Рябцева, Олеся Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леся Рябцева
Олеся Рябцева
Olesya Ryabtseva.jpg
Имя при рождении:

Рябцева Олеся Александровна

Дата рождения:

28 июля 1991(1991-07-28) (26 лет)

Место рождения:
Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

журналист, радиоведущий, редактор

Оле́ся Алекса́ндровна «Ле́ся» Ря́бцева (род. 28 июля 1991, Волгоград) — российский журналист, бывший помощник главного редактора «Эхо Москвы», бывший заместитель главного редактора сайта «Эхо Москвы». По итогам 2015 года вошла в ТОП-рейтинг самых цитируемых журналистов России[1].

В период работы на «Эхе Москвы» Рябцева подвергалась критике со стороны других журналистов за низкий уровень владения русской литературной речью, использование ненормативной лексики и провокативной, на грани оскорблений, подачи текста[2]. Сама журналистка утверждала, что её образ «согласован с главным редактором»[3], который был его соавтором.

Биография[править | править код]

Родилась 28 июля 1991 года в Волгограде. В возрасте пяти лет вместе с семьёй переехала в Москву. Родители имеют средний бизнес[4]. Училась на журфаке РГГУ, но диплом так и не защитила[4][5]. Во время учёбы работала в пресс-центре РГГУ, где познакомилась с оппозиционными активистами и журналистами: Константином Янаскаусом, Ильёй Яшиным, Николаем Ляскиным, Ильёй Азаром, Ильёй Шепелиным и Митей Алешковским. В тот период придерживалась оппозиционных взглядов; была наблюдателем на выборах, посещала «ОккупайАбай» и аукцион в пользу узников 6 мая. В дальнейшем разочаровалась в оппозиции, которую во время работы на «Эхе Москвы» активно критиковала в блоге на сайте радиостанции[5][6].

После второго курса в 2011 году пришла практиканткой на радиостанцию «Эхо Москвы», где через две недели стажировки ей предложили быть гостевым продюсером. Позже работала продюсером программ, также занимаясь спецпроектами[4]. 4 ноября 2013 года стала помощником главного редактора Алексея Венедиктова[7][8], также работала заместителем главного редактора журналa «Дилетант»[9]. В разговорах подчёркивала, что находится на особом положении у Алексея Венедиктова[5]. В конце 2013 года уволилась с «Эха Москвы», но через четыре месяца, в апреле 2014 года, восстановилась на прежние должности[4]. С июня по декабрь 2015 года вела личные отдельные проекты[10].

В конце ноября 2014 года Рябцева заявила о намерении разработать «регламент поведения журналистов в соцсетях» для сотрудников своей радиостанции. В связи с этим она упомянула некий «международный опыт», по которому журналистам BBC запрещено быть подписчиком, другом или «фолловером» политика или активиста, а в Associated Press (AP) есть правило: «Дружба или подписка на аккаунт политического кандидата могут создать восприятие среди незнакомых с протоколом соцсетей людей, что так вы показываете свою симпатию». На самом деле инструкция BBC по поведению в социальных не содержит каких-либо запретов на общение в соцсетях для его сотрудников, что подтвердили и сотрудники этого медиа, а в AP памятка советует делать прямо противоположное заявлению сотрудницы «Эхо Москвы»[11][12]. Сам кодекс в итоге был принят в 2015 году[6].

5 декабря 2015 года Рябцева заявила об уходе с «Эха»[8], основной причиной назвав коллектив, который в своих интервью до этого как хвалила, так и критиковала[4][5][13]. В интервью газете «Собеседник» она заявила о планах открыть собственное СМИ, о котором говорила ещё весной 2015 года[4], и рекламное агентство, в рамках которого будет раскручивать бренды крупных компаний[6]. Александр Невзоров так прокомментировал в прямом эфире скандальный уход Рябцевой с «Эха Москвы»: «Мне беспокойно за Лесю Рябцеву, и я встревожен. Потому что когда человек идёт на ограбление банка, убивает охрану, взламывает двери, оказывается в банковском хранилище и крадёт оттуда сосанный леденец и тапки вахтёра, ребят, это какой-то непорядок»[14].

