Рязанов, Василий Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Георгиевич Рязанов
Vasily Georgievich Ryazanov.jpg
Дата рождения 12 (25) января 1901(1901-01-25)
Место рождения с. Большое Козино, ныне Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 июля 1951(1951-07-08) (50 лет)
Место смерти Киев, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск авиация
Годы службы 1920 — 1938
1939 — 1951
Звание Генерал-лейтенант ВВС СССР
генерал-лейтенант авиации
Командовал 44-я авиационная бригада
76-я смешанная авиационная дивизия
2-я истребительная авиационная армия
1-й штурмовой авиационный корпус
1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус
14-я воздушная армия
69-я воздушная армия
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Красной Звезды
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Других государств:

Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден «Крест Грюнвальда» III степени POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Василий Георгиевич Рязанов (12 (25) января 1901 год в посёлке Большое Козино, ныне посёлок городского типа, Балахнинский район, Нижегородская область — 8 июля 1951 года, Киев) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (17 марта 1943 года). Дважды Герой Советского Союза (22 февраля 1944 года, 2 июня 1945 года)[1].

Молодость[править | править код]

Василий Георгиевич Рязанов родился в семье крестьянина 12 (25) января 1901 года в селе Большое Козино. В 1914 году окончил двухклассное земское училище (несмотря на название, срок обучения в нём составлял 5 лет), а в 1916 году — 4 класса Балахнинского высшего начального училища. С 1916 года в местном потребительском обществе грузчиком, счетоводом, заведующим канцелярией. Затем работал на почте при железнодорожной станции Рузаевка, в 1917 году — на почте в посёлке Сормово (ныне — в черте Нижнего Новгорода), в 1918 году — на заводе «Красное Сормово». После Октябрьской революции вступил в комсомол, был избран секретарём Революционного Совета почтово-телеграфных работников. В 1919 году из-за болезни отца вернулся в Большое Козино, где кроме работы в крестьянском хозяйстве, работал в союзе молодежи и был председателем общества «Народный дом», а затем был назначен учителем местной сельской школы. В конце 1919 года назначен инструктором Балахнинского внешкольного уездного отдела народного образования. В 1920 году окончил Нижегородскую губернскую совпартшколу.[2]

Межвоенное время[править | править код]

В мае 1920 года был призван в ряды РККА и назначен на должность лектора-агитатора в Нижегородском губернском военном комиссариате. В том же году вступил в ряды ВКП(б).

В 1921 году был направлен на учёбу на рабфак при Московском государственном университете, после окончания которого в 1922 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. Учёбу совмещал с работой преподавателя на вечерних общеобразовательных курсах и на курсах уездных партработников при ЦК ВКП(б), с апреля по октябрь 1924 года был инструктором Сокольнического райкома ВКП(б) Москвы.

После окончания университета в августе 1924 году был назначен на должность инструктора политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии в составе Московском военном округе.

В марте 1925 года был направлен на учёбу в 2-ю военную школу лётчиков имени Осоавихима в Борисоглебске, после окончания которой в 1926 году был направлен на службу в Ленинградскую военную школу лётчиков-наблюдателей начальником учебной части. В январе-марте 1927 года прошёл обучение практическим полётам в Военной школе воздушного боя в Серпухове. С марта 1927 — командир звена учебной эскадрильи Ленинградской военной школы летчиков-наблюдателей, в 1928 году — на должность командира отряда 3-й военной школы лётчиков и летнабов имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге, с мая 1929 года — командир звена Ленинградской военно-теоретической школы ВВС РККА. С февраля по октябрь 1930 года — помощник начальника учебного отдела Управления ВВС РККА.

В 1931 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, после чего в апреле этого года был назначен на должность командира эскадрильи 8-й Одесской военной школы пилотов, в декабре 1931 года — на должность командира эскадрильи Московской Школы спецслужб ВВС, а апреле 1933 — командир эскадрильи отдельной авиационной бригады при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, с декабря 1933 — командир и комиссар этой авиационной бригады. В январе 1935 года сам был зачислен на учёбу в академию.

В 1936 году окончил оперативный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С июля 1936 года — командир и комиссар 44-й авиационной бригады ВВС Сибирского военного округа (Красноярск).

В январе 1938 года исключен из партии по обвинению в отсутствии решительной борьбы по разоблачению врагов народа, их сообщников и ликвидации последствий вредительства. 12 марта 1938 года был арестован органами НКВД СССР[3], в апреле 1938 года полковник В. Г. Рязанов был уволен из Красной Армии. Обвинялся в участии в троцкистском антисоветском заговоре, в который якобы был вовлечён бывшим начальником ВВС РККА Я. И. Алкснисом (они были знакомы, поскольку в начале 1930-х годов Алкснис и Рязанов издали совместно несколько учебных пособий для авиационных училищ). 21 июля 1939 года освобождён в связи с прекращением дела.[4] В сентябре 1939 года был восстановлен в рядах армии и был назначен на должность преподавателя Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В декабре 1939 — марте 1940 участвовал в советско-финской войне, куда был откомандирован с большой группой преподавательского состава академии и где занимался организацией авиационной разведки.

В марте 1940 года был назначен на должность преподавателя тактики ВВС, а в июле 1940 года — на должность начальника учебного отдела Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, дислоцированной в Монино (Московская область).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны полковник Рязанов в июне 1941 года был назначен на должность заместителя командующего ВВС 5-й армии (Юго-Западный фронт), в августе того же года — на должность начальника группы контроля Управления ВВС Юго-Западного фронта, в декабре — на должность командира 76-й смешанной авиационной дивизии (Южный фронт), в марте 1942 года — на должность командира манёвренной авиагруппы Юго-Западного фронта, а в июле — на должность командира формирующейся 2-й истребительной авиационной армии в составе Резерва Верховного Главнокомандования, однако уже в конце июля армия была разделена на 2 группы по 2 авиационных дивизии, которые вскоре были включены в состав 1-й и 3-й воздушных армий.

