Рябинник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рябинник
Turdus pilaris on Crataegus in winter.jpg
Дрозд-рябинник в зимнее время прилетел полакомиться ягодами боярышника (Crataegus)
Научная классификация
Международное научное название

Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Ряби́нник[1], или дрозд-рябинник[2] (лат. Turdus pilaris), — распространённый вид европейских дроздов.

Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.


Описание[править | править код]

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, часть — кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы. Гнездовой период длится с апреля по июль.

Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелыми ягодами (рябина, боярышник, облепиха, шиповник,падуб, тис, можжевельник, котонеастер, пираканта, барбарис и др.)[3].

Обстрел пометом[править | править код]

Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их помётом. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию[2].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 312. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Дрозд-рябинник (Turdus pilaris). ptici.info. Проверено 23 июня 2016.
  3. Witherby H. F., ed. (1943). Handbook of British Birds, Volume 2: Warblers to Owls. H. F. and G. Witherby Ltd. pp. 107–111.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]