Рязанский станкостроительный колледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рязанский станкостроительный колледж  (РССК)
РССК.gif
Прежние названия Рязанский станкостроительный техникум
Год основания 1952
Тип Станкостроительный
Директор Тамара Алтыбаевна Цинарева
Адрес Россия,
Рязань, пр.Шабулина, 22
Сайт rssk.ru

Ряза́нский станкострои́тельный ко́лледж — среднее специальное учебное заведение в городе Рязани. Входит в единый образовательный комплекс с Рязанским государственный радиотехническим университетом.

История[править | править код]

Рязанский станкостроительный техникум создан 12 февраля 1952 года приказом министра станкостроения Костоусова Анатолия Ивановича.
1 сентября 1952 года 153 студента заполнили аудитории нового учебного заведения. Техникум расположился на территории Рязанского станкостроительного завода в бытовых помещениях главного корпуса и занимал 8 комнат площадью около 30  м² каждая.

В техникуме было создано два отделения: дневное и заочное для подготовки техников по специальностям: «металлообрабатывающие станки», «обработка металлов резанием», «кузнечно-прессовое машиностроение», «литейное производство чёрных металлов». Первый директор — Александр Николаевич Савин.

В 1954 году при заводе «Рязсельмаш» открылось вечернее отделение (филиал техникума) по специальности «обработка металлов резанием». Филиал, разместившийся в Рязанской средней школе № 15, возглавила Шувикова Антонина Алексеевна. Было принято 60 человек. В филиале и на вечернем отделении техникума учатся: начальник цеха, зам. начальника цеха, мастера, технологи, конструкторы, станочники, служащие станкозавода, завода «Рязсельмаш» и других предприятий города.

В 1955 году по решению Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности начато строительство нового комплекса техникума, на территории, ныне прилегающей к школе-интернату на улице Космонавтов. Однако уже в 1958 году типовой проект здания признан устаревшим. Строительство техникума было приостановлено, а квартал привязки по решению технического совещания при заместителе председателя Рязанского совнархоза перепланирован под жилые дома. В одном из цехов завода организованы учебно-производственные мастерские. В преподавании дисциплин стали активно применяться киноуроки, экскурсии и уроки у станка.

По призыву ЦК ВЛКСМ студенты отправились на освоение целины в Казахстане. Трое из них награждены медалями «За освоение целины», остальные почётными грамотами, значками и ценными подарками.

В 1965 году Рязанский горсовет выделил техникуму новый земельный участок под строительство учебного и производственного корпусов. Разработанный Киевским филиалом центрального проектного института типовой проект здания техникума рассчитан на 960 учащихся, занимающихся в одну смену.

В 1966 на юго-востоке поселка Приокский началось строительство нового здания техникума, в котором разместились учебный корпус, актовый и спортивный залы, библиотека, столовая и производственно-лабораторный корпус.

В 1982 — техникум снова переехал в новое здание. Открыт приём на новую специальность — «Станки с числовым программным управлением».

Колледж сегодня[править | править код]

В настоящее время колледж объединён в единый образовательный комплекс с Рязанским государственным радиотехническим университетом[1] и готовит специалистов по следующим специальностям:

  • Технология машиностроения
  • Литейное производство чёрных и цветных металлов
  • Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
  • Автоматизированные системы обработки информации и управления
  • Информационные системы
  • Экономика и бухгалтерский учёт
  • Правоведение
  • Коммерция
  • Банковское дело

В колледже функционирует туристический клуб, команда КВН и фотостудия.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]