Рядовой состав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начальствующий и рядовой состав РККА, «Перед началом наступления», Красноармейцам читают боевой листок перед началом наступления, 3 сентября 1943 года.

Рядовой состав — категория военнослужащих и военнообязанных (граждан в запасе)[1][2], имеющих воинские звания рядовой, ефрейтор (а по информации из Советской военной энциклопедии в некоторых армиях, например во французской, также капрал[2][3]) и корабельные звания матрос, старший матрос.

Контингент лиц, который попадает под определение понятия рядовой состав, и его правовое положение в служебной иерархии регламентируется соответствующими законами и другими нормативными актами каждого конкретного государства[2].

В правоохранительной службе Российской Федерации также есть рядовой состав[4], и к ним относятся:

В разных государствах[править | править код]

Россия[править | править код]

СССР[править | править код]

С 1918 года в вооружённых силах Советской России к категории рядового состава относились военнослужащие со званиями красноармеец и краснофлотец[1][2], а с 1940 года — также ефрейтор и старший краснофлотец[1][2]. В 1946 году для этой категории было установлено обобщающее наименование «солдаты и матросы»[1][2].

Российская Федерация[править | править код]

В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» в 1998 году было принято наименование «солдаты, матросы, сержанты и старшины»[1].

Знаки различия в России[править | править код]

У рядового состава на погонах никаких других знаков различия (звёздочек, угольников, полосок) нет, кроме выпушки, форменных пуговиц или литер (у некоторых). А для учащихся (курсантов) учебных заведений правоохранительной службы предусмотрены продольные полосы жёлтого цвета вдоль краев погон за исключением верхнего и нижнего, а также литера — К, ниже представлены погоны рядового состава:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Рядовой состав // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. — Москва: Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 342. — ISBN 5-203-01874-X.
  2. 1 2 3 4 5 6 Рядовой состав // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1980. — Т. 7. — С. 208.
  3. Капрал // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1979. — Т. 4. — С. 75.
  4. Федеральный закон Российской Федерации «О полиции», № 3-ФЗ, статья № 26.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]