31 марта 2016 года радиостанция «Комсомольская правда» объявила о скором запуске программы «Мракоборец», ведущей которой будет Рябцева. Тематикой передачи заявлено обсуждение культуры[15]. Передача запустилась 14 апреля 2016 года[16]. Гостями «Мракоборца» стали: Юрий Грымов, Сергей Шаргунов, Дмитрий Энтео, Никас Сафронов, Юрий Лоза, Андрей Макаревич, Дмитрий Гудков, Антон Красовский, Максим Кононенко и др.

16 августа стала главой предвыборного штаба кандидата в депутаты в Государственную думу от Партии Роста и главреда журнала Esquire Ксении Соколовой. Кадровое назначение осуществила сама Соколова[17].

Критика[править | править код]

В январе 2015 года между соведущим программы «Чувствительно», координатором благотворительного проекта «Нужна помощь» Митей Алешковским и ведущей Лесей Рябцевой произошёл конфликт, после которого Алешковский перестал вести программу. По его словам, Рябцева «предложила ему уйти с передачи, резко и неприлично, нахамив, сказав, что он может валить, если ему что-то не нравится», а на предложение оставить в эфире одного ведущего Венедиктов предложил ему как гостю программы уйти самому. При этом Алешковский единолично занимался подготовкой контента программы и приглашением гостей. Сама журналистка заявляла об отсутствии необходимости разбираться в вопросах благотворительности. Позже Рябцева также перестала вести эту программу[4][5][18].

В мае 2015 года один из основателей, первый главный редактор радиостанции Сергей Корзун заявил, что больше не работает на «Эхе Москвы», объясняя этот шаг оскорбительными публикациями Рябцевой, нежеланием совмещать с ними свои публикации на одном ресурсе и «нового курса капитана на поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям[5]». По его мнению на страничке LiveJournal, «„Эхо Москвы“ сегодня предаёт свою базовую целевую аудиторию… Нефильтрованное „Эхо“ стало опасным для душевного здоровья». Корзун заявил, что на сайте радиостанции теперь встречаются «непрофессиональные, высокомерные, злобные и просто оскорбительные суждения», не имеющие отношения к первоначальной задаче представления всех значимых точек зрения[19]. После этого о прекращении сотрудничества с «Эхом Москвы» объявили писатель Борис Акунин, экономист Константин Сонин и ряд блогеров[5].

12 декабря 2015 года на НТВ был показан 45-минутный выпуск проекта «Новые русские сенсации» под названием «Королева скандала», главной героиней которого стала Леся Рябцева[20]. В эфире федерального телеканала она раскритиковала представителей российской несистемной оппозиции (Алексея Навального, Михаила Ходорковского, Михаила Касьянова, Ксению Собчак), параллельно признавшись в доброжелательном отношении к Владимиру Путину и главе МИДа Сергею Лаврову[21][22][23]. Своих бывших коллег по радиостанции «Эхо Москвы» она назвала «ничтожествами, которые из себя ничего не представляют» и «бездеятельными тупыми пассивными людьми». Сайт «Meduza» пересказал содержание 40-минутной программы одним абзацем: «Я — красивая и крутая. Ходорковский — удав и манипулятор. Навальный — политический импотент. Венедиктов — дедушка. Касьянов — зассал. Собчак — завидует. Коллеги — ничтожества. Оппозиция — говно. Лавров — трудоголик. Песков — впахивает. Путин — мой президент»[24]. Алексей Венедиктов знал о подготовке фильма и разрешил своей помощнице принять участие в съёмках, которым сам способствовал[20][25]. 14 декабря Венедиктов извинился перед своими сотрудниками за высказывания своей протеже в их адрес[13].

В 2015 году утверждала в прямом эфире, что в России живёт 8 млн человек[26]. Этот пассаж был встречен жёсткой критикой со стороны Юрия Полякова[27].

Владимир Соловьёв резко раскритиковал Лесю Рябцеву, выразив мнение, что у неё нет ни ума, ни образования[28][29].

Личная жизнь[править | править код]

Встречалась с писателем и общественным деятелем Эдуардом Багировым[5][3].

Рябцева, по её собственным утверждениям, исповедует гаудия-вайшнавизм (одно из направлений индуизма), не играет в азартные игры, является вегетарианкой, не употребляет наркотики, алкоголь и сигареты[30].

