Рязанов, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алесь Рязанов
Алесь Сцяпанавіч Разанаў
Alies Razanau.jpg
Алесь Рязанов выступает в Минске, декабрь 2011 г.
Имя при рождении Александр Степанович Рязанов
Дата рождения 5 декабря 1947(1947-12-05) (70 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик, эссеист
Язык произведений белорусский, литовский, немецкий, русский
Дебют 1961
Премии Государственная премия БССР — 1990
Награды

Алекса́ндр Степа́нович Ряза́нов (белор. Алесь Сцяпанавіч Разанаў; род. 5 декабря 1947, д. Селец, Берёзовский район, Брестская область) — белорусский поэт, переводчик и эссеист. Член СП СССР (1972). Лауреат Государственной премии БССР имени Янки Купалы (1990). Известный как новатор, автор новых поэтических форм.

Биография[править | править код]

Александр Степанович Рязанов родился в 1947 году в деревне Селец Берёзовского района Брестской области в семье служащих. Отец, Степан Рязанов, родом из Тамбовской области, приехал с геодезической экспедицией в Беларусь ещё до войны, здесь и остался.

Учился на филологическом факультете Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. Параллельно с учёбой работал литейщиком на Минском заводе отопительного оборудования.

В 1969 году исключен из университета за организацию письма студентов в Центральный комитет Коммунистической партии Беларуси с требованием восстановить обучение в университете на белорусском языке. С помощью Максима Танка, ректора Брестского педагогического института Сергея Гусака и заведующего кафедры белорусского языка и литературы Владимира Колесника Рязанов продолжил обучение на филологическом факультете Брестского педагогического института, который закончил в 1970.

В 1970 - 1971 работал учителем белорусского языка и литературы в средней школе деревни Кругель Каменецкого района, с 1972 - в Минске.

Работал литературным сотрудником газеты «Литература и искусство» (белор. «Літаратура і мастацтва»), редактором минского издательства «Мастацкая літаратура», заместителем главного редактора журнала «Крыница» (19941999). Член Союза писателей СССР с 1972.

Вице-президент Белорусского ПЕН-центра1989). В последние годы живёт преимущественно в Германии[1].

Творчество[править | править код]

В печати появляется в 1961 со стихами. В первом поэтическом сборнике с отличительной для того времени названием «Возрождение» (бел. "Адраджэнне") (1970), сильно искаженном цензурой, преобладали возрожденческие настроении, прославлялся герой белорусского прошлого, зарубежные ученые и писатели, открыватели нового, утописты и борцы. В книге преобладали ритмы, романтическая возвышенность, осложненная метафоричность.

В следующем сборнике стихов «Навсегда» ("Назаўжды") (1974) на первый план выходит его поисковый характер, склонность к поэтическому эксперименту, повышенное внимание к философским проблемам. С этого времени с именем Алеся Рязанова связывается представление об интеллектуальном течении в белорусской поэзии. В стихотворном цикле под названием «Пунктиры» ("Пункціры"), который одновременно стал и обозначением нового жанра, поэт продемонстрировал свое стремление охватить многообразные проявления мира. Он чаще всего отталкивался от наблюдений над конкретными явлениями и вещами.

Новаторские устремления поэта в сфере содержания и формы проявились в книге поэм-баллад «Координаты бытия» (бел. "Каардынаты быцця") (1976) и сборнике «Путь-360» ("Шлях—360") (1981). Однако эстетические поиски А. Рязанова не встречали должного понимания. Главная причина усложнения творческого пути поэта была обусловлена ситуацией подцензурного существования литературной жизни во времена общественного застоя. Свободная художественная мысль тогда сдерживалась и сковывалась, советская поэзия была ограничена кругом разрешенных тем, идей и способов их воплощения. А. Рязанов стремился к сложному образотворчеству, аллегорическому и символическому отражению действительности, а это оставляло впечатление какого-то шифра, не всегда понятного подтекста. Он обращался к фольклорно-мифологическим мотивам библейской символики, традициям национальной и мировой классики. О напряженных поисках А. Рязанова своего пути засвидетельствовали такие произведения, как «Паэма рыбіны», «Паэма калодзежа», «Паэма выніку», «Паэма жніва», «Паэма раўнавагі» и др. Девизом его творческого поиска были слова, высказанные еще в 1960-е годы: «Жыве эксперымент!» Он придерживался идеи динамического движения, изменчивости жизни и вечного уточнения взглядов на жизнь и действительность.

Сборник стихов и поэм «Путь-360» вышел в свет только после того, как его отредактировал на общественных началах Владимир Короткевич, написал предисловие народный поэт Беларуси Пимен Панченко и послесловие известный критик Варлен Бечик. Между тем в творчестве А. Рязанова проявилось общее стремление мировой поэзии к философскому осмыслению глобальных проблем современности, которые затрагивали всех и каждого. В его стихах и поэмах чувствовалось присутствие опыта классиков европейской литературы XX века, таких как Гийом Аполлинер, Райнер Мария Рильке, Поль Элюар, Федерико Гарсиа-Лорка и др.

В философской лирике А. Рязанова происходил поиск «настоящей реальности». В виду имелось реальность, которая открывается в лично-эмоциональной сфере, в результате субъективного восприятия и осмысления мира. А. Рязанов видел эту «подлинность» земного существования в открытии нового, собственно «человеческого» в природе, жизни, большом космосе. Он направляет читателя в прошлое и будущее время, к тайнам мира и человеческого бытия. Поэт убежден, что человек и его мысль должны быть в постоянном движении вперед, и этот процесс познания безграничен, бесконечен.

