Рюриково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Рюриково

Рюриково — бывшая железнодорожная станция, в настоящее время — железнодорожная платформа Тульского региона Московской железной дороги. Расположена в 10 км к востоку от г. Алексин, в 1 км к северу от близлежащей деревни Каргашино и в 300 м к востоку от деревни Даниловка.

История[править | править код]

Станция (вокзал в неорусском стиле) была построена в начале 1890-х гг. на Сызрано-Вяземской железной дороге, вскоре после того, как близлежащую усадьбу в селе Першино, которую в 18 в. построил банкир Лазарев, приобрёл великий князь Николай Николаевич и организовал в ней псовую охоту; вокзал понадобился для приёма высокопоставленных гостей из столицы.

Первоначально станция называлась Даниловка (под таким названием она упоминается как минимум до 1895 г.) по названию ближайшей деревни. Затем ей было дано новое название, не связанное с какой-либо из местных деревень, выбранное специально с учётом высокого статуса гостей местности.

В связи со снижением пассажиропотока станция приходила в упадок и была окончательно закрыта в 1990-е гг. Здание находится в аварийном состоянии.

Напротив закрытого вокзала расположена действующая, но редко используемая железнодорожная платформа.

Ссылки[править | править код]