Рюрик (бриг, 1815)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Рюрик»
Бриг «Рюрик», рисунок Людвига Хориса
Бриг «Рюрик», рисунок Людвига Хориса
Служба: Андреевский флаг Россия
Класс и тип судна бриг
Тип парусного вооружения бриг
Изготовитель верфь в Або[1]
Автор корабельного чертежа С. С. Разумов[1]
Строительство начато 1814 год[2]
Спущен на воду 11 мая 1815 года[1]
Основные характеристики
Водоизмещение 180 тонн[2]
Длина между перпендикулярами 30 м[1]
Ширина по мидельшпангоуту 7,1 м[1]
Осадка 2 м[1]
Двигатели паруса
Экипаж 34[3]
Вооружение
Общее число орудий 8[2]
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Рюрик» — бриг российского императорского флота, на котором совершил кругосветную экспедицию О. Е. Коцебу.

Описание брига[править | править вики-текст]

Двухмачтовый бриг, построенный из выдержанного соснового леса, водоизмещением 180 тонн. Точные размеры судна неизвестны, но исходя из грузоподъемности брига эксперты предполагают, что его длина составляла около 30 метров, ширина — 7,1 метра и осадка около 2-х метров. Вооружение брига составляли восемь орудий, а экипаж состоял из 34-х добровольцев.

Размеры судна были невелики, это ухудшало условия для жизни и научной работы на нём, но Отто Коцебу остался доволен бригом. В своих записках он писал, что «„Рюрик“, имея малую осадку, мог легко подходить близко к берегам, а его удобное внутреннее устройство способствовало сохранению здоровья всего экипажа»[1][2].

История службы[править | править вики-текст]

Бриг «Рюрик» был спущен на воду 11 мая 1815 года. Через две недели судно вышло в Ревель, где на него были погружены часть грузов и мореходные инструменты, заказанные для экспедиции И. Ф. Крузенштерном в Англии[1]. Бриг был построен по чертежам корабельного мастера С. С. Разумова и снаряжён для кругосветной экспедиции на средства канцлера графа Н. П. Румянцева[2].

30 июня 1815 года судно вышло из Кронштадта[2]. После посещения в Копенгагена и Плимута бриг вышел в Атлантический океан и взял курс на пролив Дрейка. Посетив для пополнения запасов гавань Санта-Крус на острове Тенерифе и бразильский порт на острове Святой Екатерины, бриг 23 января подошел к мысу Горн, где попал в сильный шторм. Одной из волн командира судна смыло за борт, но ему удалось спастись, ухватившись за канат[4]. Миновав шторм к 13 февраля бриг прибыл в залив Консепсьон на чилийском побережье, в котором судно в течение месяца готовили к переходу через Тихий океан[3].

Бриг «Рюрик» у острова Святого Павла на акварели Людвига Хориса.

На пути от Чили к Камчатке был открыт ряд островов и атоллов. Так в тропической Океании в апреле и мае 1816 года среди островов Россиян в Южной Полинезии был открыт обитаемый остров Румянцева, атоллы Спиридова, Рюрик, Крузенштерна. В Микронезии были открыты атоллы Кутузова и Суворова, располагающиеся в цепи Радак Маршалловых островов[5].

19 июня 1816 года судно прибыло в Петропавловск[2].

В июле того же года были открыты и описаны бухта Шишмарева и остров Сарычева, а в первой половине августа залив Коцебу с бухтой Эшшольца. Экспедицией был описан залив Святого Лаврентия, после чего бриг посетил Уналашку, залив Сан-Франциско и Гавайские острова. C января по март следующего года судно вновь посетило Маршалловы островава, при этом были открыты атоллы Нового Года, Румянцева, Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна, располагающиеся в цепи Радак.

Затем «Рюрик» вернулся в северную часть Берингова моря, но из-за болезни командира судна было принято решение о возвращении. На пути к Филиппинам бриг в третий раз подошел к Маршалловым островам и в ноябре 1817 года был открыт обитаемый атолл Гейдена[5].

Бриг вернулся в Кронштадт 3 августа 1818 года[2][6]. А. Я. Булгаков писал в том же месяце к брату в Москву[7]:

Ходил я пешком и был на Рюрике, стоящем против дома канцлера на Аглинской набережной. Красивое судно и наполнено разными любопытными зверями и вещами. Видел я прелестную мантию или род пелерины, составленной из перьев разных птиц. Это назначено было подарком Государю от короля Сандвичских островов. Видел я тут разное одеяние диких народов, обезьян, шлюпки диких и проч. Есть тут два алеута, которые в беспамятстве от красоты Петербурга. Один сказал: «Это верно весь свет съехался вместе». Понять не могут, как можно было построить такой город, такие дома.

После экспедиции «Рюрик» был куплен у Н. П. Румянцева Российско-американской компанией и отправлен в Новоархангельск[1].

Командиры брига[править | править вики-текст]

С 1815 по 1818 год бригом «Рюрик» командовал О. Е. Коцебу[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Скрягин Лев и другие Из истории морского флота (подборка статей из журнала «Морской флот» за 1981-86 годы) (рус.). litmir.net. Проверено 26 октября 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Бриги Балтийского флота (рус.). randewy.ru. Проверено 25 октября 2013.
  3. 1 2 Вокруг света на бриге «Рюрик» и шлюпе «Предприятие» (рус.). «Русь изначальная». Проверено 25 октября 2013.
  4. Мореплаватель Отто Евстафьевичу Коцебу (рус.). kliper2.ru. Проверено 26 октября 2013.
  5. 1 2 Отто Евстафьевич Коцебу (1787—1846) (рус.). shiphistory.ru. Проверено 25 октября 2013.
  6. Началась кругосветная экспедиция лейтенанта О. Е. Коцебу на бриге «Рюрик» (рус.). «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина». Проверено 26 октября 2013.
  7. Письма А. Я. Булгакова к К. Я. Булгакову // Русский архив : журнал. — 1900. — № 9. — С. 123.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М.: Воениздат, 2002. — Т. 2. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. — ISBN 5-203-01789-1.
  • О. Е. Коцебу. Путешествие в Южный океан и Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815—1818 гг., на корабле «Рюрик» под начальством флота лейтенанта Коцебу. — 1821.
  • Широкорад А. Б. 200 лет парусного флота России / Под ред. А. Б. Васильева. — 2-е изд. — М.: «Вече», 2007.