Рюмин, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Дмитриевич Рюмин
Михаил Дмитриевич Рюмин
Флаг
Заместитель министра государственной безопасности СССР
19 октября 1951 года — 13 ноября 1952 года
 
Рождение: 1 сентября 1913(1913-09-01)
Кабанье Кабанская волость, Шадринский уезд, Пермская губерния, Российская империя (ныне Шадринский район Курганской области)
Смерть: 22 июля 1954(1954-07-22) (40 лет)
Москва, СССР
Партия: ВКП(б), КПСС с 1943 года
 
Военная служба
Звание: Полковник ВС СССР
 
Награды:
Орден Отечественной войны II степениОрден Красной Звезды

Михаил Дмитриевич Рюмин (1 сентября 191322 июля 1954) — видный деятель НКГБ — МГБ СССР, полковник, заместитель министра государственной безопасности СССР (19 октября 1951 — 13 ноября 1952 г.).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье в селе Кабанье Кабанской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Шадринский район Курганской области). Член ВКП(б) с 1943 г.

Начальный период[править | править вики-текст]

В 1929 году окончил восемь классов школы 2-й ступени в Шадринске.

С мая 1929 года по февраль 1931 года работал счетоводом в сельскохозяйственной артели «Ударник» в родном селе.

С апреля 1930 года по июнь 1930 года — слушатель Шадринских бухгалтерских курсов районного Союза потребительских обществ.

С июня 1930 года по февраль 1931 года — бухгалтер в артели «Ударник».

С февраля 1931 года по июнь 1931 года — бухгалтер-инструктор Кабаниевского райколхозсоюза, районного отделения связи (Уральская область).

С июня 1931 года учился на курсах связи в Шадринске, после их окончания в сентябре 1931 года работал бухгалтером, старшим бухгалтером, бухгалтером-инструктором управления связи Уральской области (сентябрь 1931 года - июнь 1933 года), одновременно в 1931 — 1932 г. учился на комсомольском отделении Коммунистического университета имени В. И. Ленина (Свердловск).

В сентябре 1934 года — марте 1935 года учился на курсах Союзархивучёта, однако не окончил их.

С мая 1934 года по сентябрь 1935 года — главный бухгалтер управления связи Свердловской области.

В сентябре 1935 года призван в армию (рядовой, с 15 сентября 1935 года служил при штабе УрВО, с 15 декабря 1935 года по июль 1936 года — бухгалтер-экономист штаба).

В июле — августе 1937 года вновь работал главным бухгалтером управления связи Свердловской области.

С 13 сентября 1937 года — бухгалтер-ревизор финансового сектора Центрального управления речных путей Наркомата водного транспорта СССР.

С 27 сентября 1938 года — главный бухгалтер, затем, до июня 1941 г., — начальник планово-финансового отдела Управления канала Москва — Волга.

После начала Великой Отечественной войны направлен на работу в НКВД.

В НКВД-МГБ[править | править вики-текст]

Учился в Высшей школе НКВД СССР (22 июля — сентябрь 1941 года), затем находился на следственной работе в ОО НКВДОКР «Смерш» Архангельского ВО: следователь, старший следователь 4-го отделения ОО НКВД по Архангельскому ВО, с 21 мая 1943 г. — заместитель начальника, с 17 января 1944 года по 15 декабря 1944 года — начальник 4-го (следственного) отделения ОКР «Смерш» Архангельского ВО. С 15 декабря 1944 года по 23 марта 1945 года — начальник 4-го (следственного) отделения ОКР «Смерш» Беломорского ВО.

Затем переведён в центральный аппарат ГУКР «Смерш» (затем МГБ СССР), занимал должности:

В 1951 г. получил выговор за утерю папки с материалами следствия в служебном автобусе. Также он скрывал от руководства факты, компрометирующие его родственников, — отец Рюмина был кулаком, брат и сестра обвинялись в воровстве, а тесть во время Гражданской войны служил у Колчака.

М. Рюмина называли «кровавым карликом» за то, что он «выбивал» показания, истязая людей пытками. В 1948 году «добывал» материалы для ареста маршала Г. К. Жукова.

Рюмин участвовал в затеянном Абакумовым по приказу Сталина следствии по делу «Маршал» — по подготовке материалов для ареста Георгия Жукова. Он вёл дело арестованного Героя Советского Союза майора П. Е. Брайко, избивая, принудил его подписать показания в отношении «одного из Маршалов Советского Союза». Также, добиваясь показаний на Жукова и Серова, прижёг язык папиросой арестованному бывшему кладовщику Берлинского оперсектора НКВД А. В. Кузнецову.

