Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького
Здание Рязанской областной библиотеки имени Горького.jpg
Главное здание библиотеки на улице Ленина.
Тип Научная публичная библиотека
Страна  Россия
Адрес 390000, Рязань, ул. Ленина, 52
Основана 2 (14) января 1858 года
Филиалы 2
Фонд
Состав фонда Печатные издания (книги, периодические издания, журналы, газеты), документы на цифровых носителях (аудио и видеозаписи, электронные издания) и др.
Объём фонда 1 102 180 единиц (2010)
Доступ и пользование
Выдача ежегодно 1 500 028 единиц (2010)
Количество читателей 240 090 читателей (2010)
Другая информация
Директор Наталья Николаевна Гришина
Сотрудники 145
Веб-сайт rounb.ru

Ряза́нская областна́я универса́льная нау́чная библиоте́ка и́мени Го́рького — центральная библиотека Рязанской области[1], одна из старейших библиотек России[2].

История[править | править код]

Российская империя[править | править код]

Идея создания в Рязани публичной библиотеки зародилась ещё в 30-х годах XIX века. Основанием для неё стал циркуляр правительства об учреждении в губернских городах страны общественных библиотек. Предполагалось, что все расходы на устройство будут оплачены за счет частных пожертвований, однако собранных денег и книг оказалось недостаточно.

К проекту открытия в Рязани общественной библиотеки вернулись в середине XIX века. Вновь был объявлен сбор пожертвований среди населения. Газета «Рязанские губернские ведомости» печатала списки дарителей, в числе которых были почетный попечитель рязанской гимназии Николай Гаврилович Рюмин, купец 1-й гильдии, коллекционер рязанской старины, баснописец Александр Васильевич Антонов и многие другие.

Новое учреждение разместилось в центре города, в квартире купчихи Соловьёвой. Аренда оплачивалась из ежегодных отчислений членов комитета. Чтение в помещении библиотеки было бесплатным, в отличие от «абонемента»; стоимость последнего составляла 6 рублей в год, 4 рубля на полгода и 1 рубль на месяц. На момент открытия — 14 (2 ст. ст.) января 1858 года — собрание библиотеки насчитывало 609 наименований книг в 1275 томах, 4300 номеров периодических изданий.

Первым библиотекарем стал воспитаник Московского Императорского университета К. П. Архангельский.

К 1860 году число посетителей библиотеки за двенадцать месяцев достигало трёх тысяч человек. Социальный состав читателей был довольно примечательным: в первую очередь, дворяне и чиновники, ученики и преподаватели гимназии и семинарии, купцы. Среди подписчиков (на 1859 год) наибольшей популярностью пользовались художественные произведения на русском языке (сочинения русских и зарубежных авторов, сказки), журналы и газеты, в меньшей степени — исторические сочинения; любопытно, что научные труды по числу заказов уступали беллетристике на французском языке.

Среди пользователей библиотеки было немало будущих знаменитостей: например, историк Д. И. Иловайский, писатель Н. Н. Златовратский, лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов, экономист и правовед И. И. Янжул.

В попечительском совете библиотеки одно время состоял замечательный русский писатель — М. Е. Салтыков-Щедрин, назначенный в 1858 году рязанским вице-губернатором.

Несмотря на несомненное влияние на культурную жизнь Рязани, к концу XIX века популярность библиотеки у рязанцев значительно снизилась. Сказалось сокращение финансирования и, как следствие, обветшание фондов, резкое уменьшение подписки на журналы и газеты.

Советский Союз[править | править код]

Между двумя мировыми войнами[править | править код]

В первые годы Советской власти, в Рязани было создано несколько библиотек, которые, на протяжении своего недолгого существования, находились в режиме постоянного слияния и преобразования. Одна из них, Центральная губернская библиотека, в 1923 году была объединена с двумя другими библиотеками города. В то время фонд её насчитывал более сорока тысяч томов; в штате состояло двенадцать сотрудников.

