Рюстринген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гау
Рюстринген
др.-фриз. Rustri
Страна Франкская империя
История и география
Дата образования VIII век
Дата упразднения 1810
Население
Официальный язык Древнефризский

Рюстринген (др.-фриз. Rustri) был древнефризским гау, из которых в средневековое время состоял нынешний регион Восточная Фрисландия. Первоначально Рюстринген был административной единицей Франкской империи. Располагался между современным округом Фрисландия и рекой Везер на территории современной Нижней Саксонии, которая сегодня соответствует полуострову Бутъядинген, значительным частям современного морского залива Ядебузен и некоторым районам Евера и Восточной Фрисландии.

Рюстринген в 1300 году

Рюстринген был тесно связан с двумя другими регионами в восточной части Восточно-Фризского полуострова, Эстринген и Вангерланд. Рюстринген впервые упоминается в 787 году, а около 1200 года он стал одним из фризских регионов, входивших в так называемую территорию фризской свободы. Представители фризских регионов ежегодно съезжались вместе к священному дереву Упстальсбом за пределами Ауриха, чтобы обсудить политические и юридические вопросы фризского народа.[1] Из раннесредневековых исторических источников[2] известно, что в конце VIII века правителями Рюстрингена были Унно и Эйлрад.

После мирного периода последовала так называемая эпоха вождей, для которой были характерны войны и конфликты. Одним из ведущих вождей был Эдо Вимкен-старший. Резиденция вождей находилась в Зибетсбурге, который располагался на территории современного Вильгельмсхафена. После нападения из Гамбурга резиденция была перенесена в замок Евер, который располагался за пределами Рюстрингена.[3]

Части Рюстрингена были разрушены серией штормовых нагонов между 1100 и 1400 годами и затоплены нынешним заливом Ядебузен. Например, район к востоку от Ядебузена, Бутъядинген, потерял свою сухопутную связь с остальным Рюстрингеном. Другие части старого Рюстрингена были включены в Вильгельмсхафен, Евер и Фарель. Все части Рюстрингена в конечном итоге стали частью Ольденбурга.

Город Рюстринген[править | править код]

Название региона возродилось в виде наименования города Рюстрингена, который был основан в 1911 году на западном берегу Ядебузена, но прекратил своё существование в 1937 году, когда он был включён в Вильгельмсхафен.

Примечания[править | править код]

  1. Heinrich Schmidt, Der Raum Nordenham in Mittelalter und Reformationszeit, in: Wolfgang Günther (u. a.), Nordenham. Geschichte einer Stadt, Oldenburg 1993, S. 81–160, S. 100. Die Quelle ist ediert: Bremer Urkundenbuch I, Nr. 119.
  2. Альтфрид Мюнстерский. Житие святого Людгера (книга I, глава 22).
  3. Heinrich Schmidt: Sibet Lubben In: Hans Friedl u. a. (Hrsg.): Biographisches Handbuch zur Geschichte des Landes Oldenburg. Hrsg. im Auftrag der Oldenburgischen Landschaft. Isensee, Oldenburg 1992, ISBN 3-89442-135-5, S. 669 f. (online).