • велосипедные: для поездок на велосипеде, мотоцикле, могут быть заплечными (носимыми обычным способом) и багажными ("штаны"[2], размещаемыми на багажнике);
  • военные: для использования военнослужащими в боевых условиях;
  • фрирайдные: для спусков по снежным склонам на горных лыжах, сноуборде;
  • городские: небольшие (10–30 л) рюкзаки для повседневной носки личных вещей, ноутбука, планшетного компьютера, заменяя собой сумку, портфель. Такие рюкзаки часто имеют броский внешний вид и служат предметом моды.

Мягкие рюкзаки представляют собой простой брезентовый мешок с двумя лямками, объёмом в среднем 20-60 литров. Просты в изготовлении, имеют небольшой вес и в сложенном виде занимают мало места. Требуют большого навыка при укладке вещей. Относительно неудобны для транспортировки груза. Используются в российской армии.

Станковые рюкзаки снабжены подвесной системой, состоящей из алюминиевой (реже титановой) рамы и матерчатого пояса. Такая конструкция обеспечивает более комфортное ношение рюкзака, перенося часть веса с плеч в область таза. К раме крепятся лямки и собственно мешок объёмом от 50 до 100 литров. Такие рюкзаки более удобны для переноски груза, чем «колобки», и не требуют большого искусства в укладке вещей. Между рюкзаком и спиной образуется воздушная прослойка, что обеспечивает вентиляцию спины.

К минусам станковых рюкзаков относится жёсткость их рамы, которая, например, может причинить серьёзные травмы при падении. Их трудно поднимать или спускать на верёвке на крутых склонах и в вертикальных пещерах, да и вес рюкзака из-за рамы значительно увеличивается.

У полужёстких рюкзаков также имеется подвесная система, состоящая из внутренней рамы (например «пластины жёсткости») и поясного ремня. «Пластина жёсткости» представляет собой вставленную в «спину» рюкзака (часть рюкзака, обращённая к спине человека) пластину из дюралюминия (толщиной 2−3 мм), изогнутую по форме спины, или пенополиэтилена (толщиной 15−20 мм). Широко применются также рамы других конструкций, например трубчатые легкосплавные каркасы или пластиковые щитки различной формы. Из-за особенностей формы такие рюкзаки часто называют «анатомическими» и они имеют объём до 140 литров. Шьются они из синтетических тканей, лямки и поясной ремень, как правило, достаточно широки, мягки и упруги.

Некоторым недостатком полужёстких рюкзаков является их плотное прилегание к спине носителя, затрудняющее вентиляцию и приводящее к интенсивному потению, что в определённых условиях может вызвать переохлаждение спинной и поясничной области. Чтобы избежать этого, многие рюкзаки комплектуются особыми вентилируемыми подкладками со специально сформированными воздушными каналами.


Конструкция[править | править вики-текст]

Материалы[править | править вики-текст]

Современные рюкзаки изготавливаются преимущественно из синтетических тканей (нейлон, кордура, Оксфорд (ткань)/оксфорд). Пряжки и элементы каркаса, как правило, пластиковые или из легких алюминиевых сплавов.

Подвесная система[править | править вики-текст]

Подвесная система рюкзака, состоящая из плечевых лямок и поясного ремня, позволяет относительно комфортно переносить достаточно большие грузы (до 30 кг и более). В части размера большинство современных рюкзаков универсальны, и их подвесная система может быть настроена под человека практически любой комплекции [3].

Изменение объема[править | править вики-текст]

При необходимости объем рюкзака может увеличиваться или уменьшаться за счет использования дополнительных карманов, наполнения тубуса (горловины) или утягивания основного отдела рюкзака с помощью шнуровки или специальных компрессионных строп.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «рюкзак»

См. также[править | править вики-текст]