В феврале 2017 года объявила об участии в съёмках телешоу «Холостяк» на телеканале ТНТ[31]. В финале уступила Мадине Тамовой и Екатерине Никулиной[32].

Примечания[править | править код]

  1. Журналисты - 2015. Медиалогия - система мониторинга СМИ. Проверено 25 декабря 2015.
  2. Екатерина Винокурова. «Это просто мерзость» «Znak.com», 04.06.2015
  3. 1 2 Ксения Соколова. Леся Рябцева: Я переросла уровень, когда носила за Венедиктовым чемоданы, как Путин за Собчаком. Часть 1, «Сноб», 20.05.2015
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Ксения Соколова. Леся Рябцева: Я переросла уровень, когда носила за Венедиктовым чемоданы, как Путин за Собчаком. Часть 1 «Сноб», 20.05.2015
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Оксана Баулина. Русские медиа изнутри. 25 лет „Эху Москвы“: кто такая Леся РябцеваАфиша“, 21.08.2015
  6. 1 2 3 Народ против Леси Рябцевой "theRunet ", 14.12.2015
  7. Венедиктов провел кадровые перестановки на «Эхе Москвы»
  8. 1 2 НТВ анонсировал разоблачение оппозиции от Леси Рябцевой «BFM.ru», 12.2015
  9. Леся Рябцева: Венедиктов говорил мне: «Дура, иди в эфир!»
  10. Александр Белановский. «Я могу делать всё, что хочу» «Йод», 18.12.2015
  11. Алексей Ковалев. Международный опыт, сын ошибок «Йод», 25.11.2014
  12. Предварительный «Кодекс этики» от «Эха» развеселил Рунет «Русская служба BBC», 02.12.2014
  13. 1 2 Венедиктов извинился за Лесю Рябцеву перед сотрудниками «Эхо Москвы» «Medialeaks», 14.12.2015
  14. Персонально ваш (рус.). Эхо Москвы (14 декабря 2015). Проверено 14 декабря 2015.
  15. Леся Рябцева запускает шоу «Мракоборец» «Лениздат», 31.03.2016
  16. Комсомольская правдаСайт «Комсомольской правды». Мракоборец | КП Россия. Проверено 24 августа 2016.
  17. Главред Esquire назначила Лесю Рябцеву начальником своего штаба на выборах в Думу «Meduza», 16.08.2016
  18. Пульт под столом «TJournal», 15/01.2015
  19. Основатель «Эха Москвы» покинул радиостанцию // Lenta.ru, 24.05.2015 г., сообщение в lj
  20. 1 2 Илья Рождественский, Максим Глинкин. Навальному запретят помогать Демократической коалиции в ходе дебатов «РБК», 13.12.2015
  21. "Королева скандала" Леся Рябцева - "Новые русские сенсации" на НТВ. НТВ (12.12.2015). Проверено 12 декабря 2015.
  22. Слава Тарощина. Королева скандала. Новая Газета (12.12.2015). Проверено 12 декабря 2015.
  23. Никаких сенсаций. Леся Рябцева на НТВ. Рецензия. Сноб (12.12.2015). Проверено 12 декабря 2015.
  24. Леся Рябцева разоблачает оппозицию на НТВ. В одном абзаце // «Медуза», 12.12.2015
  25. Что рассказала Леся Рябцева про оппозицию в скандальном интервью для НТВ «Medialeaks», 12.12.2015
  26. Илья Львов. Леся Рябцева vs Виктор Шендерович 16.04.2015 - 8 миллионов в стране, в России (я гуманитарий) (16 апреля 2015). Проверено 9 января 2017.
  27. В России проживает 8 миллионов человек
  28. Владимир Соловьёв — агент Леся Рябцева и Эхо Москвы
  29. Владимир Соловьев критикует «Эхо Москвы» и Лесю Рябцеву
  30. Рябцева не понимает, что должно быть у нее в голове, чтобы захотеть секса с дедушкой Венедиктовым. gordonua.com (20 марта 2016). Проверено 20 марта 2016.
  31. Леся Рябцева рассказала об участии в шоу "Холостяк". life.ru.
  32. Илья Глинников назвал имена финалисток шоу «Холостяк», Журнал Grazia. Проверено 18 июня 2017.

Ссылки[править | править код]