31 марта 1928 года постановлением Президиума Рязанского городского Совета, в связи с 60-летием М. Горького, Центральной библиотеке было присвоено имя знаменитого писателя. Библиотека неоднократно меняла свой статус (окружная, районная), вслед за изменением статуса региона. В её состав входили книгохранилище, абонемент, читальня, консультационный пункт, детское отделение, передвижной фонд, переплетная мастерская.

В 1937 году, после образования Рязанской области, библиотека получила статус областной. В дополнение к существующим, были добавлены новые отделы: библиографический, МБА, отдел обработки и комплектования, методический кабинет. Библиотека располагалась по адресу: ул. Ленина, 24.

Работа не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из сотрудников были направлены на работу в госпиталь, кто-то ушёл на фронт. Число посетителей в это время достигало 12 тысяч в год. В библиотеке проходили выставки, литературные вечера, лекции. Одновременно проводились работы над тематическими картотеками «Знатные люди нашей области», «Рязанцы — участники войны» и прочие.

Послевоенный период[править | править код]

К началу 1946 года в штате состояло 34 сотрудника, в том числе 23 библиотечных работника. Окончание войны, переход к мирной жизни ознаменовались резким увеличением числа читателей и количества посещений. За первый послевоенный год книговыдача достигла 110 тысяч томов, число посещений превысило 46 тысяч; было записано более 3500 человек. Началась организация библиографических указателей, был основан фонд книг М. Горького и литературы о нём.

В 1950-е годы библиотека активно содействовала экономическому подъёму области. Упор делался на обслуживание специалистов сельского хозяйства. Оказывалась помощь районным и местным сельским библиотекам, велась методическая подготовка сотрудников. К концу 1950-х годов библиотечный фонд насчитывал до полумиллиона экземпляров; порядка 2/3 от этого объёма из-за нехватки площадей было складировано.

С 1960 по 1964 годы велось строительство нового здания (ул. Ленина, 52). Во вновь открытой библиотеке появились следующие отделы: сельскохозяйственной литературы, нотно-музыкальный, литературы на иностранных языках, патентно-технический, — что способствовало большей специализации сотрудников и улучшало обслуживание читателей. Проводились различные мероприятия, такие, например, как «Дни информации», «Дни специалистов». В 1968 году, к 100-летию со дня рождения Горького, у здания библиотеки была открыта стела с барельефом писателя.

На начало 1969 года собрание библиотеки включало в себя более 855 тысяч экземпляров, выписывалось около 550 наименований журналов и до 60 газет.

1970—1980-е годы — период бурного развития библиотеки.

Согласно «Положению об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек страны», областная библиотека приняла на себя функцию хранения краеведческой литературы, равно как и собрания местной печати (в пределах границ Рязанской области). Под эгидой Горьковской библиотеки проводилась централизация библиотек области, объединившая сельские библиотеки в единую систему, во главе с районными.

Дальнейшее развитие получило взаимодействие с читателями — организовывались круглые столы, пресс-конференции, выставки, наряду с уже имевшимися, создавались и работали новые клубы (при музыкальном отделе, секторе краеведения, отделе литературы на иностранных языках и т. п.).

Рубеж XX—XXI столетий[править | править код]

С распространением новых технологий (Интернет, электронные базы данных и проч.) особую значимость в работе библиотек приобрела автоматизация библиотечных процессов. В Рязанской областной универсальной научной библиотеке (РОУНБ) уже с 1990-х годов применяются современные подходы к организации и обработке фондов, к развитию и улучшению библиотечных услуг.

В 1992 году начал работу электронный краеведческий каталог. С 1993 года формируется электронный каталог на фонды РОУНБ. Был организован отдел автоматизации.

С 1994 года библиотека стала членом ИФЛА, получив право на участие в международных мероприятиях по библиотечному делу; год спустя, вошла в Ассоциацию библиотек ЮНЕСКО.

