Рябов, Анатолий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анато́лий Я́ковлевич Ря́бов
Полное имя

Анато́лий Я́ковлевич Ря́бов

Дата рождения

18 января 1946(1946-01-18) (71 год)

Место рождения

Москва

Страна
Профессии

пианист, педагог

Инструменты

фортепиано

Анато́лий Я́ковлевич Ря́бов (р. 18 января 1946, Москва) — советский и российский пианист, педагог. Заслуженный артист Киргизской ССР. Заслуженный деятель искусств России. Профессор.

Биография[править | править код]

В 1964 — окончил Центральную музыкальную школу в Москве (по классу Е. П. Ховен).

В 1971 — окончил Московскую государственной консерваторию, в 1976 — ассистентуру-стажировку (по классу Е. В. Малинина).

В 1971—1988 преподавал в Киргизском государственном институте искусств (с 1973 года — заведующий кафедрой специального фортепиано, с 1986 — доцент).

В качестве солиста «Союз-концерта» гастролировал в Северной Корее, Республике Корея, Германии, Финляндии и др. Выступал также в ансамбле с Булатом Минжилкиевым.

В 1988—2010 преподавал в Центральной музыкальной школе (в 1991—2002 заместитель директора по производственному обучению(музпредметы), в 2002—2003 художественный руководитель ЦМШ).

По совместительству преподавал в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, также — профессор кафедры специального фортепиано и органа Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова и Государственной классической Академии им. Маймонида.

Среди учеников А. Рябова более 70-ти лауреатов и дипломантов международных конкурсов.

Дело о педофилии[править | править код]

14 января 2011 года, Анатолий Рябов был арестован. Поводом послужило заявление, поданное в прокуратуру матерью одной из учениц преподавателя о совершении в отношении её дочери действий сексуального характера. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 ст. 132 УК РФ, по которому предусмотрено наказание нас срок до 20 лет лишения свободы. Своё 65-летие (18 января 2011 года) Анатолий Рябов провёл в СИЗО. 26 января был внесен залог в размере 1,5 млн рублей и преподаватель был выпущен на свободу. Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда 27 апреля 2012 года единогласно вынесла оправдательный вердикт по этому делу, по всем вменявшимся обвиняемому эпизодам. Заседания по делу проходили в закрытом режиме, поскольку предполагаемые потерпевшие были несовершеннолетними.

Защитником Рябова выступал адвокат Михаил Тер-Саркисов.

Опубликованные работы[править | править код]

Книга[править | править код]

  • Киргизская фортепианная музыка

Статьи[править | править код]

Почётные звания и награды[править | править код]

Известные ученики А. Рябова[править | править код]

Чистякова Галина, Чистякова Ирина, Стекольщикова Алиса, Сыдыков Азамат, Галактионов Никита

Ссылки[править | править код]