Рябушинский, Фёдор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рябушинский Фёдор Павлович
Портрет
Дата рождения 1886(1886)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 1910(1910)
Место смерти Москва,
Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности путешественник-исследователь
Отец Рябушинский Павел Михайлович

Фёдор Павлович Рябушинский (18861910) – русский меценат, организатор научной экспедиции Русского географического общества на Камчатку в 1908–1910 годах.[1]

Биография[править | править код]

Родился в 1886 году в Москве, в купеческой семье, сын П. М. Рябушинского. Самый младший из восьми братьев Рябушинских, российских промышленников и финансистов.

Фёдор Павлович с детства увлекался географией и охотой, мечтал о путешествиях. Но стать путешественником ему помешало слабое здоровье, очень рано у него был обнаружен туберкулёз. Когда Фёдору Павловичу исполнилось 20 лет, он пригласил профессора А. А. Ивановского прочесть ему полный университетский курс географии, антропологии и этнографии Сибири и целый год штудировал эти науки. Видимо, тогда и родилась идея отправить на Камчатку научную экспедицию[2].

Со своим замыслом обратился в несколько научных учреждений Москвы и Петербурга, но поддержки не нашел. Только Русское географическое общество согласилось на участие в этой экспедиции, которая состоялась на средства Рябушинского (на экспедицию он пожертвовал 400 000 рублей, плюс 300 000 рублей было потрачено на обработку и издание материалов экспедиции)[3] и была проведена в 1908–1910 годах. В экспедиции принимали участие многие русские учёные, в их числе океанограф Ю. М. Шокальский и картограф П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Руководителем экспедиции был ботаник В. Л. Комаров. К сожалению, в этом мероприятии не смог участвовать сам Фёдор Рябушинский, который страдал туберкулёзом и умер в 1910 году.

В память об организаторе экспедиции она была названа его именем — экспедиция Рябушинского.[4]

История русского землеведения не знала ни одной такой грандиозной, такой богато обставленной, выполненной с участием такого количества специалистов экспедиции, снаряжённой на частные средства[2].

Примечания[править | править код]

  1. ЭКСПЕДИЦИИ РЯБУШИНСКОГО, 1908—1910 гг.
  2. 1 2 Бугаев В. Ф. Рыбы бассейна реки Камчатки (численность, промысел, проблемы). — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2007. — 192 с.
  3. Ю.М. Шокальский. Участие государственного русского географического общества в изучении Камчатки / акад. В.Л. Комаров. — Известия ГРГО, т. 61, вып. 2. — 1929. — С. 407.
  4. Экспедиция Русского географического общества 1908—1910 гг. (экспедиция Рябушинского)

Ссылки[править | править код]