Начиная с 1995 года, библиотека выступает организатором выставки-ярмарки «Издано в Рязани». В 1996 году был запущен сайт Библиотеки им. Горького; спустя три года, открылся Центр деловой и правовой информации, с бесплатным доступом к следующим программам: ФАПСИ НТЦ «Система», «Консультант-плюс», «Гарант», «Референт», «Кодекс».

В 2002 году в Рязанской области, под научно-методическим руководством РОУНБ, стартовал проект создания модернизированных библиотек на селе.

Через два года в библиотеке начал работу «Центр консервации документов»; в 2006 году был организован доступ к базам рефератов и диссертаций РГБ.

Библиотека в современной России[править | править код]

Открытие нового корпуса[править | править код]

В 2008 году началось строительство нового корпуса библиотеки (пристройки к основному зданию). Затраты на проект из федерального и областного бюджетов составили почти 190 млн рублей.

4 октября 2011 года состоялась церемония торжественного открытия нового корпуса. В мероприятии приняли участие представители областной и городской администрации, СМИ, другие почетные гости[3].

Благодаря открытию нового корпуса будет проведена реорганизация отделов библиотеки, расширится спектр предоставляемых услуг, в том числе и с использованием современных информационных технологий. В корпусе будет работать кафе, центр книги и чтения, несколько читальных залов, в том числе и с электронной литературой, сервисный и библиографический центр, книгохранилище. Кроме того, читатели библиотеки смогут воспользоваться WiFi-зоной, а посетители с ограниченными физическими возможностями — специально оборудованными пандусами и рабочими местами.

Наталья Гришина, директор РОУНБ им. Горького[4]

С 1 июля 2013 года произошло слияние Рязанской областной юношеской библиотеки им. К. Г. Паустовского с Рязанской областной универсальной научной библиотекой им. Горького. В здании по адресу ул. Грибоедова 26/6 действует Информационно-просветительский центр им. К. Г. Паустовского с подразделениями: кафедра абонемента и кафедра детской литературы.

По состоянию на 2016 г. посещаемость библиотека составляет 180 тыс. человек в год, фонд библиотеки — 1 млн. 200 тысяч единиц[5].

Структура библиотеки[править | править код]

1996 - 2016 гг. филиал библиотеки на ул. Николодворянская д. 24.

Отделы обслуживания:

Зал книги и чтения

Универсальный читальный зал

Краеведческий информационный отдел

Отдел правовой информации и образовательных ресурсов

Отдел организационно-методической и образовательной деятельности

Отдел библиотечных и информационных коммуникаций, издательско-полиграфической деятельности и дополнительного обслуживания

Внутренние отделы:

Отдел формирования фондов

Отдел хранения основного фонда

Отдел автоматизации

Отдел бухгалтерского учета и экономического планирования

Отдел кадров

Правовой отдел

Хозяйственный отдел

Адреса:

Название Адрес Координаты
Главное здание ул. Ленина, 52 54°37′52″ с. ш. 39°44′31″ в. д.HGЯO
Центр им. Паустовского ул. Грибоедова, д. 26/6 54°37′49″ с. ш. 39°45′47″ в. д.HGЯO

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон Рязанской области № 41-03 от 3 августа 1999 г., с изменениями Законами Рязанской области от 27.06.2005 № 66-ОЗ, от 07.12.2010 № 153-ОЗ, от 05.08.2011 № 60-ОЗ
  2. Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького на сайте Правительства Рязанской области
  3. Великокнижное открытие. Рязанские ведомости (5 октября 2011). Дата обращения 26 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  4. Открытие нового корпуса. Долгожданное новоселье. Официальный сайт РОУНБ им. Горького (2011). Дата обращения 26 октября 2011.
  5. Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького — официальный сайт «Культура.РФ». www.culture.ru. Дата обращения 10 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]