В сентябре 1942 года генерал-майор Василий Георгиевич Рязанов был назначен на должность командира 1-го штурмового авиационного корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Великолукской наступательной операции и освобождении города Великие Луки, а затем в составе 6-й воздушной армии участвовал в ликвидации демянского плацдарма противника.

В середине марта 1943 года корпус под командованием Рязанова был включён в состав 2-й, затем 5-й воздушных армий (Воронежский фронт), после чего участвовал в ходе Курской битвы, а также при освобождении Белгорода и Харькова. Во время битвы за Днепр корпус поддерживал войска Степного фронта при форсировании реки, а также при захвате и расширении плацдармов на её правом берегу.

С октября 1943 по январь 1944 года корпус под командованием Рязанова принимал участие в ходе наступательных операций Степного фронта, преобразованного в октябре 1943 года во 2-й Украинский, на криворожском, кировоградском и черкасском направлениях, а также при освобождении городов Знаменка, Черкассы, Кировоград. За отличия в боевых действиях при освобождении Кировограда корпус был удостоен почётного наименования «Кировоградский» и в феврале 1944 года преобразован в 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях, умелую организацию взаимодействия с наземными войсками при форсировании Днепра и личный героизм генерал-лейтенанту авиации Василию Георгиевичу Рязанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1944 года корпус был передан в состав 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт), после чего принимал участие в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, при уничтожении противника в районе города Броды, развитии наступления к рекам Caн и Висла, а также при их форсировании и захвате сандомирского плацдарма.

Вскоре корпус принимал участие в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции, а также при освобождении городов Ченстохова, Краков и Катовице, за что Василий Георгиевич Рязанов был награждён орденом Суворова 2 степени. Вскоре корпус принимал участие в ходе Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операций, в ходе которых принимал участие в ходе разгрома группировки противника в районе города Оппельн (Ополе, Польша), а затем в ходе наступления фронта к реке Нейсе.

Вскоре корпус принимал участие в ходе Берлинской наступательной операции, а также способствовал успешному форсированию фронтом реки Нейсе, прорыву обороны противника на подступах к Берлину и при его штурме. За образцовое выполнение заданий командования корпус был награждён орденом Кутузова 2 степени, а за отличие при штурме Берлина был удостоен почётного наименования «Берлинский».

Лётчики корпуса Рязанова были лучшими штурмовиками, каких я только знал за весь период войны. Сам Рязанов являлся командиром высокой культуры, высокой организованности, добросовестного отношения к выполнению своего воинского долга.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Конев И.С. Записки командующего фронтом 1943-1945. 3-е издание - М: Воениздат, 1982.- С.472.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за отличия в боях на рубеже реки Висла и при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника гвардии генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За время войны Рязанов был 24 раза упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[5].

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны продолжил командовать корпусом в составе Центральной группы войск.

В феврале 1947 года был назначен на должность командующего 14-й воздушной армией в составе Прикарпатского военного округа, а в апреле 1949 года — на должность командующего 69-й воздушной армией в составе Киевского военного округа.

Депутат Верховного Совета Украинской ССР 2-го созыва (1947—1951). Кандидат в члены Центрального комитета Коммунистической партии Украины (с 1950).

Генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов умер 8 июля 1951 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • На родине, в посёлке Большое Козино, были установлены бронзовый бюст В. Г. Рязанова и мемориальная доска на здании дома, в котором он жил, а также в его честь названа улица. Имя носит школа посёлка, в которой создан музей В. Г. Рязанова.
  • В Нижегородском кремле установлена стела и мемориальная доска.
  • Его именем названа улица в Балахне.
  • Именем Героя названа средняя школа в Киеве.
  • Сквер по улице Шимборского в Сормовском районе города Нижнего Новгорода носит имя Василия Рязанова, в сквере установлен памятный знак.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 385—387. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 784-787. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Кузнецов В. К. Огненные зори. — М., 1985.
  • Люди бессмертного подвига. Книга 2. — М., 1975.
  • Рыбалка В. В. Командующие воздушными армиями. — М.: Патриот, 2006.
  • Рязанов В. В. Жизнь и война генерала Василия Рязанова. — Каменец-Подольский: Мєдобори-2006, 2015. — 847 с. — ISBN 978-617-681-088-9.
  • Рязанов Л. А., Чесноков Н. И. Командир гвардейского корпуса "илов". — М.: Моск. рабочий, 1983.
  • Тюльпиков Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. — Горький, 1972.
  • Черушев Н. С. Из ГУЛАГа – в бой. — Москва: «Вече», 2013. — 508 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-4444-0933-6.

Примечания[править | править код]

  1. Рязанов Василий Георгиевич // Авиационная энциклопедия в лицах / Отв. А. Н. Ефимов. — Москва: Барс, 2007. — С. 524. — 712 с. — ISBN 978-5-85914-075-6.
  2. Информация о детских и юношеских годах жизни В. Г. Рязанова приводится по книге его сына Василия Васильевича Рязанова «Жизнь и война генерала Василия Рязанова». — Каменец-Подольский, 2015.
  3. Мильбах В. С. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937-1938 гг. Сибирский военный округ. — СПб.: Издательство С.-Петербургского университета. 2014. — 344 с. — ISBN 978-5-288-05290-3. — С.310.
  4. Об обстоятельствах репрессий и освобождения В. Г. Рязанова — статья Л. Рязанова и Н. Чеснокова «Малоизвестная страница из жизни генерал-лейтенанта В. Г. Рязанова».
  5. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.

Ссылки[править | править код]