У Алеся Рязанова всегда было обостренным чувство времени и человека во времени. «Еще способен страдать», его лирический герой чутко воспринимает драматизм земного существования. Там, где другие иногда видят победу, он предчувствует опасность. Человечество оказалось на очередной развилке дорог. В стихотворении «Завея» поэт так, как и Янка Купала в «Паязджанах», рисует образ всесильной природной стихии и передает душевное состояние неопределенности, даже растерянности в этом вихре времени. А. Рязанов и его лирический герой видят спасение в вечном движении вперед, в поиске истинного смысла жизни, пути к нравственному самосовершенствованию. Поэт полнится ощущением быстротечности жизни, остро переживает изменчивость всего на свете. Его главное стремление - соответствовать этому быстрому движению, быть таким же динамичным, как сам мир.

Многие стихотворные тексты А. Рязанова - это стихи о предметах и ​​вещах, природных явлениях и живых существах. Их названия говорят сами за себя: «Камяні», «Зброя», «Сякера», «Стол», «Цвік», «Барана», «Птах», «Маланка», «Завея», «Змеі», «Лесвіца», «Студня», «Дрэвы», «Ланцуг» и др. Через материальное поэт стремится раскрыть что-то новое. Поэт, говоря о вещах, ищет важные смыслы, определенные аналогии, сравнения. Так, порог, который «врос в землю», вызывает у поэта целый круг ассоциаций. Он воплощает разделение разных времен, заставляет задуматься человека, кто он такой на этом свете.

В сборниках А. Рязанова последних десятилетий «Вастрыё стралы», «У горадзе валадарыць Рагвалод», «Паляванне ў райскай даліне», «Рэчаіснасць», «Гановерскія пункціры» творческие поиски происходят преимущественно в сфере самого белорусского языка. Поэт открывает богатство ее лексических, музыкальных, смысловых возможностей.

В далекое прошлое, даже в библейские времена, переправляется лирический герой поэмы А. Рязанова «Гліна». В стихах «Рагнеда», «Стары горад», поэтической книге «У горадзе валадарыць Рагвалод», поэме «Усяслаў Чарадзей» А. Рязанов отдает дань восхищения древнему Полоцку, в образе и истории которого видит воплощение извечного белорусского пути.

Поэта интересует существование в большом общечеловеческом мире и загадочном мире национальной истории. Алесь Рязанов изобретательный и остроумный как в содержании, так и в форме. Он существенно расширил жанровые границы современной философской поэзии. А. Рязанов выражается в краткой форме квантов, пунктиров, версетов, стихов, зном. Его поэтические тексты иногда напоминают фрагменты древних манускриптов без начала и без конца, постижение смысла которых требует напряженной работы интеллекта и фантазии, способности к самостоятельной интерпретации.

Рязанов — мастер пейзажной лирики глубокого философско-психологического наполнения, классик белорусского верлибра, один из основоположников белорусского хайку. В 1970 году вышла первая книга стихов Рязанова «Возрождение» (белор. «Адраджэнне»). Сборник «Острие стрелы» (белор. «Вастрыё стралы» 1988) был удостоен Государственной премии БССР (1990). Поэзия Рязанова широко публикуется в разных странах, поэт получил ряд европейских премий и стипендий, в том числе Премию Гердера (2003).

Выступает как переводчик на белорусский язык. Переводит с литовского, латышского, грузинского, болгарского, сербскохорватского, чешского, английского языков. Среди переводов, выполненных Рязановым, — комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь», хайку Басё, поэзия и проза литовских литераторов (К. Сая «Гэй, хавайцеся», 1982).

Награды и звания[править | править код]

  • Государственная премия БССР имени Янки Купалы (1990) — за книгу поэзии «Вастрыё стралы».
  • Лауреат премии «Залаты апостраф» (2012)

Примечания[править | править код]

  1. Алесь Разанаў // Беларускія пісьменнікі (1917—1990) : Даведнік / Склад. А. К. Гардзіцкі; нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. — С. 456.

Литература[править | править код]

    • Беларуская літаратура: дапам. для вучняў 11-га кл. агульнаадукац. устаноў з беларус. і рус. мовамі навучання / пад рэд. А. Бельскага, М. Тычыны. — Мн.: Адукацыя і выхаванне, 2009. ISBN 978-985-471-320-5
    • Івашчанка А. Паэтыка Алеся Разанава: між медытацыя і рацыяй / пад рэд. М. Тычыны. — Мн.: БНТУ, 2008. — ISBN 978-985-525-021-1
    • Калеснік У. Страла і мэта // Калеснік У. Усё чалавечае: літаратурныя партрэты, артыкулы, нарысы. — Менск, 1993
    • Кісліцына Г. Алесь Разанаў: Праблема мастацкай свядомасці. — Мн., 1997.
    • Конан У. Узыходжаньне // Полымя. 1997, № 12.
    • Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік; Склад. А. К. Гардзіцкі. Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. — 653 с.: іл. ISBN 5-340-00709-X
    • Разанаў Алесь // Беларускія пісьменнікі: Біябібліяграфічны слоўнік. У 6 т. Т. 5. Мінск, 1995. С. 126—129.
    • Разанаў Алесь // Дэмакратычная апазыцыя Беларусі: 1956—1991. Пэрсанажы і кантэкст. —Мн.: Архіў Найноўшае Гісторыі, 1999. ISBN 985-6374-08-1

Ссылки[править | править код]