[1]

Выдвинулся благодаря «делу врачей». Николай Месяцев, будучи ещё только комсомольцем-стажёром, в 1953 году провёл ревизию материалов следствия по «делу врачей» и установил, что оно было сфабриковано по инициативе Рюмина[2]. В интервью газете «Советская Россия» он вспоминает:

Инициатором [дела врачей] надо считать начальника следчасти Рюмина, известного как отъявленный карьерист… Некоторые полагают, что толчком к возникновению «дела врачей» явилось будто бы высказанное Сталиным подозрение, что в смерти бывших членов Политбюро Калинина, Щербакова, Жданова повинны лечившие их врачи. В МГБ решили подтвердить «догадку» вождя. Появляется заявление сотрудницы кремлёвской больницы Лидии Тимашук. Создаётся экспертная комиссия, во главе которой становится Рюмин. И — закрутилась машина.

[3]

2 июля 1951 года по требованию Д. Н. Суханова (помощника Г. М. Маленкова) направил заявление на имя И. В. Сталина, в котором обвинял министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова в сокрытии важных материалов по поводу смерти секретаря ЦК А. С. Щербакова, в препятствовании расследованию дел арестованных профессора Я. Г. Этингера, заместителя генерального директора А/О «Висмут» Салиманова, многочисленных нарушениях следственных процедур, нарушении законов и др. 12 июля Абакумов был арестован. Были арестованы также десятки сотрудников МГБ, а на следующий день появилось закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О неудовлетворительной ситуации в Министерстве государственной безопасности СССР».

С 10 июля 1951 года — врио начальника, с 19 октября — начальник Следственной части по особо важным делам МГБ СССР. Одновременно 19 октября 1951 года назначен заместителем министра государственной безопасности СССР и членом Коллегии МГБ[4]. В 1952 году вел по указанию Сталина «Мингрельское дело».

Постановлением СМ СССР от 13 ноября 1952 года отстранен от работы в МГБ и направлен в распоряжение ЦК КПСС за неспособность раскрыть «дело Абакумова» и «дело врачей» (они «все ещё остаются не раскрытыми до конца»[5]).

14 ноября 1952 года назначен старшим контролёром Министерства госконтроля СССР (по Министерству финансов и Государственной штатной комиссии).

Арест и расстрел[править | править вики-текст]

17 марта 1953 года, после смерти Сталина, арестован, содержался в Лефортовской тюрьме. На допросах отрицал обвинения во вражеской деятельности, охотно признавая отдельные ошибки. Выразил желание работать на любом посту, куда направит его партия. Дважды беседовал с Л. П. Берия. В первый раз он обнадёжил Рюмина, что тот может быть помилован, если «полностью раскроет своё нутро». 28 марта 1953 года состоялась вторая беседа, закончившаяся через 25 минут фразой: «Больше я вас и вы меня не увидим. Мы вас ликвидируем». Позже Рюмин стал утверждать, что дело на него было создано «врагами народа Берией, Кобуловым, Гоглидзе и Влодзимирским, которым он мешал».

2—7 июля 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела в судебном заседании дело по обвинению М. Д. Рюмина в преступлении, предусмотренном ст. 58-7 Уголовного Кодекса РСФСР. В сообщении об этом заседании говорилось: «Судебным следствием установлено, что Рюмин в период его работы в должности старшего следователя, а затем и начальника следственной части по особо важным делам бывшего Министерства государственной безопасности СССР, действуя, как скрытый враг Советского государства, в карьеристских и авантюристических целях стал на путь фальсификации следственных материалов, на основании которых были созданы провокационные дела и произведены необоснованные аресты ряда советских граждан, в том числе видных деятелей медицины... Рюмин, применяя запрещённые советским законом приёмы следствия, принуждал арестованных оговаривать себя и других лиц в совершении тягчайших преступлений — измене Родине, вредительстве, шпионаже и др. Последующим расследованием установлено, что эти обвинения не имели под собой никакой почвы, привлечённые по этим делам полностью реабилитированы» ("Правда", 8 июля 1954 г.)[6].

7 июля 1954 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

Расстрелян 22 июля 1954 года. Не реабилитирован.

Звания[править | править вики-текст]

  • Младший лейтенант ГБ (28 декабря 1941 г.)
  • Старший лейтенант ГБ (11 февраля 1943 г.)
  • Капитан (18 июня 1943 г.)
  • Майор (3 марта 1944 г.)
  • Подполковник (19 марта 1948 г.)
  • Полковник (4 октября 1951 г.)

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Отечественной войны II степени (31 июля 1944 г.)
  • Красной Звезды (13 сентября 1945 г.)
  • 5 медалей.

Литература[править | править вики-текст]

  • Брент Д., Наумов В. Последнее дело Сталина. — М.: Проспект, 2004. — 352 с.
  • Месяцев Н. Н. Горизонты и лабиринты моей жизни. — М.: Вагриус, 2005.

В литературе[править | править вики-текст]

  • В романе А. и Г. Вайнеров «Петля и камень в зелёной траве» М.Рюмин упоминается как друг отца главного героя, вымышленного генерала З. А. Епанчина.
  • В романе Вайнеров «Евангелие от палача» Рюмин — коллега и соратник главного героя, подполковника Хваткина, якобы истинного автора «дела врачей», подставившего Рюмина.
  • В романе А. И. Солженицына "В круге первом".

Киновоплощение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Родос, Борис Вениаминович

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]