Рябушинский, Сергей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Павлович Рябушинский
Sergey Ryabushinsky.jpg
Дата рождения 15 июня 1872(1872-06-15)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 1936(1936)
Место смерти Франция
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of France.svg Франция
Образование Академия коммерческих наук, Ткацко-красильная школа в Германии

Серге́й Па́влович Рябуши́нский (15 июня 1872, Москва, Российская империя1936, Франция) — русский предприниматель, скульптор, меценат, вместе с братом Степаном основал первый в России автомобильный завод АМО, ныне Завод имени Лихачёва.

Биография[править | править код]

Сергей и Степан Рябушинские обсуждают план строительства АМО. Тюфелева роща, 1916.

Сергей Павлович был выходцем из старообрядцев. Окончил, в один год с братом Павлом — 1890-м, Московскую практическую академию коммерческих наук (брат был удостоен золотой медали, Сергей — серебряной)[1].

Сергей Рябушинский жил в старинном особняке на Сивцевом Вражеке. Активно участвовал в промышленно-банковской жизни семьи (директор хлопчатобумажной фабрики в селе Заворово под Вышним Волочком[2]). Вблизи Рогожского кладбища открыл Институт педагогики, который на то время был оснащён новейшими техническими средствами и методиками[3]. Возглавлял детский приют имени великой княгини Елизаветы Федоровны.

В 1916 году вместе с братом создаёт автомобильный завод Акционерного Московского общества (АМО), ставший первым в России. При этом производство было организовано так, что при минимальной реорганизации автомобильный завод мог производить авиационную технику. В советское время на базе предприятия создан завод им. И. А. Лихачёва[3].

Сергей Рябушинский был скульптором-любителем, специализировался на анималистике. Известно, что сам Репин в 1911 году рекомендовал его передвижникам. Стал одним из учредителей Общества возрождения художественной Руси. Также он возглавлял Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания[3].

Был женат с 30 июня 1900 года[4] (перед венчанием, 7 марта, он перешёл в православие никоновского извода[5]). В эмиграции, в Париже с 1927 года был членом общества «Икона».

Примечания[править | править код]

  1. В этом году на мраморную доску академии были занесены фамилии Петра Котова (с вручением золотой медали), Семёна Жданова и Александра Новицкого (со званием личного почётного гражданина). На следующий год золотой медали с занесением фамилии на мраморную доску удостоился третий брат Рябушинских — Владимир.
  2. Подушков Д. Л. Удомельская старина. — 2006. — № 45.
  3. 1 2 3 Братья Рябушинские (PDF). Всё для дела — ничего для себя. Проверено 1 декабря 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  4. Запись о венчании во Владимирской в придворных слободах церкви
  5. Метрическая запись (Михайловский собор в Ораниенбауме)

Литература[править | править код]

  • Петров Ю. А. Династия Рябушинских. — М., 1997.
  • Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства. — М., 1995.

Ссылки[править | править код]