Рюриково (остановочный пункт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рюриково»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остановочный пункт
Рюриково
Вязьма-Брянская — Муратовка
Московская железная дорога
54°27′18″ с. ш. 37°10′46″ в. д.HGЯO
Регион ж. д. Тульский[1] .
Дата открытия 1874[2]
Количество платформ 1
Количество путей 2
Тип платформы боковая, прямая
Выход к пос. Рюриково
Расположение Тульская область
Расстояние до Муратовки 94 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Плеханово 47 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 211327
Код в «Экспресс-3» 2000192
Соседние о. п. Колюпаново[d] и Суходол[d]

Рюриково — памятник архитектуры, бывшая железнодорожная станция в Тульской губернии, Алексенского уезда, при посёлке Рюриково.

В настоящее время — остановочный пункт (платформа) Московской железной дороги в посёлке Рюриково в границах МО Алексин Тульской области.

История[править | править код]

Станция-вокзал (в неорусском стиле) была построена в начале 1890-х гг. на Сызрано-Вяземской железной дороге, вскоре после того, как близлежащую охотничью усадьбу в селе Першино, которую в XVIII веке построил банкир, граф И. Л. Лазарев, приобрёл великий князь Николай Николаевич и организовал в ней заповедник псовой охоты. Желающих поохотиться и порешать государственные дела было много и вокзал понадобился для приёма высокопоставленных гостей из столицы. Несмотря на то, что до усадьбы Першино приходилось ехать 20 вёрст конными повозками, пассажиров было немало.

Первоначально станция называлась Даниловка, по названию ближайшей деревни, под таким названием она упоминается, как минимум (до 1895). Затем ей было дано новое название, не связанное с какой-либо из местных деревень, выбранное специально с учётом высокого статуса гостей местности.

Здание станции, похожее на сказочный теремок, заметно выделяют заложенные кирпичом проемы больших станционных окон. Это был выход на пристанционную площадь, где гости пересаживались на гужевой транспорт. При вокзале была станционная церковь, которую снесли (по не уточнённым данным, церковь была встроена в здание вокзала). Стилизованная готическая средневековая башня, напоминающая колокольню, и торцевые парадные входы с левой стороны станции, подтверждают эту гипотезу. Возможно, башня и была расположена, как раз над часовней. По некоторым сведениям башен было две.

В связи со снижением пассажиропотока станция приходила в упадок и была окончательно закрыта в 1990-е гг. Здание находится в аварийном состоянии. Пригородный пассажирский поезд останавливается в Рюриково два раза в день. Рядом с платформой есть небольшой родник.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]