Рябинкин, Дмитрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Рябинкин
Имя при рождении Ряби́нкин Дмитрий Валерьевич
Дата рождения 13 октября 1971(1971-10-13)
Место рождения Ужгород, УССР, СССР
Дата смерти 17 июня 1995(1995-06-17) (23 года)
Место смерти Будённовск, Ставропольский край, Россия
Род деятельности

лейтенант спецподразделения

ФСК РФ «Альфа»
Отец Рябинкин Валерий Фёдорович
Награды и премии

Орден Мужества

Рябинкин Дмитрий Валерьевич (13 октября 1971, Ужгород, УССР, СССР17 июня 1995, Будённовск, Ставропольский край) — российский военнослужащий, лейтенант спецназа ФСК РФ «Альфа». Погиб при проведении операции по освобождению заложников в Будённовске. Награждён Орденом Мужества (посмертно)[1].

Биография[править | править код]

Рябинкин Дмитрий родился 13 октября 1971 года в городе Ужгород УССР в семье кадрового военного Валерия Фёдоровича.

В 1978 году Дима пришёл учиться в Ватутинскую школу. О нём отзывались «спокойный, добрый мальчик. Участвовал во всех мероприятиях, его исполнительность поражала». В 1985 году Дмитрий одним из первых в классе поступил в ВЛКСМ.

Восьмой класс Дмитрий окончил на одни четвёрки и пятёрки. В 16 лет поступил в Минское суворовское училище. В 1989 году, участвуя в общесоюзной Спартакиаде суворовских училищ, стал бронзовым призёром и выполнил норматив Мастер спорта по офицерскому троеборью. В том же году с отличием окончил МСУ.

Как отличнику учёбы Дмитрию предоставили право выбора при поступлении в военный ВУЗ. В 1989 - 1993 гг. он учился в МВОКУ им.Верховного Совета РСФСР. В июне 1993 года был зачислен в группу «А»[2].

Гибель[править | править код]

14 июня 1995 года отряд боевиков под общим командованием Шамиля Басаева совершил кровавое нападение с захватом заложников в Будённовске. 17 июня при проведении операции по освобождению заложников, удерживаемых в здании городской больницы г. Буденовска, лейтенант Рябинкин действовал в составе штурмовой группы. В ходе штурма уничтожил пулеметную точку боевиков, мешавшую продвижению группы, и при смене огневой позиции был смертельно ранен в голову.

Смелые и решительные действия лейтенанта Дмитрия Рябинкина обеспечили выполнение поставленной задачи и освобождение части заложников с детьми[3], [4].

Память[править | править код]

По инициативе Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» в Ватутинской средней школе открыли Мемориальную доску в честь погибшего героя-альфовца и школа была названа его именем. [5]. 2 июня 2016 года в Минском суворовском военном училище открыли мемориальную доску как выпускнику 33 выпуска  (6 рота 1989 года выпуска). [6] Кроме того, его именем названа одна из улиц Ватутинок.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Лейтенант Рябинкин Дмитрий Валерьевич
  2. «Мы из школы Рябинкина!»
  3. Лейтенант Д.В.Рябинкин
  4. Досье. Группа «А»
  5. За други своя
  6. Андрей Бокза. В Минском СВУ открыли мемориальную доску Дмитрию Рябинкину. Сайт выпускников Минского СВУ. www.MnSVU.org (07.06.2016).